桐生旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桐生市の医光寺を訪ねました。「上州の甚五郎」とも言われた関口文治郎による彫刻が見たくて はるばるやってきましたが…<br />思いがけない赤城神社の彫刻。<br />医光寺の彫刻は やっぱり素晴らしかったです。

上州彫物師集団・祖・関口文治郎 中国二十四孝 素晴らしい本堂蘭間の彫刻 桐生市医光寺

2023/10/08 - 2023/10/08

Terumin

Teruminさん

思いがけない赤城神社の彫刻。
医光寺の彫刻は やっぱり素晴らしかったです。

自家用車

渡良瀬渓谷鉄道の水沼駅から東北3.5km、静閑の地に,名刹 涌丸山 医光寺があります.
    弘法大師が東国游化の折に薬師仏を刻み開創したと伝えられ、霊験あらたかな薬師如来の御手から丸薬が湧き出し、病む人を救ったという伝説から、この地区の呼び名も「湧丸」とされています

そうです!この医光寺、
    関口文治郎によるものと思われる、中国二十四孝を題材にした
    厚肉透かし彫りの彫刻欄間(市指定重要文化財)が施されているという!!
    是非 拝見したい

はるばるやって来たものの
    法要されていました…
    そうですよね
    かってに来た私め
    仕方ないです。
    境内を出てふと見ると、何やら鳥居が

赤城大明神
    石段を上った先に

覆屋に収められた社殿 Σ(゚Д゚)
    (たぶん 子どもは泣き出すかも、怖いといって)

• 凄い<br />三方の壁面に精巧な彫刻が施された<br />風格のある<br /><br />医光寺を手掛けた地元の彫刻師、関口文治郎の弟子たちによるものと考えられているそうです。<br /><br />正面扉には、波千鳥<br />両脇に鶴

凄い
    三方の壁面に精巧な彫刻が施された
    風格のある

正面扉には、波千鳥
    両脇に鶴

海老虹梁:降龍
    龍の躍動感が凄いです。
    今にも 下りてきそうな感じ

• 巣父

巣父

• 許由

許由

菊慈童

太公望

海老虹梁:昇龍

思いもしない場所で素晴らしい彫刻に出会い、医光寺には縁がなかったけど、
    赤城神社に巡りあえて良かったな
    ツイテナイと思ったけど…
    もし医光寺を見学していたら、こっちの裏手には来なかったかも
    と、
    来た道を下りていきました。

そして医光寺の駐車場へ…
    名残惜しくも、ふと見ると法要は終わっておりました。
    お昼になろうかという時間でしたし、どうしようかなと迷ったのですが、一言 声をかけさせていただきました。
    ご住職は不在で「説明はできませんが」
    「どうぞご覧になってください」と

はあ 凄い (@_@)

太舜(たいしゅん)
    親孝行の舜が田を耕しに行くと、象が田を耕し、鳥が他の草を取ってくれた。

漢文帝(かんぶんてい)
    親孝行だった文帝の世は豊かで、民衆も住みやすかった。

郭巨(かくきょ)
    食料が足らず、母を養うために、子を埋めに行くと、黄金の斧が出てきた。

董永(とうえい)
    父の葬式代を出すために身売りするが、途中で出会った美女と結婚。美女は天女だった。

丁蘭(ていらん)
    死んだ母の木像を作って尽くした。
    像を焦がした妻に3年間詫びさせると、木像は元に戻った。

孟宗(もうそう)寒中の竹の子

病気の母が食べたいというので、冬 雪の中、竹を探した。雪を掘っていると立派な竹の子が生えてきた。
    それを食べた母は元気になり、末永く幸せに暮らした

王褒(おうほう)
    雷が鳴ると、生前、雷を怖がっていた母のお墓に行った。

姜詩(きょうし)
    いつも長い距離を歩いて、母の為に水と魚を手に入れていたが、ある日、家のそばに川が湧いた。

楊香(ようきょう)
    父と山へ行くと 虎が二人を食べようとした。

楊香が、自分が食べられるように祈ると 虎は逃げて行った

庾黔婁(ゆきんろう)
    病気の父を前に、北極星に身代わりになることを祈り続けた。

関口文治郎は、僅か16歳から25歳まで、この医光寺の欄間彫刻を彫ったとされています。

閔子騫(びんしけん)
    継母にいじめられ、薄い服を着せられた。
    自分だけが寒さを我慢すればいいというと、継母は以後、可愛がってくれた。

老莱子(ろうらいし)
    老いた母が、我が子がこんなに年をとったと悲しまないように、

いつも子供のように振舞った。

曾參(そうしん)

「上田沢村彫物師集団」の祖・関口文治郎。
    「上州の甚五郎」とも言われた文治郎は、「石原吟八郎」の仕手となり、妻沼聖天宮造営工事に参加したと言われています

素晴らしい彫り物の数々。
    心にハッとする何かがありました ☆彡

医光寺の猫ちゃん
    「元気でね」

そして帰りにみどり市へ
    コメダ珈琲(笠懸阿佐美店)

ソフィア ブラックが美味しいアイスコーヒーです。

すみれ
    下の方に小豆が入っており、程よい甘さ

ミニコメバスケット

ポテトバスケット

今回は 本当に感動でありました!!