ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 東南アジア周遊3ヵ国目はベトナムでハノイに来ました。市街から歩いて行ける観光地で、先回1年前、回り切れてない見どころへ行きます。<br />バック門 ー&gt; 鎮武観 ー&gt; チャンクオック寺 ー&gt; 地元ステーキ街

行って来ました ベトナム旅行III ハノイ市街の北側を散歩

2024/06/09 - 2024/06/12

UMV

UMVさん

バック門 ー> 鎮武観 ー> チャンクオック寺 ー> 地元ステーキ街

徒歩

チケット売り場が近くに有るのでタンロン遺跡の北側の入り口みたいだけど、、、今回は入らないので、確かめなかった。

これがバック門か!!
    修復せずに残してあるのは歴史の遺産としてる訳です。

ハノイ皇城北門 史跡・遺跡

少し北に歩いた所に、タイ湖ではない小さ目の湖が在った。

地元の人だろうか?のんびりしている。

鎮武観に到着

クアンタン寺 寺院・教会

TICKET MACHINE と書かれてるけど、有人である。右下に下馬の文字が見え、中国の影響の名残りみたい。

1万VND 支払い中へ入った。給料に充てて下さい。

鎮武が祀られている。

高さ約4m,重量4トン

出土品も多く展示されている。

昔はタイ湖畔だった写真の展示が有った。

埋め立てしたと思われる島に建てたハイランズ・コーヒー店。竹は自生してるのでは無く地面に刺してある。外からの目隠しでなく店の中から見れば趣がある感じ。

ハイランズコーヒー (タンニエン通り店) カフェ

小さい湖もタイ湖だったのだろう。

タイ湖の道を北上します。

レストランが在ります。ベトナム料理店でしょう。

バイントムホータイ 地元の料理

左を見ればチャンクオック寺

鎮国寺 寺院・教会

右の通用口を使います。

拝観無料でした。

石塔には石像が埋め込まれてました。

ベトナム様式のお寺の屋根です。シンプルその物

信者檀家がお参りに来てます。袈裟を着た坊主もお経を読んでました。

両側は水のペットボトルで現代風のお供え物です。

様々な神様仏様が祀られてます。

夜はライトアップされるみたいで、綺麗でしょう。

巡回観光バスが停まる観光地です。

アメリカ資本のホテルでしょうか?

戻ります。途中の歩道は犬の散歩や

市民の憩いの場でもある。

本当に釣れるのかと思ってたらこんな大きな魚です。サンダルは大きさの比較
    釣った人は、写真撮るのをジーと、何をするかと見てました。盗らないョ

こちらはトイレで無料で使えるみたい。

鎮武観に戻りました。

クアンタン寺 寺院・教会

向こう側へ行きたいのだけど、、、さて、、、

今だナ!! 信号が青でも注意を怠っては成らない!!

神様を祀ってたり

日常ではない街歩きを楽しんでます。
    この近くに地元ステーキ店が在るのをYOUTUBE で見たので行ってみます。

ヘルメット専門店です。どんなのでも在るか?

ここです。地元ステーキ店
    お昼の時間は過ぎてましたので、他にお客さんは家族一組でした。

この状態で来ました。

金属のフタを取るとこんな感じ

お値段です。一番上のBIT TET を指差し注文しました。
    昨年の高級店の1/5の値段でした。

厨房を勝手に見せてもらいました。

近くにはステーキBIT TET の看板を多く見られます。

同じ通りに集まってます。

ロンビエン・バス・ターミナルより直線距離で西に約250mに位置しますが、
     分かり易い行き先は、写真の順番とは逆に成りますが、ドンスアン市場から北方向へ行き鉄道のガードレールを抜け給水塔、さらに北方向へ行くとサークルKの在る5叉路に来ます。そこを鋭角に左に曲がると、BIT TET 店が集まるP. Hoe Nhai 通りです。

ドンスアン市場より北の方向、道成りに向かい、鉄道のガードレールを抜けると左に給水塔の史跡が在ります。250m位
     ガードレールの左側には串焼きやバーベキューの露店が在ります。ドンスアン市場の東裏手にもバーベキュー店が在ります。個人的には危険なので、おすすめしませんが、地元民との触合いにはとても良いと思います。もっとも、旧市街ですから外人さん多いでしょう。

旅行者は必ず写真を撮る場所です。

ハイランズ コーヒー (ホー グオム プラザ店) カフェ

これも、ハノイに来てホアンキエム湖に着いた証拠写真