沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
西表島ではジャングルの中の「星野リゾート西表島ホテル」に二泊、石垣島では石垣港離島ターミナルの前の「南の美ら花ホテルミヤヒラ」に一泊しました。<br />西表島ではホテルのアクティビティを満喫、石垣島では訪れたことがない所へ。<br />旬のパイナップルづくしの旅でした。<br />離島の情報が少ないと感じているので、備忘録も兼ねて写真が多くなっています。<br />Parat6は、最終日です。

西表島・石垣島3泊4日(Part6) 2024年6月

2024/06/14 - 2024/06/17

旅行記グループ 西表島・石垣島3泊4日

ぶらっこ

ぶらっこさん

この旅行記のスケジュール

2024/06/14

旬のパイナップルづくしの旅でした。
Parat6は、最終日です。

高速・路線バス 自転車 タクシー ANAグループ 徒歩

四日目です。
    朝食は、「豆腐の比嘉」です。
    宿泊している「ホテルミヤヒラ」からは約2キロです。
    6時20分頃、ホテルを出てタクシーを探しました。
    「バスターミナル」から「730交差点」に向かって歩いていたら、流しのタクシーに乗ることができました。

6時40分、「豆腐の比嘉」に到着しました。
    営業開始は6時30分、1巡目が入店した後で、10組ぐらい並んでいました。

豆腐製造所に併設された食事処で、作りたての豆腐料理を食べることができます。
    食べ終わったら、この棚に自分で片付け、会計をする仕組みです。

「当店オリジナルの味付け」が気になります。

テラス席と言うのか、オープンエアーと言うのか、壁がなく、並びながら店内の様子がわかりました。
    並んでいる順番に案内されるので、一人でも四人掛け席、二人でも二人掛け席や四人掛け席に案内されるようです。
    水は「ウォーターサーバー」から自分で注ぎます。

7時15分、案内されました。
    テーブルには、メニューと調味料が置いてあります。
    「お品書き1」(メニュー表面)です。

「お品書き2」(メニュー裏面)です。

壁には、メニュー、営業時間(午前6時半~午後3時)、定休日(毎週日曜日)などが表示されていました。
    実際は、売り切れ次第閉店なので、9時前には売り切れになるそうです。

「かりゆしセット」550円を注文しました。
    ミニゆし豆腐、おからの味噌炒め、玉子焼き、ミニおかゆorミニご飯のセットです。
    「ミニおかゆ」を選びました。
    注文してから数分で運ばれてきました。
    「たくわん」と「豆乳」がついてきました。
    出来たて、ふわふわ、大豆の旨みが広がる豆腐で、ゆし豆腐のサイズを「小」(+150円)に増量すればよかったです。
    「おからの味噌炒め」は、付け合せにピッタリでした。

相方は、「定番!ゆし豆腐セット」の「大」650円を注文しました。
    うす塩味のゆし豆腐とご飯の一番シンプルなセットです。
    ゆし豆腐のサイズが選べます。
    となりの女性二人組は、リピーターのようで、付け合せに「おからの味噌炒め」と「アーサ(生海苔)」を注文していました。
    「ぶっかけゆし豆腐」(ミニそば付き)も人気のようです。

テーブルの上の調味料は、コーレーグース、醤油、七味唐辛子、塩、肉みそでした。

リンゴのような容器に「肉みそ」が入っています。
    「ゆし豆腐」に「肉みそ」をのせると少し甘くなりました。

トイレ。

自動販売機。

歩いて帰ります。
    交差点に「50M先←ゆしどうふ食処とうふの比嘉」の大きな赤い看板がありました。

サトウキビ畑や農園に囲まれた道路を歩いていると、「アートホテル石垣島」が見えてきました。
    「アートホテル石垣島」は、数少ない目印になる建物です。

新川川の「長間橋」を渡りました。

「沖縄電力」がありました。
    発電所のようです。

目印の「アートホテル石垣島」です。

アートホテル石垣島 宿・ホテル

「アートホテル石垣島」の前は「産業道路」、ここまで来れば安心です。

ホテルには戻らず、「離島ターミナル」に行ってみました。
    「豆腐の比嘉」からここまで、徒歩約30分でした。

石垣港離島ターミナル 乗り物

運航状況一覧。

竹富島入島料券売機。

御船印。

REKIO・GORES港店。

売店の店頭には、おにぎりやお弁当が並んでいました。

お弁当は、安くてボリュームがあります。

2階にある「石垣市尖閣諸島情報発信センター」へ行きました。
    尖閣諸島に関する自然や歴史についての展示があります。

2階から見下ろしてみました。

エリアマップ。

尖閣諸島の概要。

標柱展示コーナー。

尖閣諸島行政標柱。

映像コーナー。

「尖閣諸島情報発信センター」の横にあるスロープを登り、ターミナルビルの屋上にある「展望広場」へ向かいます。

スロープはバリアフリーになっています。

「展望広場」に出ました。

すごく広いです。

8時30分、高速船が出航していきました。

「離島ターミナル」の向い側、「ホテルミヤヒラ」のとなりの「美崎公園」へ行きました。

美崎公園 公園・植物園

南国の植物がいっぱいです。

「躍進」モニュメント。

8時45分、ホテルへ戻ります。

西館の一部は古い状態でした。

ホテルのショップでチューハイを買って飲んでしまいました。
    「豆腐の比嘉」へ行く前に、「バスターミナル」の自動販売機で「さんぴん茶」を買ったら「缶」が出たので、飲まずに持ち歩いていました。

10時前にチェックアウトをして、フロントで荷物を預かってもらい、「具志堅用高記念館」へ向かいます。
    「海人工房」でTシャツを買うつもりでしたが、お気に入りが見つからず、価格も高めで、諦めました。

海人工房 専門店

石垣島バスターミナル売店。
    バスのりばの前にあり、ドリンク、お弁当、お菓子、お土産などが販売されていました。

石垣島バスターミナル 乗り物

10時20分発の八重山病院行きバスに乗ります。
    運賃は一律250円です。

小さなバスで、出入口は前方一ヵ所、乗車時に運賃250円を支払いました。

バスの車内、座席が少なかったです。

10時30分、「八重山平和記念館」でバスを降りました。
    「具志堅用高記念館」は、道路の向こう側です。

具志堅用高記念館。
    世界タイトルを13回も防衛したボクシング元世界チャンピオンの記念館です。

具志堅用高記念館 美術館・博物館

入館料は400円です。
    ご案内に「不定休」と手書きされていました。
    実は、二年前に来たら休館だったので、今回は事前に電話で営業予定を確認しておきました。

1階から見てまわります。

伝説の幕開。

顔出しパネル。

階段をあがり2階へ行きます。

2階です。
    来館客は私たちだけでした。

ポスター、トロフィー、賞状。

リング、サンドバッグ。
    現役時代の映像(テレビ中継)が放映されていました。

チャンピオンベルト、グローブ。

結婚式祝電。
    カタカナです。
    たのきんトリオ(当時)からの祝電もありました。

八重山平和記念館。

徒歩約2分で「マックスバリュ(新川店)」に着きました。

2階は、ファッション市場「サンキ」です。

衣料品やバッグなどが所狭しと並んでいます。
    前回購入した短パンが旅先の部屋着として活躍しています。

掘り出し物を見つけました。
    長袖カットソー580円(税抜)を購入しました。

1階の「マックスバリュ」を見てまわります。
    刺身。
    石垣島産「しびまぐろ刺身」398円(税抜)、沖縄県産「セーイカ刺身」298円(税抜)です。
    刺身は、「かねひで」より安くて品揃えがいいみたいです。

あちこーこー豆腐。
    「あつあげ」を購入しました。

かまぼこ。
    「金城かまぼこ 平かまぼこ」242円(税抜)を購入しました。

泡盛。

おみやげ品(豆、調味料)。

おみやげ品(ちんすこう)。

ジーマミ豆腐。
    「玉城もち屋ジーマミトーフ」220円(税抜)を購入しました。

スパム。
    「ポークランチョンミート」は、「かねひで」より少しだけ安かったです。

歩いていると「えいこ鮮魚店」が見えました。

「まるひろ鮮魚店」、気になります。

やっぱりステーキ。

11時45分、ファーマーズマーケット「ゆらてぃく市場」に到着しました。

ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品

ミニマンゴー。

マンゴー。

ゴールドバレル。

ポコットパイン。

キハダマグロ(沖縄県産)、325円、520円(税抜)。
    近くの鮮魚店が納品しているようです。
    新鮮で美味しそうですが、午後の便で帰るため購入できませんでした。

かまぼこ。

カットパイン。

宅配の流れ。

にがな、はんだま。

島らっきょう。

茎の部分がカットしてある「島らっきょう」450円(税抜)を購入しました。

ゴーヤ。
    二本入り240円(税抜)の「ゴーヤ」を購入しました。

迷ったあげく、「ジュリオスター」300円(税抜)を購入しました。
    安くて新鮮なものばかりでした。
    次回は、石垣島滞在の早い時間に来なければ、と思いました。
    お目当ての「オオタニワタリ」の入荷がなかったのが残念でした。

「ヤエスイ直売所」、気になります。
    インスタで調べたら、鮪船船長集団7人が経営するマグロ直売所だそうです。
    天ぷらや魚のフライもあるようです。
    営業時間は11:00~18:30、定休日は火曜日です。

「ゲンキみるく」は、昨年開店したようです。

「八重山ゲンキ乳業」の牛乳を使用したパンを販売しています。

12時20分、「マルハ鮮魚」へ行きました。

マルハ鮮魚 グルメ・レストラン

港の向い側、離島ターミナルから徒歩数分の所にある鮮魚店です。
    店内で購入した刺身を店先のテーブルで食べることができます。

店内の冷蔵庫に販売用のおさしみ、もずく、かつおみそなどがあります。
    店内で裁いたばかりのマグロは三種類、切り身、剥き身、腹の部分がありました。
    おさしみは550円(税込)、もずくは200円(税込)です。
    迷っていたら、腹の部分(名前は忘れた)が脂がのっていて美味しいとすすめられましたが、見た目が美味しそうな「剥き身」にしました。
    店頭で食べるか、持ちちかえるかを聞かれました。

店頭にテーブル3つとイスがありました。
    イスは少ないので、お酒のケースがイス替わりになっていました。
    缶ビール(多分300円)も購入しました。
    生ビールもあります。
    ソフトドリンクの自動販売機もあります。
    山盛りの「マグロ」、美味しくてパクパク食べてしまいました。

店先には、醤油、割り箸、皿などが置いてあります。

もっと食べたくて、腹の部分も追加購入しました。
    脂がのっており、食べ応えがありました。
    魚の天ぷらは販売されていませんでした。

12時50分頃、ホテルに戻りました。
    涼しいロビーで荷造りをして、少し休憩をしました。
    制服を着たANAの客室乗務員がチェックアウトをして、タクシーに乗っていきました。
    ホテル到着時には、制服を着たJALグループのパイロットと客室乗務員らしき人がチェックインをしていました。
    13時30分発のカリー観光の直行バスで、「石垣港離島ターミナル」から「石垣空港」へ向かいます。
    必ず座りたかったので、13時15分頃からバス停で待っていました。
    13時19分、石垣空港発のバスが到着しました。

乗車時に運賃500円を支払います。
    石垣空港までノンストップ、約30分です。

石垣空港の国際線ターミナル側に「ファミリーマート」がありました。

沖縄の飲食品が店頭に並んでいました。

店舗ご案内。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

出発便。
    ANA92便、東京(羽田)は、20分出発遅延です。
    定刻15時30分が15時50分に変更になっています。

水槽。

1階 チェックインロビー・到着ロビーには、土産店と飲食店があります。
    大きな荷物を持っているので、交代で土産店を見ることにしました。
    「フードコート」のようなところにはテーブルとイスが沢山ありますが、空いている所がなかなか見つかりませんでした。
    食事をしている人はわずかで、休憩をしている人や時間を潰している人が多かったようです。

売店。

かまぼこ、油みそ、もずく。

ジーマミーとうふ、かまぼこ、ドリンク。

泡盛。
    「ユーグレナモール」の土産店の価格より高かったです。

Tシャツ。
    3,630円でした。

チェックインカウンターで手荷物を預けました。

ミルミル本舗石垣島空港店。

ミルミル本舗 石垣空港店 グルメ・レストラン

伊盛牧場のミルクと、石垣島のフルーツを使ったジェラートが人気です。
    石垣島や沖縄県の食材を使用しています。

メニュー。
    生ビール、ソフトドリンク、ハンバーガー、パスタなどもあります。

ジェラート。
    空港店限定があります。

ジェラート(ハーフ&ハーフ)550円です。
    バナナ(自社農園でとれた石垣産バナナ)と島かぼちゃ、両方とも空港店限定にしました。
    濃厚で滑らかで美味しかったです。

1階 チェックインロビー・到着ロビーには、ステーキ・石垣牛の「いしなぎ屋」、八重山そばの「やいま村」、寿司・郷土料理の「海鮮・島料理 源」、ジェラートの「ミルミル本舗」、コーヒーの「スターバックス」があります。

いしなぎ屋。

やいま村。

やいま村のメニュー。

2階に行きました。

1階の様子がよくわかります。

2階には、「デッキ」があります。

「デッキ」に出てみました。

「デッキ」からの眺望です。

「休憩所」と「琉球マッサージ パナ・ン」があります。

「琉球マッサージ」20分をはじめてすぐに、保安検査場を早めに通過してほしいと放送がありました。
    今すぐにでも通過した方がよさそうで、焦ったし、気が気でなくて、後悔しました。
    20分で2,300円は税抜価格でした。

15時25分、「保安検査場」は混み合わず、すぐに通過できました。
    ANA92便、東京(羽田)は、さらに5分遅延で、定刻15時30分が15時55分に変更になっています。
    右側が「Coralway」(JAL)、左側が「ANA FESTA」(ANA)です。

「Coralway」は、JALカードで最大10%割引になります(1,000円以上購入)。
    アルコール類とロイズ石垣島食品は5%割引でした。
    ブルーシールのアイスがあります。
    「ロイズ石垣島 バトンクッキー」999円(税込)、「ロイズ石垣島 ちんすこう」540円(税込)、ポーク玉子サンド340円(税込)、さんぴん茶、角ハイボールを購入しました。

おにぎり、弁当、かまぼこ。

ロイズ石垣島。

「ANA FESTA」は、ANAカードで5%割引になります(1,000円以上購入)。
    ロイズ石垣島、弁当、おにぎり、かまぼこ。

お土産。

搭乗口。

15時55分、座席に着きました。
    座席は42Dと42F、一番後ろの中央と通路側です。
    モニターはありません。

「Coralway」で購入した「さんぴん茶」と「ハイボール」です。

ドリンクは「アイスコーヒー」にしました。

トイレに立った時に外を見てみました。

18時50分過ぎ、羽田空港へ到着しました。

「おみやげ市場美ら島屋」から配送した泡盛やちんすこうが届きました。
    予定より一日早かったです。

「星野リゾート西表島ホテル」で購入したお土産。
    客室に置いてあった冊子「110年星野リゾート」は、持ち帰りました。

「イリオモテ黒糖ちんすこう」の個包装のパッケージがかわいいです。

西表島で購入したお土産。
    「ピーナッツ黒糖」と「カール」は、「石垣港離島ターミナル」で購入しました。

配送した泡盛。

配送したお土産。
    「粒黒糖」は、サービスでした。

石垣島で購入したお土産。

生鮮食品など。

パンフレット。

翼の王国。
    左側は裏表紙です。