2024/06/17 - 2024/06/17
ぶらっこさん
西表島ではジャングルの中の「星野リゾート西表島ホテル」に二泊、石垣島では石垣港離島ターミナルの前の「南の美ら花ホテルミヤヒラ」に一泊しました。
西表島ではホテルのアクティビティを満喫、石垣島では訪れたことがない所へ。
旬のパイナップルづくしの旅でした。
離島の情報が少ないと感じているので、備忘録も兼ねて写真が多くなっています。
Parat5は、三日目の石垣島での滞在です。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 船 自転車 タクシー ANAグループ 徒歩
本日宿泊する「南の美ら花ホテルミヤヒラ」のフロントで荷物を預かってもらいました。
石垣港離島ターミナルの目の前、バスターミナルのすぐ横です。
八重山諸島への観光、石垣島島内のバス観光、繁華街や市場での買物・飲食などに便利な場所にあります。
チェックインは15時、まだ13時です。
何度も宿泊していますが、ホテル内を散策します。
ロビーに、アメニティーコーナーがあります。 -
ロビー(東館)からショッピングエリア(西館)へ向かいます。
左側にインターネット(無料)と自動販売機、右側に喫煙所があります。 -
ショッピングエリア。
お土産、お菓子、ドリンク、アルコール、アイス、雑貨、品揃えは豊富です。
伝統工芸品もあります。
営業時間は7時から21時30分、風呂上がりに冷たいビールやアイスクリームを買えるので便利です。
奥には、「美浜の湯」(大浴場)があります。
営業時間は、6時から10時、14時から23時です。 -
アルコールの価格は、コンビニより高いです。
ショッピングエリアを抜けると、「トイレ」と「コインランドリー」があります。
コインランドリー。
コーヒーラウンジ「カトレア」、その奥はレストラン「トレアドール」です。
レストラン「トレアドール」では、土・日・祝日はランチバイキングをやっています。
コーヒーラウンジ「カトレア」。
ここに座って寛ぐことができました。
「美らライブ」は不定期開催、本日は開催日ではありませんでした。
舞台のとなりは「図書コーナー」、本棚には漫画本などがありました。
ガラス窓の外は、「プール」です。 -
9時30分から17時まで、コーヒーを自由に飲むことが出来ます。
八重山銘酒泡盛無料試飲コーナー。
7時から17時まで、泡盛の試飲ができます。 -
プール。
水深100cm~140cm、利用している人はいませんでした。 -
「フロント」の右側の「ツアーデスク」の横から「美崎館」へ行きます。
左側には「キッズコーナー」があります。 -
ドアの向こう側が「美崎館」です。
深夜以外は、カードキー無しで出入できます。 -
館内ご案内。
「美崎館」のエレベーターホールから外に出ました。
日本料理・郷土料理「ひるぎ」の所です。 -
「730交差点」方面へ歩きます。
土産店や飲食店があります。 -
730交差点。
沖縄が本土に復帰してから6年後の1978年7月30日、右側通行だった車道が左側通行に変更された日付を刻んだ記念碑があります。
記念撮影をしました。730交差点 名所・史跡
「730交差点」のところの「ファミリーマート」へ寄ります。
ソフトドリンク。
「沖縄バヤリース」があります。 -
アルコール。
「Orion」があります。 -
かまぼこ。
刺身のコーナーがあります。
品切れでした。 -
「ユーグレナモール」へ向かう途中、右側に「スムージーの店」がありました。
オリオンビール500円、パインスムージー800円、マンゴースムージー1,000円、紅芋スムージー1,000円などです。
「御菓子御殿」がありました。
紅芋スイーツの限定商品もあるようです。 -
13時30分頃、「ユーグレナモール」に到着しました。
ホテルから徒歩で5分ぐらいです。
日本最南端のアーケード商店街で、公設市場を中心に、おみやげ店、ファッション店、食料品店、飲食店などが並んでいます。ユーグレナモール 市場・商店街
土産店の店頭に石垣島産のパインが並んでいました。
バラ売りと送料込みがあります。
品種が書いてありません。 -
ゴールデンパイン、スナックパイン、ピーチパイン。
送料込みのパインは緑色ですが、バラ売りのパインは熟しているようです。 -
ゴールデンパイン、ピーチパイン。
熟していて、食べ頃のようです。 -
いしがきいちば。
土産店によって特徴があり、品揃えも違いました。 -
石垣島共同売店。
おしゃれな店内で、八重山の土産やグッズが集まっていました。 -
石垣市公設市場。
「ユーグレナモール」の中央通りと銀座通りの二本の通りの間にあります。石垣市公設市場 市場・商店街
1階は、精肉、鮮魚、かまぼこ、野菜、果物、土産、飲食店、イートインスペースがあります。
2階は、「石垣市特産品販売センター」があり、他は休業日なのか空店舗なのかはわかりません。
3階は、「いちば食堂」があります。
最上階(屋上)は、イベント広場です。 -
6/16は市場の日、Instagramで知りました。
歌と演奏が聞こえてきたので、最上階(屋上)へ行ってみました。
「サンドイッチは・・・」と歌っていました。 -
2階に降りました。
薄暗くて「石垣市特産品販売センター」以外の営業状況はわかりません。 -
2階には、顔出しパネルがありました。
「石垣市特産品販売センター」で、石垣島の特産品をチェックします。
石垣島の製造業者が作った商品が揃っていました。
他では見かけないものが沢山ありました。
棚が低く、通路が広くて、すごく見やすかったです。
広い店内に、商品がキレイに陳列されていて、じっくり見て選ぶことができました。石垣市特産品販売センター お土産屋・直売所・特産品
「石垣島 海のもの山のもの」コーナー。
ドレッシング、きび蜜、はちみつ、麩。
「ドレッシング」631円と「石垣島そば菓子」310円を購入しました。
左側は、「石垣島の朝のシークヮーサードレッシング」、名蔵湾の潮風を浴びて育った青々しいシークヮーサーを丸ごと使用した爽やかさ満点のきりっとしたドレッシングです。
右側は、「夜空の石垣島ドレッシング」、石垣島の塩と日本最南端の波照間島の黒糖を使用、黒胡麻たっぷりのさっぱりとしたドレッシングです。 -
ジャム、もずく。
工芸品。
指ハブ。
14時からは、最上階イベント広場にて「マルシェライブ」があります。
14時からは、石垣島出身で石垣島で活動しているシンガーソングライターの「平田なぎさ」さんです。
足下には「ビール」が置いてあります。
始まる前から観客(知人)と飲んでいて、舞台の上で「乾杯」もしました。 -
左側のキーボードは同級生、右側のコーラスは従業員だそうです。
となりの女性が「ハイボール」を飲んでいたので、買った場所を教えてもらい、1階の「ひとくち亭」で買ってきました。
「樽酒ハイボール」600円、ゴクゴク飲んでしまいました。 -
炎天下にもかかわらず、パワフルで素敵な歌声を聞かせてもらいました。
ライブは20分ぐらいだったと思います。 -
ライブの後は、1階に降りてきました。
となりの女性は、「プレミアムハイボール」を飲んでいました。 -
「泡盛」の飲み比べがありました。
島のおにぎり屋「うちょうりゃ」。
イートインスペース。
フルーツショップ「サン石垣」、「竹富島商店」。
第2・4日曜日は休業日です。 -
精肉店と鮮魚店は、すべて休業日でした。
2年前に「池田鮮魚店」で購入した「グルクン刺身」が美味しかったので、残念です。
日曜日、第2・4日曜日は営業していないお店が多いようです。 -
「おみやげ市場美ら島屋」で、「泡盛」や「ちんすこう」を購入して、配送しました。
日曜日の14時40分頃に配送の手続きをして、水曜日のお届けと言われ、時間指定もできました(宅急便の伝票の「お届け希望日はブランクになっていて火曜日に届きました)。
看板に「一万円以上お買い上げで送料無料」と書いてあります(税別です)。
二年前にも、「泡盛」などを無料で配送してもらいました。
念のため「泡盛」も送料無料の対象になるか聞いてみたところ、箱入り(高い)は送料無料の対象、箱無し(安い)は送料無料にはならないそうです。
泡盛は対象外ですが、10%オフのサービスもありました。
商品は税込価格での表示でした。おみやげ市場 美ら島屋 お土産屋・直売所・特産品
泡盛。
「群か星」1,760円、「箒星」1,650円、「請福」1,870円、「おもと」1,881円を購入しました。
「群か星」は、沖縄県内限定販売の泡盛で、八重泉酒蔵の公式サイトからは購入ができません。
大好きな「島うらら」は箱に入っていないので、諦めました。 -
シロップ、はちみつ、バター、ジャム。
「紅芋バター」864円、「黒糖バター」864円を購入しました。 -
ちんすこう。
「石垣の塩ちんすこう」540円、「ココナッツちんすこう」486円、「八重山ちんすこう」486円を購入しました。
他には、「ピーナッツ黒糖」378円を購入しました。
「黒糖」をサービスでもらいました。 -
15時頃、「石垣市立八重山博物館」へ行きました。
「ユーグレナモール」からはすぐ、「八重山郵便局」と「石垣税務署」の間あたりにあります。石垣市立八重山博物館 美術館・博物館
入館料は200円です。
常設展の入口。
八重山諸島の遺跡から発掘調査によって見つかった資料が右回りで古い順から展示してあるので、順路通りに見てまわります。
八重山の民族に関する資料や道具などを展示されており、八重山の歴史や暮らしを知ることができます。
無土器の貝製品。
旗頭。
刳舟。
工具、農耕具。
英語の説明文章。
人生儀札。
「ユーグレナモール」を通りホテルへ戻ります。
左側に「なぎさにまつわるエトセトラ」がありました。 -
15時30分頃、ホテルに戻り、チェックインをしました。
美崎館、東館、西館があり、2018年オープンの「美崎館」を予約しました。
ロビーの入口には「ウエルカムドリンク」ありました(14時から20時まで)。
左側の壺の中は、水で割ってある「泡盛」でした。 -
さんぴん茶、シークヮーサージュース。
冷たくて美味しかったです。 -
15時45分頃、客室へ行きました。
5608号室です。 -
カーテンを開けました。
石垣港側の部屋、ラッキーです。
街側よりも眺望がよいのです。 -
ベッドの枕元に、コンセントと電気のスイッチがあります。
狭くてスーツケースを開くのが大変でした。
右側は、ユニットバスです。
「空気清浄加湿器」がありました。 -
棚の上に、無料のミネラルウォーターが二本ありました。
棚の下は「冷蔵庫」で、小さくて、あまり冷えませんでした。
2階の「製氷機」から氷をもらってきました。
美崎館は2階にコインランドリー、自販機、製氷機、電子レンジがあります。
机の上に、歯磨きセット、ヘアブラシ、シャワーキャップ、ひげ剃りなどがありました。 -
棚の上の手提げバッグは、大浴場へ行く時に使用しました。
ベッドの間の棚の中に、「部屋着」と「セーフティーボックス」があります。
連泊の場合は、「客室清掃スキッププラン」があります。
ユニットバスは、コンパクトで、棚の幅が狭かったです。
大浴場に行ったので、部屋の風呂は使用しませんでした。 -
バルコニーからの眺望、右側方面には、「石垣港離島ターミナル」が見えました。
バルコニーからの眺望、左側方面には、「サザンゲートブリッジ」が見えました。
「石垣市公設市場」で購入した「石垣島の朝のシークヮーサードレッシング」、「夜空の石垣島ドレッシング」、「石垣島そば菓子」です。
16時20分頃、「タウンプラザかねひで」に夕食の買い出しに出かけました。
「石垣島バスターミナル」から「東運輸バス」の系統④平得大浜白保経由空港線に乗ります。石垣島バスターミナル 乗り物
バス乗り場。
バスターミナル営業所があります。 -
バスターミナル営業所で「かねひで前」までの料金を確認しておきます。
150円でした。 -
運賃はバス下車時に現金で払えばよいのですが、ここで乗車券を購入しておきました。
16時30分発、発車しました。
16時40分、「かねひで前」に到着しました。
タウンプラザ かねひで (石垣店) スーパー・コンビニ・量販店
「タウンプラザかねひで(石垣市場)」は、沖縄の食材が豊富な地元のスーパーです。
営業時間は朝7時から夜11時までです。 -
入口の所には「いしがきマルシェ」、産地直送の野菜と果物が並んでいました。
島かぼちゃ、パイナップル、モーウイ。
手造り豆腐
「島豆腐」と「ゆし豆腐」は、品切れでした。 -
かまぼこ。
キハダマグロお刺身。
沖縄県産のマグロは880円(税抜)、高いですね。
「マグロ」は諦め、宮古直送「セーイカ刺身」699円(税抜)を購入しました。 -
海ぶどう。
380円(税抜)、安いですね。
夕食の一品として購入しました。 -
スパム。
写真二段目の右端、オキハムの「ポークランチョンミート」328円(税抜)は、沖縄県産豚肉100%、レトルトパウチなので使いやすいです。
3月に那覇の「かねひで」で268円(税抜)でした。 -
おにぎり、弁当。
お総菜の棚には、あまり商品が残っていませんでした。
「ゴーヤチャンプルー」398円(税抜)の最後の一つと「サイコロ豆腐」198円(税抜)を購入しました。 -
サーターアンダギー。
プレーン、黒糖(はちみつ入り)、紅芋の3種類あり、128円(税抜)です。
プレーンと紅芋を購入しました。
大きくて美味しくて大好きなんです。
「みにさーたーあんだぎー」348円(税抜)は、日持ちするので、お土産にしました。 -
泡盛。
「群か星」1,180円(税抜)、土産店では1,600円(税抜)でした。 -
泡盛。
紙パックの品揃えがよいです。 -
「かねひで」での買物は物足りなかったので、「ゆらてぃく市場」にも行くことにしました。
「石垣島バスターミナル」行きのバスは30分毎、時間通りに来るとは限らないので、歩いています。
「石垣市旧庁舎」の跡地の横を通りました。 -
「石垣市旧庁舎」が解体されていました。
17時40分、「ゆらてぃく市場」に到着しました。
営業時間は9時から18時、なんとか間に合いました。ファーマーズ マーケット ゆらてぃく市場 お土産屋・直売所・特産品
お目当ての「マグロ刺身」はありません。
「アーサーかまぼこ」を購入しました。 -
パイナップル。
ピーチパイン。
ドラゴンフルーツ。
野菜。
泡盛。
配送用ダンボール。
宅配料金表。
植物。
石垣市公認のキャラクター「ぱいーぐる」が見えました。
竹富島役場。
18時前にはホテルへ戻ってきました。
「美崎館」は、カードキーをタッチしなければなりません。
少し散歩へ出かけます。
「石垣港離島ターミナル」は、船の運航が終わっており、ほとんど誰もいませんでした。
船会社もショップもシャッターが閉まっていました。
東口(「七人本舗」側)から出てみました。
二年前に宿泊した「THIRD石垣島」と「ホテルミヤヒラ」が見えました。
港沿いを歩いていると、左側に「マルハ鮮魚」がありました。
この時間は閉店していましたが、店内で購入した刺身やビールを店先のテーブルで食べることができます。 -
港から「サザンゲートブリッジ」が見えました。
ファミリーマートで「タコス巻」325円(税抜)を購入して歩いていたら、小雨が降りはじめたので、ホテルへ戻りました。 -
「美崎の湯」(大浴場)で、疲れをとり、スッキリしました。
脱衣所で関西のお姉さんとのおしゃべりが盛り上がり、遅くなってしまいました。
19時30分頃、ホテルの部屋で夕食です。
狭い丸テーブルに並べて記念撮影しました。
テレビを見ながらオリオンビール、泡盛、沖縄料理、沖縄尽くしの夕食でした。
西表島・石垣島3泊4日
西表島・石垣島3泊4日(Part1) 2024年6月
西表島・石垣島3泊4日(Part2) 2024年6月
西表島・石垣島3泊4日(Part3) 2024年6月
西表島・石垣島3泊4日(Part4) 2024年6月
西表島・石垣島3泊4日(Part6) 2024年6月
西表島・石垣島3泊4日(Part5) 2024年6月
2024/06/17~
八重山列島(石垣島・竹富島)
旅行記グループをもっと見る