2024/07/07 - 2024/07/09
hifさん
2024/07/07
2024/07/08
2024/07/09
2024年7月7日から2泊3日で千葉市に訪問しました。
本来だったら梅雨の真っ最中かと思ったら、想像以上の快晴に猛暑
7月7日は静岡では最高気温40度を越えたそうで暑すぎですね
7月7日
12時過ぎに千葉駅に到着して12時半に、千葉公園の千葉市の花でもある大賀蓮を見に行きました、蓮も暑さの影響か予想より早く蕾に戻ってました!
あまりにも暑いのでホテルでゆっくりして翌日にまた訪問します
7月8日
朝6時に千葉公園に到着して美しい大賀蓮を楽しんで、千葉神社、千葉天神でお詣りして、ホテルでゆっくりしました
7月9日
ホテルで朝食後はチェクアウトまでゆっくりして、千葉駅のペリエ千葉でお土産を買って、JREポイント460Pで成田エクスプレスで新宿まで乗車しました
大賀蓮は、昭和26年3月に千葉検見川の東京大学のグランドの地下で3粒の蓮の実が発見され、5月に発芽して翌年7月に開花したそうです、二千年前から咲く古代蓮は神秘的で美しいですよね(^^)
宿泊したホテルは、京成ホテルミラマーレで京成千葉中央駅直結のホテルで、レストランが3箇所、駅ビルのお店もたくさん入っていて便利です
ホテルのレストランもリーズナブルで宿泊者は10%offでお得で、今回はミレフォリアと中国料理 景山、朝食でディスカーロを利用しました
部屋は客室最上階15階に4室のみのデラックスツインに2泊しました
15階は周りのビルより高く眺望も良く、水回り独立でお気に入りの部屋です
二千年前から咲く神秘的な大賀蓮を楽しんでください。
- JRローカル 私鉄 徒歩
7月7日
千葉駅を出た所には千葉市の花オオガハスが紹介されてます千葉駅 駅
千葉駅から550mで千葉公園の入口です
千葉公園 公園・植物園
この日は すでに35℃越えで日曜日ですが人も少ないですねw
千葉公園 公園・植物園
池の向こうに千葉都市モノレールの線路が見えます
千葉公園 公園・植物園
千葉公園の蓮池に隣接して三角屋根の蓮華亭があり大賀蓮が紹介されてます
ポスターより 千葉公園には二千年前のハスが咲いてます蓮華亭 名所・史跡
大賀博士の紹介もされていて蓮の事も良く分かりました
蓮華亭 名所・史跡
開花から4日目までの蓮の花の様子も紹介されてます
蓮華亭 名所・史跡
蓮も暑さのせいか?12時半に到着しましたが、ほとんどが蕾に戻ってます
千葉公園 公園・植物園
蓮の蕾も暑さのせいか少しぐったりしてる様にも見えますねw
ちょうどモノレールも通りました千葉公園 公園・植物園
蕾に戻る前ですが、綺麗で神秘的ですね
千葉公園 公園・植物園
蕾は、まだまだ有るので明日が楽しみです
千葉公園 公園・植物園
また明日早起きして来ますw
千葉公園 公園・植物園
暑いのでいつもは歩く距離ですが電車で移動します
京成の千葉中央駅到着で、駅からは今日から宿泊する京成ホテルミラマーレ外観です、駅直結で館内にレストラン3カ所に、駅ビルも便利なので、この後は外に出ないで過ごします(^^)千葉中央駅 駅
お気に入りのホテルの、お気に入り部屋デラックスツイン36㎡です
客室最上階15階に4室あります、1400mmのベッド2台です京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
テレビはスマートテレビで、
ユーチューブ、プライムビデオも見られて映画に音楽を楽しみます京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
テーブルにソファーもあってゆっくりできます
京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
バスローブもあります、冷蔵庫にミネラルウォーターにアイスペールが冷えてます
京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
水回りが広く使いやすくお気に入りです、洗面カウンターが広く便利ですね
京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
浴槽が広くゆっくりできます
京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
部屋からは千葉のタワーマンション群が見えます
前にダイワロイネットホテル千葉中央も最上階部分が少し見えます京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
ケーキ皿をお願いしたら素敵なノリタケのお皿を持ってきてくれました
ケーキはホテル1階のミレフォリアからテイクアウトです
ミレフォリアのケーキは生クリームが美味しくシュークリームがお気に入りです
涼しい部屋で景色と、ティータイム、スマートテレビで映画を楽しみますカフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
動いてないのでお腹も、あまり空きませんが夕食です(^^)
ホテルのレストランミレフォリアに来ましたカフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
牛ロースステーキ グレイビーソースにサラダ、スープ、パンで軽く夜ご飯です
部屋で軽く飲んでぐっすりですカフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
7月8日
朝4時半の日の出の画像です、最低気温が27℃までしかさがらず今日も暑そうです京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
ホテルから歩いて5分の葭川公園駅です
始発552分発で千葉駅乗り換えで千葉公園まで8分乗車します葭川公園駅 駅
千葉駅で乗り換えします
検索するとタイミングが悪いと千葉駅の乗り換えが時間が結構有るので、今回は3分の乗り換えでラッキーでした千葉都市モノレール 乗り物
車窓から千葉公園が見えます、蓮池の蓮の花も開花してるのも見えますね
千葉公園駅6時ちょうどに到着です
降りたのは私だけでしたw千葉公園駅 駅
千葉公園駅
千葉公園駅 駅
千葉公園内も最近綺麗になってスタバや他のカフェもできて素敵です
千葉公園 公園・植物園
駅から歩いて3分くらいで蓮池に到着です
美しい蓮の花です、朝から蜂が元気よく働いてますね千葉公園 公園・植物園
昨日の蓮華亭の開花の資料によると左の蓮は開花4日目で、右は今日が2日目で美しいですね
千葉公園 公園・植物園
この蓮の花が一番美しく神秘的でした
千葉公園 公園・植物園
綺麗な蓮の花を楽しむには、早起きは必須ですね
千葉公園 公園・植物園
奥の三角屋根が蓮華亭です
美しい蓮の花です
蓮華亭 名所・史跡
蓮は神秘的で、他の花と比べは別格に美しいですね
大賀蓮記念碑です
千葉公園 公園・植物園
千葉公園の荒木山に蓮池に青空、今日もいい天気で早起きして良かったです
千葉公園 公園・植物園
千葉公園から千葉神社からホテルに向かいます
千葉神社に到着です
千葉神社 寺・神社・教会
赤い太鼓橋に青モミジ美しいですね
楼門と一体の福徳殿は千葉神社独自の社殿ですね
八角形の福徳殿です
千葉神社 寺・神社・教会
欄間部分には十二支が彫刻されてます
千葉神社 寺・神社・教会
妙見本宮の御社殿は上下に二つの拝殿を有する日本初の重層社殿だそうです
本殿でお詣りします千葉神社 寺・神社・教会
隣接していて千葉天神もあります
千葉天神 寺・神社・教会
千葉天神
平安末期の寿永元年(1182年)9月25日に千葉神社境内に勧請されたそうです
御祭神は学問の神様・菅原道真公です千葉天神 寺・神社・教会
お詣りしてホテルに戻ります
千葉天神 寺・神社・教会
ホテルに到着です、最上階のカーテンが開いてる部屋に滞在中です
シャワーを浴びてランチまでゆっくりします京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
たくさん歩いてお腹も空いたので大好きな中華です
ランチはホテルの中国料理の景山に来ました中国料理 景山 グルメ・レストラン
半個室のテーブル席です
ピータンにきゅうりにタコ、塩ネギソースであっさりで食欲が増します
スープも食が進む味付けですね
牛肉のオイスター炒めに、海鮮網春巻きで、どれも美味しいです
エビチリに春巻きです、ご飯はサービスでつけられます
五目焼きそばです、スタンダードなコースですが、出来立て熱々でどれも美味しかったですね
デザートは杏仁豆腐他にアイスティーで終了です
大好きな中華でお腹いっぱいです -
2日目もミレフォリアのケーキもテイクアウトしましたw
ミルフィーユにマンゴーのモンブランです、ミルフィーユはサクサクで美味しく、マンゴークリームも最高ですカフェレストラン ミレフォリア グルメ・レストラン
旅行記をアップするする寸前の景色です、1750分ですが まだ33℃です暑いですねw
皆さんも熱中症気を付けてくださいね(^^)この後もゆっくり過ごします京成ホテルミラマーレ 宿・ホテル
7月9日朝
日の出前ですが、今日もいい天気です -
ミラマーレの朝食は2階のディスカーロで630分スタートです
レストラン ディスカーロ グルメ・レストラン
シティホテルのビュッフェで1540円はリーズナブルですね
焼き立てのパンに、パスタは出来立てで美味しいですねレストラン ディスカーロ グルメ・レストラン
チェックアウトして千葉駅のペリエ千葉です
新しく綺麗になった千葉駅です、お店も駅ナカと、駅ソトもあって便利ですねペリエ千葉 ショッピングモール
ペリエ千葉駅ナカの京都宇治のロールケーキをお土産に買いましたw
便利だけど、ついつい買ってしまいますね(^^)ペリエ千葉 ショッピングモール
1119分発の新宿行きの成田エクスプレスに乗車します
千葉駅から新宿駅までJREポイント460Pで乗車します千葉駅 駅
成田エクスプレスの一部が千葉駅に停車し便利ですね
えきねっとだと、成田空港を出発してから千葉駅に到着までに、空席状況を確認して座席も好きな席が選べて便利ですね千葉駅 駅
車内の案内板は今どこを走ってるか、わかります
千葉駅から東京駅までノンストップで25分で到着です
東京駅で大船駅行きと、新宿行きがわかれます東京駅 駅
東京駅で先に横浜大船駅訪問が発車します
東京駅 駅
新宿まで乗車します
品川駅近くまでは地下を走行して、その後新宿までは地上を走行して都心の景色も楽しめます、成田エクスプレスに乗車して旅行気分も味わえ良いですね
最後までありがとうございます。東京駅 駅