2024/07/08 - 2024/07/09
yoshiさん
- yoshiさんTOP
2024/07/08
2024/07/10
沖縄には年間多くて4回、石垣島には5度訪れていますが、宮古島には2度キャンセルしたことありますが一度も行ったことがありませんでした。
理由は簡単、割高ってことですが。
7月8日 雨のためショッピング
7月9日 新城海岸、17エンド
7月10日 新城海岸、吉野海岸
7月11日 新城海岸、イムギャーマリンガーデン
あちこち行かずに50点ののんびりした旅にしようと思いましたが、ほとんど新城海岸の30点の旅になりました。
2月の石垣島、4月の那覇は成田空港の格安航空会社利用しました。コロナ終息で旅行客増加、旅行代金上昇すると思い試していました。
早めの予約で那覇経由で安いツアー取れました。やはり羽田空港は快適です。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
5時過ぎには明るいです。
サンダルで行くつもりでしたが、指先日焼けすると痒くて辛いです。しまむらで丁度いいの見つけました。海ではマリンシューズ履くので万全です。
那覇到着。乗り継ぎです。素晴らしい天気です。
那覇でも石垣島でも気持ち高まらず、事務的にレンタカー送迎待機所に向かうことが多いですが、久々ワクワク感が。那覇空港 空港
那覇出発。期待を込めて宮古島に向かいます。
宮古島到着。宮古島はシーサーが出迎えます。
宮古空港 空港
めっちゃ雨です。今日の予定は咲美弁当で昼ごはん購入してイムギャーマリンガーデンでクマノミを見る予定です。
弁当は昼回っていて、少なめ。
イムギャーマリンガーデン行く途中にまもる君発見。
今回まもる君MAP抑えており、見れるところ写真撮るつもりでしたが、面倒に。
相方は好きで詳しいですが、自分的には同じ顔に見れます。 -
イムギャーマリンガーデンに到着。500円弁当食べながら雨が止むのを待ちます。
結局、今日の海は中止しました。イムギャーマリンガーデン 公園・植物園
初日の予定が崩れ、とりあえずマンゴーから攻めます。
ユートピアファーム宮古島 公園・植物園
マンゴージュレ、相方はマンゴーソフト。果肉入っているそうです。
ユートピアファーム宮古島 公園・植物園
これもブーゲンビリアなのかな??
ブーゲンビリア。
白とピンクの花が一緒に咲いています。
ケチって有料エリアは入っていませんが、おススメらしいです。 -
ゆぴと農園カフェです。
ブログで購入するならおススメとの情報で行きましたが、今年の配送は終了したみたいです。おそらくネット注文が多いかと。 -
仕方ないのでマンゴー100%ジュース600円。
濃厚、贅沢なジュース。 -
マンゴー最盛期。激混み。ユートピアファームもそうでしたが、宮古島には海とマンゴーしかない(すみません。悪い意味ではないです)ので、雨で海がダメならマンゴーに集中します。
島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
ホテルで食べるデザート。
3泊だから大玉1個ずつ、最終の夜は小玉2個食べる予定。 -
マンゴーたくさん売られています。
送料込みを考えると、意外にユートピアファームがお得と思い再度寄りました。
雨で暇だし。
訳ありマンゴー2キロ4880円。送料無料です。2か所送りました。ユートピアファーム宮古島 公園・植物園
沖縄お馴染みのサンエーです。空港近くで宮古島シティは新しめです。
自宅に配送するものと、ホテルで飲む飲料、明日凍らせて持っていく飲料、夕ご飯をまとめて購入。 -
旅行記の質問でススメられたカットマンゴーです。
ホテルでは調理器具あるので、島の駅で購入したマンゴーを食べます。 -
そこそこ大玉、2個1580円。安いです。(島の駅よりお得)
5キロ常温配送料1400円くらい。重さ余裕あったので、他で購入したものも入れちゃいます。沖縄で必ず買うものは、タコライスの素、さんぴん茶ティーバックです。
今回宿泊のホテルです。
駐車場無料で、タイミングよければ入口付近に止められますので便利です。
明日以降いく新城海岸はシャワー工事で使用できないので、1階の部屋は便利でした。COZY STAY GROUP ホテルグランリーフ宮古島 宿・ホテル
嬉しい洗濯機、乾燥機付です。
シュノーケルメインの自分たちには便利です。COZY STAY GROUP ホテルグランリーフ宮古島 宿・ホテル
冷蔵庫も冷蔵、冷凍別。
食器拭きがあったら良かったです。
結局、自炊せず。調理するにはスペース狭いかも。
宮古牛でも焼いて食べようかと思いましたが、冷凍で結構な値段しました。 -
食器、マンゴー食べる時に使用しました。
エアコン効きがよく、快適な場所でした。
期間中、25度でつけっぱなし。 -
夕日スポットです。
17時ごろ、雨やんで晴れてきました。今さら・・砂山ビーチ ビーチ
穴の中からみる夕日が綺麗です。
完全な夕日待てずに退散。 -
波際のシュワシュワ感、綺麗。
今日の夕食はサンエーの弁当です。
島の駅みやこで購入したマンゴー食べて今日は終了です。初日、雨でショッピングとマンゴー食べまくりです。
2日目の朝です。6月下旬から7月上旬に咲くサガリバナ。夜咲いて太陽が昇ると散る花です。西表島だけだと思っていました?西表島に泊まりツアー参加が必須かと。
ホテルから15分程度の場所に咲いています。ライトアップが7月4日まで。9日だと、夜は危ないから朝方にいきました。5時過ぎごろ。 -
見事に咲いていました。バニラの香り、良く分かります。
感動です。幻の花です。
30分滞在で4組程度しかいませんでした。 -
この写真も神秘的です。
いつ並べたか不明ですが、落ちたサガリバナで。
385(みやこ)2024 -
24時間営業のマックスバリューで朝ごはん食べて、いよいよシュノーケル開始です。
8時前着かな?数台の無料駐車場は空いていなく、2000円の有料駐車場。
新城海岸 ビーチ
左の方と情報得てましたが、中央付近から入水して捜索難航。徐々に左によりウミガメ発見!
呼吸してるとこを、何度も撮影。5分はモグモグしてるので、我慢くらべです。
顔がよく見えます。
1匹集中してると、勝手に2匹目が。
ピンボケトリプル。
結局5匹は見れました。
天候もよくなかったので、午後は伊良部島、下地島にドライブにしました。 -
伊良部島の定食屋です。なかゆくい商店の向かいで食べ終わった頃、午後の営業始まります。
郷土料理の宿民宿まるよし 宿・ホテル
泳いだ後、伊良部島まで我慢したからお腹ぺこぺこ。
迷わず、若鶏のからあげ定食800円。
うますぎる。 -
相方は茄子の味噌炒め定食。
食べた後、なかゆくい商店見たら、すごい行列。17エンドの帰りにしよう。 -
17エンドも人気スポット、駐車場満車で路駐の行列です。
さすがにビーチは絶景。17endビーチ ビーチ
下地島空港着陸時間、下調べ済み。イメージの写真が撮れました。スカイマーク。
飛行機に宮古島の海。素晴らしい。17エンド 自然・景勝地
至近距離、迫力満点。
動画はもっと凄い! -
ちょっとトイレと涼みに下地空港によりました。
下地島空港 空港
新しくオシャレですが、品数イマイチかな?
帰りに再度なかゆくい商店に寄りましたが、行列さらに伸びていました。流石に並べない。この暑さで並んでいる人凄すぎ。 -
伊良部大橋。無料で渡れる橋としては最長です。
ちょっとスコール。伊良部大橋 名所・史跡
夕食はドンキのメガ弁当で。
食後は宮古島マンゴー。
何度食べても美味しい。明日は、初日行けなかったイムギャーマリンガーデン?下地島の中の島ビーチ?どうしようか?
長々とお読みになった方、有難うございました。
梅雨明け、念願の宮古島(3日目、4日目)
- yamayuri2001さん 2024/07/12 09:56:49
- マンゴーの島!
- yoshiさん、はじめまして。
私も宮古島から帰ったばかりなので、
思い出しながら拝見しました。
梅雨は明けたのに、宮古島は案外曇りだったり雨だったりしたんですね。
ちょうどマンゴーの季節だったので、
私もマンゴーをたくさん食べ、自宅にも送りましたけれど、
ユートピアファームが安かったなんて知りませんでした。
てぃださんから送ったのですが、とても美味しかったです。
でもお値段は倍だったので、
次は、ユートピアファームから送ってみようかなと思いました。
ホテルだと部屋にマンゴーを持ち帰れないのですが、
コンドだと、お部屋で食べるれるから、
何個でも行けますね。
今回はその点が残念でした。
宮古島のマンゴーは、やっぱり絶品ですね。
最近は栽培農家が増えたのか、以前よりもぐんと値段が下がりましたので
手に入りやすくなりました。
yamayuri2001
- yoshiさん からの返信 2024/07/12 13:54:03
- Re: マンゴーの島!
- yamayuri2001さん
初めまして。コメありがとうございます。
リゾートにお泊まりになられたのですね。羨ましい限りです。
マンゴーは当初島の駅みやこで送る予定でしたが、雨で暇だったのであちらこちら見てまわりました。表面は赤くない訳ありマンゴーでも味は一緒ですね。サンエーのカットマンゴーは購入しませんでしたが、美味しそうでした。
お互い楽しめたようで、何よりです。