神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月2日<br />「牡丹園」で久しぶりにランチをいただきました。ランチサービスの「スブタ」800円と「牛バラチャーハン」800円を注文しました。「牛バラチャーハン」はこのお店の名物のようで、チャーハンと牛バラの旨味が上手く合わさっていてとても美味しかったです。一方、ランチの「一方、ランチの「スブタ」はスブタ」は玉ねぎが生っぽかったり、とりあえずのランチだったので、今度は別のメニューを試してみたいと思いました。<br /><br />7月7日<br />「らーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店」で夕食をいただきました。「ラーメン(醤油)」960円の中盛+100円を太麺・固め・うすめと「ラーメン(醤油)」960円を太麺・固めで注文しました。「ラーメン(醤油)」太麺・固め・うすめは太麺のちぢれ麵がスープに絡んでなかなか美味しかったです。スープはややあっさり目で、なにか入れるとすぐに味が変わってしまうので、ニンニクをちょっと入れる程度でちょうど良かったです。「ラーメン(醤油)」太麺・固めの方は麺がちょっと寂しかったので中盛くらいがちょうどいいかと思いました。濃さもうすめの方が最後まで美味しく食べられると思いました。家系では「海苔」と「ライス」を付けて一緒に食べるのが好きなのですが、それをやると1350円を超えてくる割にお米もいまいちで、ライス付き食べ放題で700円台のお店も多い中、ちょっと高いと思いました。<br /><br />7月9日<br />「中国料理 丸勝」でランチをいただきました。駐車場もあって便利でした。平日・土曜限定の「週替わりランチ」から、「豚肉薄切り辛口ソースがけ」880円と「麻婆豆腐」880円を注文しました。ランチにはサラダ、漬物に一品として春巻きが付いていました。「豚肉薄切り辛口ソースがけ」はお酢の酸味が効いていてとても美味しかったです。「麻婆豆腐」も山椒が効いていてとても美味しかったです。ご飯も美味しく炊けていて、お替り自由とお腹いっぱいになりました。食後はコーヒーかデザートが選べましたが、デザートの杏仁豆腐だけはそれなりだったので、次回はアイスコーヒー一本で行きたいと思いました。<br /><br />7月14日<br />「皆楽亭」でランチをいただきました。駐車場もあって便利でした。「皆楽みそラーメン」800円と「レバニラ炒め定食」850円を注文しました。定食はライス大盛サービスでした。「レバニラ炒め定食」も野菜たっぷりで美味しかったですが、「皆楽みそラーメン」がスープにコクがあってインパクトがありとても美味しかったです。もう少しお店に清潔感があると嬉しいですが、次回は「皆楽みそラーメン」を中心にチャーハンや餃子も試してみたいです。<br /><br />7月15日<br />「タンハー」でランチをいただきました。10時から開いているし、駐車場もあって便利でした。「コム・ティット」850円と「ブンチャー・ハノイ」750円を注文しました。「ブンチャー・ハノイ」は丼も大きく、麺や野菜がたっぷり入っていました。甘辛い汁をかけて混ぜて食べるとさっぱりしていて美味しかったです。満足感の高い料理ですが、揚げ春巻きが入っているブンチャーの方が好みでした。「コム・ティット」は豚の照り焼きごはんで「ベトナム人が大好きな料理だということでしたが、自分にはちょっと味付けが甘すぎたのと、麺に比べてご飯はちょっとボリュームにかけたので、次回は違うものを注文しようと思いました。<br /><br />7月20日<br />「ヒマラヤ 川崎店」でランチをいただきました。ランチメニューでアレルゲンのカシューナッツが入っていないのが、「カボチャカレー」、「キーマカレー」、「キーマとエッグのカレー」、「エビとトマトのカレー」ということで、「キーマカレー(中辛)」1096円と「エビとトマトのカレー(中辛)」1096円を注文しました。ランチはサラダがついたプレートで、注文したカレー以外に本日のカレー「キーマとえのきたけのカレー」がついていました。「キーマカレー」はカルダモンの香りが効いていてとても美味しかったです。「エビとトマトのカレー」もトマトがすっきりと効いていてなかなか美味しかったです。ナンとサフランライスは食べ放題ということでサフランライスをお替りしてお腹いっぱいいただきました。食後のドリンクはマンゴラッシーとホットチャイにしましたが、マンゴラッシーはちょっと甘かったので、次回はチャイでいいかと思いました。駐車場の1時間無料券もくれたので車で行かれて良かったです。<br /><br />7月21日<br />「とんかつ三田 本店」でランチをいただきました。駐車場もあって便利でした。ランチタイムの「とんかつ定食」920円とランチセット「①アジフライ・オニオンメンチ」920円を注文しました。定食にはお新香と小鉢がついていて、「とんかつ定食」のとんかつは衣が固めで、揚げ油もお肉の脂身の具合も、残念ながらちょっと好みではありませんでした。家庭で揚げる感じのトンカツでしたので、マヨネーズ(別料金30円)をつけていただきました。アジフライとオニオンメンチも同様の感じでした。ごはんはお替り自由でしたのでお腹は一杯になりましたが、ちょっと好みではなかったです。<br /><br />7月22日<br />「カリカリスパイス」でランチをいただきました。ランチメニューの「『夏到来!に食べるカレー』と『チキンカレー』の2種あいがけ」1350円の「ライス大盛り」+100円を注文しました。『夏到来!に食べるカレー』はキクラゲとポークの中華風カレーでした。どちらもスパイスの辛さと香りと味のバランスが絶妙でなかなか美味しかったです。どちらかといえば「チキンカレー」の方が好みでした。ライスも大盛りでちょうど良かったです。

神奈川周辺食べ歩き2024年07月

7月20日

7月21日

7月22日

7月2日
    「牡丹園」で久しぶりにランチをいただきました。

牡丹園 グルメ・レストラン

一方、ランチの「一方、ランチの「スブタ」はスブタ」は

ランチタイムに付いていたデザートの杏仁豆腐もランチなりでした。

7月6日
    「びっくりドンキー鶴見店」でモーニングをいただきました。「ミニマムレギュラーバーグディッシュ」560円と「プレーントーストセット」380円を注文しました。

「ミニマムレギュラーバーグディッシュ」のハンバーグはSSの100グラムということで、それはそれでいいのですが、とにかくご飯が小盛で、大盛変更もできないので腹7分どころか腹3分程度でした。これでは腹を満たすところが、食欲に火をつけるだけでしたので次は絶対に頼まないと決めました。

「プレーントーストセット」はトーストに玉子とドリンクがついて、コーヒーはお替り自由なのでなかなかお値打ちだと思いました。

7月7日
    「なか卯 横浜駒岡店」でモーニングをいただきました。「こだわり卵の牛小鉢朝食(大盛)」490円と「銀鮭朝食」440円を注文しました。「こだわり卵の牛小鉢朝食」の牛小鉢は松屋のものの方が味が好みでした。

「銀鮭朝食」の銀鮭は銀鮭だけあって脂はのっていました。パチンコ屋さんに併設されていて大きな駐車場もあって便利でしたが、台布巾などお店がもう少し清潔に保たれていると良かったです。

「ハートブレッド アンティーク トレッサ横浜店」

ハートブレッド アンティーク トレッサ横浜店 グルメ・レストラン

らーめん家 せんだい 鶴ヶ峰本店 グルメ・レストラン

7月9日

中国料理 丸勝 グルメ・レストラン

平日・土曜限定の「週替わりランチ」から、

ランチにはサラダ、漬物に一品として春巻きが付いていました。

「麻婆豆腐」も山椒が効いていてとても美味しかったです。

食後はコーヒーか

7月14日

皆楽亭 グルメ・レストラン

「レバニラ炒め定食」も

野菜たっぷりで美味しかったですが、

「皆楽みそラーメン」の方がスープにコクがあってインパクトがありとても美味しかったです。もう少しお店に清潔感があると嬉しいですが、次回は「皆楽みそラーメン」を中心にチャーハンや餃子も試してみたいです。

7月15日

タンハー グルメ・レストラン

「コム・ティット」850円と

「ブンチャー・ハノイ」750円を注文しました。

7月20日
    「ヒマラヤ 川崎店」でランチをいただきました。

ヒマラヤ 川崎店 グルメ・レストラン

「キーマカレー」1096円と「エビとトマトのカレー」1096円をどちらも中辛で注文しました。

ランチはサラダがついたプレートで、

7月21日

定食にはお新香と小鉢がついていて、

アジフライとオニオンメンチも同様の感じでした。

7月22日
    「カリカリスパイス」でランチをいただきました。

カリカリスパイス グルメ・レストラン

7月27日
    「市場食堂 中華 美山」でランチをいただきました。「肉そば」850円の大盛+100円を注文しました。頼んでから失敗したのと思ったのは、こちらのメニューは普通盛りでもかなりの大盛でした。実際の「肉そば」の大盛も相当なボリュームで、食べても食べても麺が減らずに完食するための苦行になってしまいました。味は悪くなかったので、次回は普通盛りでタンメンあたりを試してみたいです。店内には「撮影禁止」と書かれていたので、今回は料理の写真はありません。