2024/06/28 - 2024/06/30
ガリゾーさん
ANAのマイルがたまったので、香川県高松にうどんを食べに行きました。
観光はあまりせず、うどんを食べまくりました。
途中、他のグルメに浮気しそうにもなりましたが、2泊+最終日移動で全8食を全てうどんで初志貫徹です。
さすがうどん県と言われるだけあってどこのお店もレベルが高く大満足です。
- レンタカー ANAグループ 徒歩
高松空港に到着です。
うどんの旅が始まります。高松空港 空港
先ずは空港の近くで朝早くからやっている空海房さんからスタートです。
空海房 グルメ・レストラン
雨が降っていて暑くはなかったので、肉うどんをいただきました。
とり天も名物なようなので朝からがっつりです。 -
お昼は山越うどんに訪問です。
行列覚悟でしたが、雨が結構降っていたためかすんなり入れました。山越うどん グルメ・レストラン
名物のかまたまうどんです。
本場のかまたま美味しかった~。
ちくわ天は普通でした。 -
宿泊はアパホテル高松空港です。
ホテルの近くは飲食店が少なく、何件かのうどん屋さんは軒並み閉店していました。アパホテル<高松空港> 宿・ホテル
空港に行けばお店がやっているかもと思い空港に到着。
思った通りはやし屋製麺所は20時まで営業。はやし家製麺所 高松空港店 グルメ・レストラン
とり天+ぶっかけ温でいただき初日うどん3食コンプリートです。
ホテルに戻りました。
綺麗なお部屋です。
テレビも大画面でした。
翌日、朝からうどんの田さんに訪問。
開店前ですがたくさん人が中待ちしていました。うどんの田 グルメ・レストラン
お目当ては角煮うどんです。
待ち人数が多かったので売り切れかと心配しましたが何とか角煮うどんをいただけました。
美味しかったです。 -
お昼はバカ一代さんです。
沢山の待ち行列がありました。手打十段 うどんバカ一代 グルメ・レストラン
こちらの名物はかま玉バターです。
アナゴ天をトッピングです。 -
黒コショウがアクセントです。
カルボナーラみたいで美味しかったです。
今夜の宿泊はパークサイド高松です。
ホテルパークサイド高松 宿・ホテル
ホテルの近くで夜にうどんを食べられるところはないか伺ったところないとのこと。
瓦町方面の繁華街まで行く必要があるとのこと。
繁華街を目指します。 -
アーケードを進んでいきます。
鶴丸というお店がカレーうどんで有名だそうで目指してみます。
20時過ぎでしたが30人以上並んでいたので断念。
近所の海鮮系の居酒屋に心移りしそうになりました。 -
饂飩家 五右衛門というお店を発見。
カレーうどんが名物なようです。饂飩家 五右衛門 グルメ・レストラン
カレーうどんが来る前におでんをいただきます。
こちら黒カレーうどん。
〆にライスを入れるのがお勧めのようですが今回はカレーうどんのみで楽しみました。
美味しかったです。
2日目うどん3食コンプリートです。 -
ホテルに戻る最中になにわのたこやきというお店で沢山の人が並んでいたのでお土産で購入。
ホテルでいただきました。なにわのたこやき グルメ・レストラン
ホテルのお部屋です。
テレビは小さめです。
翌朝、朝うどんのお店を目指して移動です。
天気が悪く山に雲がかかっていました。 -
うつ海うどんさんを訪問。
テルテル坊主が出迎えてくれました。うつ海うどん グルメ・レストラン
小うどんでも結構な量があります。
また、天ぷらの大きさにびっくりです。
うどんも絶品でした。
開店前に皆さん並ぶのもうなずけます。 -
お昼の飛行機で帰るので空港近くで最後のうどん店を見つけるために車で周辺を走っているときにもり家さんを見つけました。
早めのランチです。本格手打 もり家 グルメ・レストラン
朝、大きな天ぷらを2個も食べてあまりお腹がすいていないので最後はシンプルにぶっかけうどんをいただきました。
これまたとても美味しかったです。
3日目も朝昼うどんコンプリートで香川滞在すべてうどんをコンプリートです。 -
高松空港に到着です。
高松空港 空港
空港ラウンジで出発前をくつろぎました。
ラウンジ讃岐 空港ラウンジ
お腹いっぱいであまり飲み物も飲めませんでした。