砂川・新十津川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの週末ドライブは砂川市方面へ。<br />砂川市と言えばスイートロードが有名なので、目的はスイーツ巡りです。<br />

砂川市へ週末ドライブ 1日目

2024/06/29 - 2024/06/29

いちご大福さん

久しぶりの週末ドライブは砂川市方面へ。

自転車

今回は砂川市にお邪魔しました。
    砂川グルメと言えばパークチャップですよね。
    なかでもこちら笑飛巣のパークチャップが気になっていたのでお昼ご飯を食べに来ました。
    開店前ですが、すでに先客が2組。
    人気店なんですね。

ポークチャップが来ました!
    凄い厚み。
    この量を1人では食べきれないのでシェアします。
    お肉は柔らかく、甘めのソースが私好みです。

食後は本日のメインイベントのスイーツ巡りです。
    まずはナカヤさんに向かいました。
    入店して、整理券を取って待ちます。

アップルパイも購入しましたが、北海道パイシューも気になり購入しました。
    早速いただきましたが美味しかったです。

お次はほんださんへ。
    店内は広々しておりゆっくり買い物ができます。

ほんださんではアップルパイと林檎ロマンを購入。
    北海道銘菓白い恋人のりんご版みたいな感じのお菓子です。

上がナカヤさん、下がほんださんのアップルパイ。
    どちらも美味しいですが、私はほんださん派かな?
    りんごが大きめでバターの香りがするような…。

両側に街路樹がある道を走り、次に目指すのはジェラートのお店です。

岩瀬牧場に到着。
    最初にお会計をしてからジェラートを選びます。
    プリンやケーキも販売していました。

しぼりたてとマンゴーミルク(だったかな?)のダブル。
    2人でシェアをするので、お互い食べたい物を選んだ結果
    どちらも白っぽいあまり映えないセレクトになってしまいました。
    ちなみに右がしほりたて、左がマンゴーです。
    もちろん美味しくいただきました。

次は砂川ハイウェイオアシスに来ました。
    高速道路を使用しなくても利用ができますが、その際は建物裏の駐車場に車を停めないといけません。
    正面側に貯めると高速道路に繋がってしまいます。
    店内をぐるっと見ましたがここでは何も買わないで退散しました。
    北菓楼の限定スイーツがありました。

食べすぎてお腹に余力がないのでトリックアートに来ました。

写真は自由に撮れます。
    入り口付近にはアートの説明をしてくれる方がいて色々教えてもらえました。
    ゾウがこちらに向かって来ているみたいです。

こちらは手が飛び出しています。

この絵は子供が何人いるがわかりますか?
    正解は4人です。
    トリックアートならではの写真撮影を楽しみました。

次は四季彩の丘に来ました。
    ノロッコ号(トラクターバス)で園内を回りたいと思いましたが、乗車券購入に長い列だったので徒歩で回る事にしました。

満開とはいきませんが北海道らしい風景が広がっています。

ラベンダーも咲いていました。

様々な色のお花のコントラストが絵になりまよすね。
    満開の季節だともっと綺麗な景色が見られると思います。

今回は旭川でお泊まりです。
    スマイルホテル旭川にお世話になりました。

夕食は我が家では珍しくラーメンです。
    こちらのお店は学生時代に良く食べていた思い出の味です。
    30分くらい並びました。

懐かしいラーメンがです。
    美味しくいただきました。