2024/05/26 - 2024/05/26
吉備津彦さん
浪岡城跡で津軽の雉と初逢瀬
浪岡城は1460年代に浪岡北畠氏によってつくられました。浪岡北畠氏は、南北朝時代、後醍醐天皇を助けた北畠親房の子孫と伝えられています。1500年代前半の最盛期には、京都と盛んに交流し、寺社なども建立しています。しかし、1562年におきた親族間での争い(川原御所の乱)により勢力が衰え、1578年に大浦(津軽)為信に攻められ落城してしまいます。以後、約400年、城跡は畑や水田として使われてきました。昭和15年2月10日、青森県で初めて国史跡指定を受けました。また、平成29年4月には、「続100名城」の一つとして、公益財団法人日本城郭協会により選定されています。
- レンタカー JALグループ
国史跡浪岡城跡
平成29年4月6日には「続日本100名城」にも選ばれた南朝方で活躍した北畠氏の中世館跡です。 by 吉備津彦さん国史跡浪岡城跡 名所・史跡
国史跡浪岡城跡 北館
国史跡浪岡城跡 説明板
一部土塁が復元されています。
国史跡浪岡城跡 北館
国史跡浪岡城跡 西館
国史跡浪岡城跡 西館
浪岡城跡から観える岩木山
岩木山(津軽富士) 自然・景勝地
百舌鳥さん夫妻
百舌鳥
カメムシの調査箱
国史跡浪岡城跡
中世の館は、青森県を代表する中世城館「国史跡浪岡城跡」から出土した遺物を中心とした展示室と文化ホール等を備えた複合施設です。
近くの浪岡城跡から発掘された遺物などが展示されています。月曜日は休館日です。 by 吉備津彦さん中世の館 美術館・博物館
中世の館 県重宝旧坪田家住宅
中世の館 県重宝旧坪田家住宅