クルージ・ナポカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クルージ・ナポカはトランシルヴァニア地方の中心部にある都市で13世紀にサクソン人がトランシルヴァニアに建設した7つの要砦都市として発展しました。<br />クルージ・ナポカの数少ない歴史を追って歩きました。<br />尚、ブカレストからの夜行寝台列車でカメラの設定を夜間モードのままであることに気が付かず露出オーバーとなってしまいました。

クルージ・ナポカ市街の散策

2024/05/30 - 2024/05/30

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

クルージ・ナポカの数少ない歴史を追って歩きました。

クルージ・ナポカ駅からは1.5kmほど離れているのでトラムを利用しました。
    ソメシュル川を渡った先で下車するつもりでしたがトラムはセントラルパーク付近まで停車しませんでした。

私は最後に立ち寄る予定だった要塞でしたが全く逆の行程に変更しまし、セントラルパーク付近のソメシュル川渡り城塞を目指しました。

ソメシュル川の橋には欧州ではお決まりの南京錠がいくつも見られました。
    鍵を閉めたら鍵を川に投げ落とすと二人の愛は永遠にるそうです。

城塞、城壁が大好きな私は坂を上ります。

これぞ城塞の城壁だと確信しました。
    あったの極一部だけでしたが上ってきた疲れも消えてしまいました。

城塞からは市街が見渡せます。
    高い等がいくつも見えるのがクルージ・ナポカです。

高い所に来ると気が晴れて疲れもなくなります。

後ろにはHotel Belvedereが

市民の散策路として整備されています。

市民の散策路として整備されています。
    背後に見えるのがHotel Belvedere

カメラの設定が誤ったのは後悔しています。

設定を誤ったことに気が付いてない私は何枚も撮りまくるのです。

セントラルパーク
    本当に広い公園で市民の憩いの場となっているようです。

多くの出店も出店していました。

セントラルパーク(Parcul Central Simion Bărnu?iu)の東側には湖もあります。

セントラルパークの池とレストラン

池の一端にあるレストラン(CHIOS Social Lounge)

元々クルージ・ナポカには決定的は見所はないので市民と同じ感覚で散策しています。

正に市民の憩いの場です。

池には黒い白鳥も?

こちらも白鳥?

スワンボートが行き交っています。

池越しのレストラン

再びセントラルパークのトラムの駅もに戻ってきましたが要塞方向を見見ると城壁がちらっと見えています。

クルージ・ナポカの街中に来ました。

聖ミカエル教会(Saint Michael’s Church)

騎馬像はハンガリー王マーチャーシュ一1世

クルージ・ナポカはハンガリーの影響が強く街並みにもその影響が見られます。

Transfiguration Greek-Catholic Cathedral
    ギリシャ正教会の変容大聖堂

ロムルスとレムス像
    ルーマニアでは大きな都市には必ず見られます。

ロムルスとレムス像

市庁舎前にはルーマニア国旗とEUの旗
    かつて共産国であったルーマニアも今ではEU、NATOに加盟しています。

西欧と変わらぬ風景です。

凝った建築の建物が並んでいます。

クルージ・ナポカの歴史を説くと紀元前2世紀にはローマ帝国、13世紀にはザクセン人が築き上げたのです。

城好きな私はこの城壁には感激しました。

本の一部しか残されていませんが中世に香りが漂ってくるのです。

歴史が伺られれます。

実際には商工ギルドの元に造られた塔です。

元は要塞と共にいくつか造られていた塔です。

この城壁を見るとわくわくします。

場所を変えて

中世の香りが漂っています。

たまりません!

塔の中へ入りますがグーグルマップのカルチャー センター(Turnul Croitorilor)であり歴史を占めす展示時物は皆無でした。

塔の横には見張り用の窓があるのみでした。

露出オーバーとなったままで一向に気が付かない愚かな私です。

私が今回の旅でクルージ・ナポを選定したのはこの城壁の存在があることが分かっていたからです。

改革派教会(Reformed Church on Wolf Street)
    残念ながら閉まっていました。

改革派教会から見た城壁

ルーマニア国立歌劇場

生神女就寝大聖堂

クルージ・ナポカは空港が街のすぐ横にあるです。

聖ミハイル教会

典型的な欧州の街並みです。

バポス宮殿

ルーマニアも電柱の地中化は徹底しています。
    見える電線はトロリーバスの架線だけです。

クルージ・ナポカ駅前に保存されある蒸気機関車

クルージ・ナポカ駅
    ブラショフからは夜行寝台列車で来たのです。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 376円/日~

ルーマニアの料金プランを見る