ブカレスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブラショフからクルージ・ナポカへは夜行寝台列車で!<br />ブカレストからクルージ・ナポカまでは一般的に航空機が数往復運航しているのですが私は久しぶりに乗車する夜行列車を選択しました。<br />寝ている間に目的地に着くので移動方法として最高の手段だと思います。<br /><br />

クルージ・ナポカへは夜行寝台列車で

2024/05/29 - 2024/05/30

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

ブラショフからクルージ・ナポカへは夜行寝台列車で!

夜の8時過ぎでも活気があるブカレスト北駅
    チケットはルーマニア国鉄のHPから直接購入し、代金は 385,65RON(約12700円)でした。

夜食用のサンドイッチ、コーラ等全てが揃っています。

出発案内案内
    21:03発のサトゥマーレ(SATU MERE)行きに乗車しますが途中のブラショフ(Bra?ov)で切り離して運行されるのでクルージ・ナポカ(Cluj Napoca)は単独で向かいます。
    21:00出発の列車はブカレスト発ブダペスト行きで全てハンガリー国鉄の列車でです。

出発直前の列車ですがまだ外は明るいのです。

窓には窓には停車するすべての駅が標示されています。

寝台列車の通路

私の座席番号は41ですが予約時に二人、三人と部屋割りができるので、個室寝台なる車両はなかったと思います。

寝台上下2段がセットしてあります。

41番の私の寝台寝台

上段にもセットされてありましたが予約時に私一人なので問題ありません。
    いわゆるシングルユース(Sngle use)となる訳です。

横には化粧鏡、飲料水、歯ブラシセットが

電源があるのかどうか気になっていましたがありました。
    これでスマホ、カメラの充電ができます。

その横にはハンガーもありスーツケースも十分に置けるスペースもありました。

窓横にはテーブルが

飲料水と歯ブラシセット

そのテーブルの下には洗面台が

通路側を見ています。
    隣の車両も気になっていたのですが通り抜けできないように鍵ら掛けられていたので様子を伺うことはできませんでした。

室内からも鍵が掛けられますが三つも用意されてありました。
    上はスライド式、中間は普通の90度でロックできるタイプ、下はチェーンロックで完璧なのですが部屋の外側からは鍵が掛けられません。

空調もセットできるようです。

サンドイッチで夜食を摂った後は隣の車両が気になったので覗きに行ったのですが隣の車両の通路とは鍵が施錠されてあったので見学は出来ませんでした。

ブラショフで一度目を覚ましましたが朝方まで熟睡出来ました。

クルージ・ナポカ (Cluj Napoca)に定刻で到着しました。
    車掌がクルージ・ナポカの到着(7時2分)の30分前に部屋をノックされました。

クルージ・ナポカ (Cluj Napoca)からはヴィシェウ・デ・スス(Vi?eu de Sus)でモカニツァ森林鉄道の乗車、シィゲトゥ・マルマツィエイではタクシーを貸し切りでサプンツァ陽気なお墓、ブルサナ修道院を回りました。
    翌日には折角なので隣国のウクライナに入国しました。

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 421円/日~

ルーマニアの料金プランを見る