クルージ・ナポカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月はどうしようかと、マイレージをチェックしていて見つけたビジネスクラス。『クルージュ・ナポカ』 どこやそれ?ルーマニア行ったことないし、ちょっと行ってみよか。また深く考えず決めてしまってから気が付いた48時間ということに。小さい町のようなので十分やろきっと。実は初めての海外年越し。楽しみやな~。

クルージュでハッピーニューイヤー 48時間 65,939歩

2017/12/30 - 2018/01/01

Layla

Laylaさん

高速・路線バス 徒歩
ターキッシュ エアラインズ

ビジネスクラスに一人だけ。エコノミーはいっぱいやのになんでや?

アタテュルク国際空港 (IST) 空港

ビジネスの朝ごはんです。

イスタンブールから一時間半、そろそろ到着です。

ちっちゃい空港。到着ロビーにはレンタカー屋や銀行などが並んでるけどどこも開いてない。朝早いから?と言っても9時やけど。両替屋もなくバス乗らなあかんので、何台もあったATMで現地通貨Leiを引出す。

クルージュ ナポカ国際空港 (CLJ) 空港

空港ビルを出た所にはタクシーがずらり、みんなタクシーで去っていく。ビジネスに乗ってもタクシーは使いません。

クルージュ ナポカ国際空港 (CLJ) 空港

バス乗り場は駐車場を出て右に20mほどのところにあります。

バスチケットはこの機械で買えます。英語表示を選んで画面の1回券を押すと、クレジットカードまたは現金で支払いできる。私は50lei札を入れたけど機械にお釣がないのか戻ってきた。仕方がないので横の売店のおばちゃんから買いました。

バスに乗ったらこの機械の一番下の細長いとこに差し込んで日時を刻印。

後でわかったことですが、機械やったら1回券も買えるけど、売店のおばちゃんからやと2回券しか買えないみたいです。(1回しか使わんから1回券くれと言ったけど2回券しかないといわれた)
    上が2回券(券の左右に刻印) 4Lei
    下が1回券(券の左側だけに刻印) 2Lei

ペンションPiccola Italia。一人やのに広い部屋。文句はないけど。
    部屋もバスルームも清潔でした。ただベッドと枕がふにゃふにゃしてる。
    2泊と朝食1回で60ユーロ。

ペンションの外から。

要塞の丘。200段くらいの階段を上ります。
    この十字架は1848年の革命の殉教者を祭ったものだそうです。
    途中にカフェがあったけどしまってた。

要塞の丘 (クルージ ナポカ) 旧市街・古い町並み

階段の途中でここから見える教会などが表示されてる。これを見ながら大体の位置と距離が把握できる。

要塞の丘 (クルージ ナポカ) 旧市街・古い町並み

いい眺め。今日は天気がよさそうでよかった。

旧市街への道。

薬局博物館。入場料6Lei、写真25Lei。なんで入場料より高いねん。
    1573年まで遡る町で一番古い薬局で、18世紀にはヒンツ家の所有でしたが1949年に共産主義体制により国有化され、その後1954年に博物館としてオープンしました。
    木製の薬品入れにきれいな装飾がされていて欲しくなりました。薬草として使われていたハーブなどが穴あきの小さな缶に入っていて、匂いをかぐことができます。
    地下の研究室は薬剤師と助手しか入れなかったそうです。

バンフィ宮殿。
    1785年にハンガリー人の富豪バンフィ家のために建てられたバロック様式の宮殿。
    1956年に博物館としてオープン。
    12,000点を超える絵画や彫刻などがあるとのことで楽しみにしていたのに、リノベーションのため閉まってました。

統一広場にある聖ミカエル教会。
    1350年から1480年の間に建設されたローマカトリック教会。

ステンドグラスから入ってくるこの光が好きやねん。

聖ミカエル教会反対側から。塔の高さは80mでトランシルバニア地方で一番高いらしい。

統一広場はニューイヤーイベント用に準備されています。

統一広場 (クルージ ナポカ) 広場・公園

統一広場からエロイロア通り。

これから民族村へ行きます。その前に食べもの調達。
    統一広場の北側の21デチェンブリエ通りのSoraショッピングセンター入口にあるMr.Buenoでプレッツェル1Lei。外はパリパリ中はふわふわほんのり塩味でおいしかった。

統一広場からタクシーで民俗村へ。
    片道11Lei。

入場料6Lei。こういう地図をくれる。ゆっくりまわって一時間くらい。

1793年の門

1784年に建てられたこの教会では、今でも結婚式ができるそうです。

教会の屋根は板葺き。一つ一つの形がかわいい。

鉄加工場

搾油場

農家の家

民俗村は1929年にオープンし、ルーマニア各地の伝統的な建物、教会、金や鉄を加工するための水圧設備、ウール生地製造所などが見られます。

女性のタクシードライバーも何人か見かけました。しっかりおめかししたこのおばちゃんドライバー、道を間違えて私が地図でこっちやと言うと、へへ~と笑ってごまかしてました。(愛嬌のあるおばちゃんで、遠回りしようとした感じではなさそうでした。)

生神女就寝大聖堂。←何て読むんや?
    メトロポリタン大聖堂とも呼ばれてるそうです。
    ドームはイスタンブールのアヤソフィアを参考にしたとか。

ひんやりとした堂内も暖かく感じさせてくれる光。

真ん中の大きなシャンデリアを支える枠組みのパイプにも飾りつけしてある。

十字架に反射した光が神々しい。

首が痛くなるくらい素晴らしい絵を見ていました。

この絵がなんでか好きなんよね。

小さくしか写ってないけどアヴラム・イアンクの像。

アヴラム・イアンク像の向いは国立劇場。

国立劇場 (クルージ ナポカ) 劇場・ホール・ショー

劇場とは関係ないけど、カルチャーセンターの広告。ダンス教室が流行ってる?

エロイロワ通りのケーキ屋さん。

通りを歩いているとこういう古そうな建物があちこちにあります。

ミュージアム広場。近くにトランシルバニア歴史博物館ができてからこう呼ばれるようになったそうです。普段はカフェなどで賑わってるそうですが全部閉まってました。

ミュージアム広場にあるカロライナ・オベリスク。
    1817年のオーストリア皇帝と皇后のカロライナのクルージュ訪問を記念して建てられました。もともとは統一広場にあったのが1898年にここに移されたそうです。

これは皇后が貧しい人にお金を寄付している場面です。
    よくもまぁ石をこんなに精巧に彫ったもんやわ。すばらしい!

統一広場近くからバスで20分ほどの所にあるIulius ショッピングモール。
    (3、24、25番のバスで行けます。)

• ZaraやH&amp;M、アクセサリーやインテリア、スーパーもあり。フードコートではルーマニア料理をはじめ中華やラーメン、寿司もありなかなか充実しています。

ZaraやH&M、アクセサリーやインテリア、スーパーもあり。フードコートではルーマニア料理をはじめ中華やラーメン、寿司もありなかなか充実しています。

『Dashi』というお店があったので覗いてみた。ラーメンとお寿司がある。

麺は大中小、ダシはしょうゆ・味噌・スパイシーから選べる。これはしょうゆの小。きくらげ・チャーシュー・ゆで玉子・わかめが乗ってて、ダシと一緒にキャベツが煮込んである。まずくはないけど、ダシがぬるいのと濃いのが残念。熱々やったらもっとおいしかったかも。サーモンの握りはごはん柔らかくてお酢がきいてない。ラーメン15Lei、握り1個4Lei。

回転寿司まであった。

Emiliaというアイスクリーム屋。オーガニックミルクとフリーレンジたまごを使用しているそうです。

いっぱい種類があって迷った挙句、マンゴーピーチとオレンジチョコを選びました。とてもクリーミィで甘さも控えめ。素材の味がそのままクリームに消されることなくしっかり味わえます。今まで食べた中で一番美味しいかも。

ショッピングモールのトイレ。こんなまん丸な便座初めて見た。
    使い勝手は・・・落ちそう。

生神女就寝大聖堂のライトアップ。

エロイロワ通りも光ってる。

広場は昼間よりにぎやかに。

ライトアップされた広場ではピアノコンサートもありました。

真っ白な電球だけのツリーもシンプルでおしゃれ。

寒いからやっぱりホットワイン。1杯7Lei。ここのは甘み控えめで好みによって『砂糖を加えて下さいね。』

ソーセージや燻製肉のスタンド。

可愛いくデコレーションされたクッキー。

民族衣装を着た女の子のお人形。かわいい目が『連れてって~』と言ってたけど、家で埃まみれにするのもかわいそうなので。

あるスタンドに列ができていたので『なんか美味しいもんがあるんやろ』と私も並んでみた。後ろのお兄ちゃんが『トラディショナルフード』やと自慢げに説明してくれた。でかいシンプルな揚げパンにクリームとガーリックを塗ってチーズを挟んだもの。素朴なおやつって感じでおいしかったけど、半分で飽きてきた。8Lei。

ビフィズス菌入りヨーグルトドリンク。疲れた時はこれが一番。

これはガス入りの水でした。

• 朝ごはん。ティーが欲しいと言ったら、グリーンティーが出てきた。ブラックティーはないって。ハム&amp;エッグの上に赤と緑のパプリカの粒入の塩がかかってて美味しかった。

朝ごはん。ティーが欲しいと言ったら、グリーンティーが出てきた。ブラックティーはないって。ハム&エッグの上に赤と緑のパプリカの粒入の塩がかかってて美味しかった。

ペンションの10部屋全部満室と言ってたのに、朝ごはんサロンには他に誰もおらん。一人で食べるのは慣れてるけど、おっちゃんここにず~っと座って何回も『コーヒー入れよか』と聞くのはやめてくれ。ゆっくり食べられへん。コーヒーは食後に飲みたいんや!食べ終わってコーヒー頼んだら入れてくれてそのままどっかに消えていった。コーヒー入れるまで離れたらアカンって言われてるんやろか?

ペンションのお庭。暖かい季節やとこの奥でバーベキューもできる。

この建物には3部屋ある。廊下の突き当りに冷蔵庫があって、その前の部屋が私の3号室。

よ~く見てください。シャワーキャビネットのドアがありません。ドアが壊れたんでしょう、レールを打ち付けてカーテンが吊るされてました。うん、よ~考えた!

昨日登った丘から見えてた橋が気になったので行ってみることに。

ここにもあるね『誓いの鍵』。がんばってハート模様付けたんやね。

橋の名前は『エリザベス橋』

セントラルパーク。朝10時過ぎ、ジョギングをしてる人が数名以外は誰もいない。

公園の横にあった建物。アパートと言うよりもっと重々しい雰囲気が。住人の皆さんには失礼やけど、夜見たらちょっと不気味やな。

夏はボートにも乗れるという池は凍ってます。スケートする鳩を眺めるおっちゃん。

ヘーゼルナッツでおびき寄せてみる。

このクソ寒い中、運動してる人はいませんでした。

ホンマに誰もおらん。静かでえけど、みんな何してるん?

クルージュ市役所。

三位一体教会

中ではミサの真っ最中でした。教会中に響き渡る歌声に惹きつけられて、私も後ろの方に座らせてもらいました。

司教さんが何を話しているのかわからんかったけど、心が静かに気持ちよくなってきて30分ほど座ってました。椅子は電気で暖められてるのか、おしりはポカポカ。最後に前後左右の人と握手をする様ですが、外人の私にちょっとびっくりしながらも微笑みながら仲間に入れてくれました。嬉しいもんですね。

三匹の子豚のお芝居があるようです。

窓ぎわに飾られたお花がキレイ。

坂を登ってちょっと迷いながら、ボタニックガーデンに到着。

カフェでもあるかと思ったけど、なさそうなので代わりにこのホットチョコレートで暖まる。
    2Leiやけど美味しいよ。

日本庭園もあります。

森の緑と橋の赤が似合ってる。

池に浮いてる植物。睡蓮以外にこんなん見たことないわ。

こーんな背の高い木もある。

ジャングルみたいな温室を歩きます。

不思議な形の植物がいっぱい。

バカでかい葉っぱ。

根っこが束になったような幹?

この巣には誰が住んでるん?

あっ、リス! 写真には撮れんかったけど、左の木を登って枝から枝へ渡って右側の木の上の方に見えなくなった。ちょっと黒っぽい長い毛の尻尾のあるリスやった。
    ヘーゼルナッツを投げてみたけど逃げられた。

ぽかぽか陽気の日やったら、ここでゆっくりしたかったけど。ちょっと寒すぎます。

背の高い木の上の方にまん丸い穴がたくさんあった。リスの巣?鳥の巣?

何羽か飛んでるの見たけど、これ全部見てみたかったなぁ。

ここまで成長するには何年かかったんやろか?

この寒い中かわいい赤い花が咲いてました。

日本庭園への矢印。でも曲がってる。

大晦日やからか、カフェもレストランも閉まってる。ショッピングセンターは開いてるらしいので、今日はVivoという所に来てみた。統一広場から24Bのバスで約20分。
    デカトロンやカルフールもある大型ショッピングセンター。でもフードコートは昨日のIuliusの方が充実してる。ここでゆっくり買い物でもと思ってたのに、大晦日なので16時で閉まるという。

ルーマニア料理が食べたかったのになぜかここには一軒もない。ハンバーガーとかケンタッキー、イタリアン、トルコ料理、チャイニーズまであるのに。とりあえず目に付いたドーナツ食べる。一緒に『ティー』を頼んだのに出てきたのは『フルーツティー』。ティーには違いないけど勝手にフルーツにすんな~。ブラックティーはないといわれた。半分に切ったドーナツの間にりんごのコンポートが入っててくどくない。ブラックティーがあればもっと満足したのに。ドーナツ一個5.2Lei。

カルフールで買い物して、ポールでアップルパイとパルミエを買い、やっぱりブラックティが飲みたいのでスターバックスへ。メニューにも「ブラックティ』とあるのを確認し注文した。レジの愛想のいいお姉ちゃんは後ろの棚をみて『オーケー』と言った。その棚にもイングリッシュブレックファーストの箱があったのを私も見た。テイクアウトしてバス停まで行きそこで一口飲んだら・・・なんで?なんで『チャイ』やのん?香辛料の効いたチャイも好きやけど、今は普通の『ブラックティー』が飲みたいんや!なんでこんな簡単なもんが飲まれへんのや?

カルフールで買ってきたソーセージ。

パリパリのパルミエも一気に食べてしまいました。

ショッピングセンターも閉まったし、昨日から歩きすぎと寒さでちょっと疲れ気味。今晩のカウントダウンに向けてちょっと休憩しといた方がよさそうやな。5時ごろペンションに戻ってきてゴロゴロしながらルーマニアのお札を眺めてみた。ちょっと小さめでつるつるしてる。透かしの部分は完全に透けている。こんなお札初めて見たわ。

九時半ごろ部屋でゴロゴロも飽きてきたので、そろそろ出かけます。
    寒い広場でおいしそうな匂いと暖かそうな湯気に誘われて・・・。

豚ローストとキャベツ炒め。ポレンタもつけて30Lei。念願の豚さんはとても大きくてしっかり食べ応えのあるお肉で、手づかみでムシャムシャ食べました。でも一人では食べ切れず、もったいないけど残しました。

雲の巣にも見える光のテントの下で、

コンサートを見たり。

スケートしてる人らを眺めたり。

してる内に、人がどんどん集まってきた。

でも、カウントダウンにはまだ一時間以上あるので、ホットワインで暖まる。

霧雨の降るお尻も凍りそうな寒さに耐えられず、広場の周りを歩いてみる。動いてるとちょっとはマシ。通りにはこんなヒラヒラの格好をしたグループがあちこちで演奏しながら寄付を集めていた。何だったのかは知りません。

広場の横にはもうすぐ始まる花火の準備。

ここにも列ができていたので、することないしこれもちょっと食べてみよ。
    味のないドーナツ生地に好きなソースをかけてもらえる。
    4個で7Lei。

広場を何週したことか、やっと教会の屋根にレーザーで時刻が映し出されました。あとちょっとや。

カウントダウン始まりました。

あと3秒。

ハッピーニューイヤー!

教会の上に色とりどりの花火が上がります。

子供の時に見たおとぎの国のパーティーみたい。

教会の塔と花火もなかなか絵になる。

レーザーショーが始まります。

CLUJ NAPOCA

広場のあちこちから色とりどりのレーザーが照らされ、みんなも興奮しまくり
    でも、私のお尻は凍る寸前なので、あったかいペンションへ戻ります。

お正月の朝テレビをつけると、クルージュチャンネルでは歌番組やってました。

前日ペンションにお願いしてあったタクシーで空港まで来ました。25Lei(もうルーマニアのお金が残ってなかったので10ドル渡しておつりはとっといて。)
    朝8時の空港はまたどこも閉まってました。右奥の売店だけが開いてます。

クルージュ・ナポカ空港のビジネスラウンジです。

ゆったり座れるソファがある以外は期待はずれ。食べものはクッキー、ヨーグルト、りんご、袋入りのクロワッサンしかありません。アルコールも数種類あります。隅のほうに電子レンジもありましたが何に使うんやろ?小さな空港なのでこんなもんなんでしょう。

ソフトドリンクはいっぱいある。

とりあえずあるものいろいろ取ってみる。

帰りの朝ごはんはフルーツいっぱい。ごちそうさまでした。