2024/07/01 - 2024/07/31
luguさん
7月、、、雨季に入ったので雨が降るが、今年は例年に比べ、曇り空が多く、雨量も多い感じがする。朝、昼、晩、夜も夜中もいずれか、時間は短いが降らない日はないと言ってもいいくらいだ。雨が多く、思い通り充分なウォーキングが出来ないせいか、体調も優れない。
朝日
ウチの和風箱庭
近所のJ Spaceという小さなショッピングモールにランチに行った。
このラーメン屋で食べようと思っていたが、少し様子を伺っているうちにパスしたくなり他の店を見て回った。
タイとベトナム料理の店らしいが、写真の左隅に華僑米線のような麺を見つけ、ここに入ってみた。
中国西安を旅行した時に食べた麺に似ていたので、食べてみた。20年近く前の話なので、美味しかったという事以外具体的な記憶はなくなっているが、食べた印象ではもちもちしていて美味しく、こんな麺だったような気がした。
他にもタイ料理もあり、
これからも利用したい店になった。
夕焼け
きしめんのような麺、たまに食べると美味しい。ずっと味覚障害を感じていたが、徐々に回復してきているようだ。
「なると」の定番。
たまにTopsというスーパーマーケットに行くが、ここには日本のお菓子が山のようにある。自分は利用することはほとんどないが、これだけ並べられているということは、それを利用する人が日本人以外にもそこそこいるのだろう。
朝の散歩に出かけた時に、鮮やかな真順光だったので撮ってみた。
いつものウォーキングコース。
木々の向こうの3階建ての建物がモザイクというカフェレストラン。
その入口。今はコロナ禍以来店は閉まっているが、以前ジョギングの後、ここでランチをしたりコーヒーを飲んだことを懐かしく思い出す。
ジャックフルーツがリスに食い荒らされていた。
保護色?
蜂蜜を購入。タイは蜂蜜も安い。これは少し値が高く250バーツ(1,100円?)だが、一般的には180バーツ(800円)ほどで買える。
蜂の巣も売っていた。
ウォーキングの後、隣のガスステーションの中の店で遅い朝食。
夕暮れ。田んぼの手前で、稲の苗を育てていた。
雨が多いせいか、なかなか鮮やかな朝焼けを見ることは出来ない。
朝食を食べにJJマーケットに行った。土曜日曜だけの開催だったが、今や毎日オープンしているのか?
ここのトルティーヤもちょっと遅く行くと売り切れで店じまいしていることがある。それだけ客(観光客?)が多いということだろう。
特別に美味しいというわけでもないが、このトウモロコシで出来たトルティーヤにずーっと嵌っている。
鹿の角霊芝? 最近は中国語と韓国語の表記はあるが、日本語の表記はなくなっていた。それだけ日本人(観光)客が減ったということだろう。
たまに欲しくなるような陶器もあるが、ウチの収納スペースが一杯なので、手をだせない。
JJマーケットを出て、向かいにあるJJ Villageに行ってみた。10年前はここのほうが、JJマーケットよりも栄えていたが、JJマーケットに大資本が入って逆転してしまった。
BAR CHA (バー 茶?)
日本の食材で探しているものがあったので、そのまま市内に向った。
旧市街の北東のコーナーにある、「ねこあのね」という店に行った。
以前は日本食材のスーパーマーケットだったが、最近和食のレストランになり、小さなコーナーに日本食材を少しだけ置いていた。
厨房
せっかく市内まで来たので、トルティーヤを食べて余りお腹は空いていなかったが、「すし一番」でランチにした。
雲の隙間に朝日が見えた。
ウォーキング
バナナが、、
汁なしシーフードラーメン。
5年ほど使っていたプリンターが動かなくなったので、買い替えにサイアムTVに行った。チェンマイに来てからも2度プリンターを買い替えたが、今回はいろいろな機能が進化していた。
店で全てセッティングしてもらった。 今更ながらだが、Bluetooth機能が付いていることに驚いた。考えてみるとパソコンを持たずに、スマホだけで生活している人も多いはずで、そのような場合、Bluetoothがあればプリンターも使えるということなのだろう。
定期的に使っていないと壊れやすいと言われるが、1年に何度も使う機会がない。無理やりにでも使うようにしよう。
朝食に焼き豚とカオニャオ。客が引きも切らない。
公園でウォーキング。
タイ人カップルがこんなシャツを、、、。
田植え用の苗を育てていた。
最近時々行くようになった屋台カフェ。
結構固定客がいるようだ。
「なると」でランチ。
夜明けの朝焼け。
雨が降って、田植えの準備も整った。
最近時々行っていたコーヒーショップ。店を畳んで家族が暮らすアメリカに移住する、と言っていた。
久し振りに、南タイ料理屋でランチ。
ウチの花がきれいなので、記録として撮っておいた。
ナルトでランチ。
チキン南蛮定食。
久々にハンバーガーが食べたくなり、近所のバーガーショップに行った。
ガッチリ肉を食べたくなり、ダブルビーフバーガーを注文。何とかかんとか食べ終えたが、食べ過ぎて夕飯が食べれなかった。本当に無理の効かない身体になったものだ。
近所の人に教えてもらって、隣の村の寺院に行ってみた。ちょうど最近、体調があまり思わしくないので、お詣りでもしたい気分だった。
聞いた感じでは、もっとりっぱな寺院を想像していたが、郊外の村の寺院などというのはこんなものかもしれない。
のんびりするにはいい寺院だった。
ラムヤイの盛りだった。
沢山の鯉(?)が飼われていた。
帰り道にあった店でランチした。
ビーフのヌードル。味覚障害が回復しているのが嬉しい。
ウチの近所はまだ田植えが始まっていないが、この辺りはきれいに終えていた。
近所の日曜オープンマーケット。トマトとアボカド。
ミーチョークプラザのダックヌードル。
公園でウォーキング。
ウォーキングの後の遅い朝食。
いつもはベトナムのクエチャップを食べるが、気になっていた牛丼を頼んだ。
今にも雨が降りそうだし、洗濯物を干したまま出てきていたので、テイクアウトにしてもらってウチに帰った。期待以上においしい牛丼だった。昔若かったころ、吉野家の牛丼をテイクアウトしてウチで食べたことを思い出すくらい美味しかった。
雨が降ったり止んだりで一日中外に出られなかったので、夕方、夕飯に出かけた。うちの近所の田んぼはまだ田植えは始まっていなかった。
J Spaceというショッピングモール。
前回ランチを食べた店に入った。
前回と同じものを注文。美味しいが量が足らず、ディナーとしては物足りなかった。
食後、モール内を散歩。奥のほうに和食屋があった。今度試してみよう。
何となくグーグルマップで日本食屋を探していたら、ウチから車で18分のところに「山水」という店があることがわかった。ランチにと思い行ってみたが、小さな看板はあるものの店構えもない、普通の民家だった。とても営業しているように見えなかったが、一応民家の中に入ってみた。
コーナーに店のようなスペースがあった。客も居らず明かりも点いていなかったが、客が来たことに気付いた店の人が明かりをつけてくれた。
店の人が出て来て、ランチが食べられることがわかり、席に着いた。
グーグルマップで見ていた刺身盛り合わせ定食を注文。ラヨーンから魚を仕入れているらしく、新鮮で美味しかった。
つれあいは桜鯛の塩焼き定食を注文。 食事を終えてから、店の主人(日本人)としばらく話が出来た。30年前からチェンマイで日本食堂をやっているそうだ。もっと大きな店を経営していたが、コロナ禍で立ちいかなくなり、店を畳んで、自宅の庭に店を建て、こじんまりと営業を続けていると言っていた。
とにかく雨の多い1ヶ月だった。タイの各地で床上浸水があったが、世界的にはもっと大きな被害があったようだ。
ネットなどで日本の様子を見ていると、30年続いた衰退で、明らかに底の抜けた日本の状況を日本各地で散見するようになった。以前ならひとこと言いたかったところだが、今は自分の体調がままならず、自分の日々の生活で精一杯といったところだ。
チェンマイ(タイ) の旅行記