2024/06/29 - 2024/06/30
meisukeさん
- meisukeさんTOP
最近ほぼ同じ旅程で行った気がしますが、奥様がスペーシアxに乗車したいとのことで家族で週末電車旅です
- 家族旅行
- 私鉄 徒歩
今回は家族での週末日光鬼怒川旅行
奥様はスペーシアXに乗りたいということで車ではなく電車旅
日光社寺仏閣にしばらくぶり行くので東武の日光MasSに登録してデジタル日光世界遺産フリーパス2日間を購入
これで日光鬼怒川の電車と社寺仏閣までのバスをカバー
合わせて日光からうまく繋げそうなのでSL大樹と帰りのスペーシアXも予約して当日に
当日前回同様行きは南栗橋から朝の急行に乗車するスケジュールでしたが、途中お腹が痛くなり東武動物公園駅で下車次の電車(鈍行)で行きます。 -
予定の40分遅れで東武日光駅到着・・・遠い
東照宮へ行くと
修学旅行生がいっぱい日光東照宮 寺・神社・教会
おさる
早速飽き気味の息子さん
隙あれば玉石を積んでいる -
なんか久しぶりに見る
東照宮陽明門 寺・神社・教会
唐門
唐門 寺・神社・教会
眠猫
昔は奥宮に行くのは別料金だったような -
息子さんは階段をひと目見て足をくじいたとシュミレーション登るのは拒否されましたので待っててもらい登ります
日光東照宮 奥宮拝殿 寺・神社・教会
御神木を拝むと願いがかなうということで、宝くじ宝くじ宝くじとお祈り
ここだけではないですがワードで書かれたラミされた注意書きが神社内いたるところに貼ってありますまぁ言いたいことはわかりますが・・・ -
息子さんが足をくじいたのがシュミレーションではなかったらしく、歩けないということで30kgを背負って神橋のバス停へ向かいます
輪王寺見たかったなぁ日光山輪王寺 寺・神社・教会
神橋 名所・史跡
バスにて駅前へ
駅前の土産物の2Fで昼食味処 あずま グルメ・レストラン
奥様はゆばそば、私は味噌コーン、息子さんはラーメンを所望
提供は早い
味はまぁそれなりに
お昼も食べ終わり予定の一本前の電車で下今市へ -
下今市駅到着
今日の夜この花火みます下今市駅 駅
改札と反対側に
SLの資料館と車庫があり見学可、SL乗車待ちの子連れが多い -
旧国鉄のディーゼル車も格納
下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡
おっ出てきました
乗車をビールを買って待ちます
ちなみに乗車する大樹は満席アクセス東武 下今市上り ホーム売店 スーパー・コンビニ・量販店
入線
SL大樹 (DL大樹) 乗り物
お見送りされて出発
ゆっくり走るので30分ちょっとかけて鬼怒川温泉へ到着。
わかっていましたが乗っちゃうとSLが見えない、、、煙が微かに流れていくだけ
BOXシートでビールを飲みながら観光列車気分鬼怒川温泉駅 駅
息子さんはくじいた足を癒すため足湯へ
そこからがんばってもらって徒歩10分 -
鬼怒川ロイヤルホテル到着
土曜日宿泊27,437円眺望の良い伊東園の宿 by meisukeさん鬼怒川ロイヤルホテル 宿・ホテル
最上階6Fがアサインされました。
この宿は吊り橋・渓谷ビュー眺望が良いのが嬉しいポイント -
予約時楽天セールで別注料理を付け足ししたプランが一番最安でキンメダイプランでしたが、同じもの2つはいらないので電話して一つステーキへ変更してもらいました
晩ごはん前に予約できたカラオケへ息子さん熱唱中
安定の伊東園のクオリティ、別注料理が有ると豪華そうにみえます
飲んだ飲んだ -
毎週土曜日20:45からホテル前の吊り橋から8分間花火が上がります。
お部屋は良く見える特等席。
花火が見える部屋は普通お高いので有り難いです -
あっという間に終わります
朝ご飯
伊東園はチェックアウト11時でお風呂が10:30まで入れるところがいい
湯上がりビールうまい -
チェックアウトして吊り橋へ
ホテルが見えます鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地
息子さんへ上り道下り道どちらがいいと聞いたら下りと答えたので左の下り道でちょっと行くと小さな滝が
その後徒歩で三日月へ
鬼怒川温泉 きぬ川ホテル三日月 宿・ホテル
今日の目的三日月のガーデンスパへ
週末大人2,500円子供1,500円昔宿泊したときの割引券を自宅で見つけたので800円引 -
浮き輪を持ってきたので息子さんを浮かばせておけば永遠と回ってる
私はサマーベッドで一休み -
ホームページには多様多種のサウナが有ると記載されていたが、高温サウナ1つのみ稼働ほかは休憩所に転用か故障中・・・
といってもまぁサウナと水風呂と外気浴の何セットかはこなし
息子さんとスライダーで遊び3時間ほど、
周囲の人も前日宿泊した人たちも帰ったのかだいぶ少なくなってきました、ぼちぼち切り上げましょうか
更衣室からスパゾーンへ抜ける途中に浴室がありプール後お風呂に入れます(温泉ではない) -
プールに入らなかった奥様を迎えに三日月本館へ
奥様はロビーあたりかおぷーろあたりで読書や足湯をしていたらしい -
こんどはこちらへ宿泊してみたいものだ
朝ご飯のバイキングでお腹いっぱいでしたが流石に15時過ぎにはお腹がすいてきました、奥様が目をつけた駅前ピザ屋がクローズでしたので他にやっていそうな甘味茶屋鈴川へ
甘味とお食事 すゞ川 グルメ・レストラン
遅めのお昼、アジフライ定食@880
アジフライかなり大きめで美味しかったです -
息子さんは唐揚げ定食@900
写真わすれましたが奥様は麦とろご飯@800 -
出発16:40の10分ほど前にスペーシアXに乗車
こちらも満席 -
予約したときたまたま空いていたBOX席(2人席)プラス400円
BOX席は2つのみですのでレア度は高いです、隣のBOXにはスペーシアXの座席にはこれで全部座った、来週はサンライズ出雲に乗ると友人に話していた鉄ちゃんがいます。
息子さんと奥様はこちらへ鬼怒川温泉駅 駅
自分は前回コックピットラウンジ座ったので離れたレギュラーシートで
boxよりこっちのほうが席倒せるので快適だったりします、
boxも息子さんと詰めれば座れますが窮屈ですね。
駅で買ったハイボール飲みながらの居酒屋特急
後で聞きましたが奥様は携帯の予約が取れコックピットラウンジでビールが購入できたそう、美味かったそうな。
私もトライしましたが携帯が繋がらないので途中で諦めました
春日部で下車し帰宅します
お疲れ様でした
- かれんさん 2024/07/06 00:23:49
- meisukeさん こんばんは!
- 私のつたない旅行記に「いいね」をいただき、ありがとうございます。私は 2泊3日の予定で、最終日 鬼怒川温泉の伊藤園さくらに泊まる予定でしたが、大雨警報が出されていたので、急遽 日程を繰り上げ帰りました。その時 「スペーシアX」が満員で座席が取れず、困りました。鬼怒川温泉には また機会があれば、行きたいと思います。鬼怒川下りと、日光江戸村へ行ってみたいです。
meisukeさんの写真が綺麗なので、見ごたえがありました。また参考になる旅行記 見せてくださいね。ありがとうございました。
- meisukeさん からの返信 2024/07/06 04:16:20
- Re: meisukeさん こんばんは!
- かれんさん
コメントありがとうございます。
大雨ですと観光出来ないので上手くなんとかリスケ出来て良かったですね
成田から直接日光は遠いですねー。
空港からですと京成関屋から北千住乗換辺り
バスですと5月頃までは成田空港から直接日光までのバスが出ていましたが廃止になってしまいましたから鹿沼か宇都宮まで出れば空港バスがありますね。
もし次回が有ればご参考にでも