イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/15:羽田空港 ⇒ 福岡空港、福岡空港 ⇒ 仁川国際空港(韓国1泊)<br />9/16:仁川国際空港 ⇒ イスタンブール国際空港<br />9/17:地下宮殿、ブルーモスク、アヤソフィア<br />9/18:タクシム広場、エジプシャン・バザール、トプカプ宮殿、国立考古学博物館<br />9/19:ボスポラス海峡クルーズ船ツアー<br />9/20:カドキョイ散策<br />9/21:ホテルで籠城<br />9/22:イスタンブール国際空港 ⇒ 仁川国際空港<br />9/23:仁川国際空港 ⇒ 福岡空港 ⇒ 羽田空港

イスタンブール7日間の旅 4日目

9/22:イスタンブール国際空港 ⇒ 仁川国際空港
9/23:仁川国際空港 ⇒ 福岡空港 ⇒ 羽田空港

鉄道 タクシー 徒歩
チェジュ航空 ANA アシアナ航空

4日目は、ガラタ塔からスタート。
    早朝のガラタ塔周辺、交通量はそこそこで人もあまり歩いていなくてのんびり歩けました。

ガラタ塔は人気の観光スポットなので、結構行列ができています。
    確か日本円で3000円くらい入館料がかかるので、高くて混んでて、、そんなイメージです。

そんなわけでガラタ塔は下から見上げるだけにして、
    Karaköy駅からトラムに乗車してKabataş Tramvay istasyonu駅まで移動。

社内からみるイスタンブールは良いですよ。
    モスクがあったりして日本と全然違うし、遠くまで来たなって感じになります。

Kabataş Tramvay istasyonu駅から登山鉄道のようなものに乗り換えてタクシムを目指します。

タクシム広場

Youtubeや他の方のレビューなどを拝見すると、
    タクシム広場は何もない、ただの広場、という意見が多かった。

確かにただの広場でこれといってなにもない。

けど、この何も無いがよくてしばらくボーッとしてました。
    たぶんアジア側や旧市街でベンチ座ってボケっとしてたら良からぬ輩が話しかけてくること間違いなしですが、新市街はオフィスエリアなのでそんな心配もいらず、思う存分に自分の時間が過ごせます。

何もやることがなくて、何もしなくてもいい。
    見るものはモスクと空とバスがあればいい、という人であればここ最高です。

タクシム広場からメトロに乗り、旧市街へ戻ります。
    Halıç駅で下車して、メトロ橋を旧市街まで徒歩で渡ります。

すごく遠くにヴァレンス水道橋が見えます。

エジプシャン・バザールで両脇から声をかけまくられて精神的に疲労しながらも4日目のメイン、トプカプ宮殿へ。

トプカプ宮殿は、入場料がとんでもなく高いです。
    私が行ったときは、ハレム入場料を追加して950トルコリラしました。
    トプカプ宮殿に来て、ハレム観ないのはありえないので仕方ない。

あと人がすごい多いです。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る