イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の夏季休暇は、年休も併せて少し多めにお休みをもらいイスタンブールへ一人旅。<br /><br />パンデミック以降は、ワクチン証明証だなんだかんだと手続きやら隔離やらが面倒に感じて、<br />3年はどこにも行っていきませんでしたが、日本国内でも新型コロナが5類になり、世界でも落ち着いたと情報があったことから、海外旅行再開することになりました。<br /><br />今回候補にあげた旅行先は、いくつかあったんですが、中東でありヨーロッパにも近いトルコを選択しました。<br />もちろん初めてのトルコ旅行です。<br /><br />9/15:羽田空港 ⇒ 福岡空港、福岡空港 ⇒ 仁川国際空港(韓国1泊)<br />9/16:仁川国際空港 ⇒ イスタンブール国際空港<br />9/17:地下宮殿、ブルーモスク、アヤソフィア<br />9/18:タクシム広場、エジプシャン・バザール、トプカプ宮殿、国立考古学博物館<br />9/19:ボスポラス海峡クルーズ船ツアー<br />9/20:カドキョイ散策<br />9/21:ホテルで籠城<br />9/22:イスタンブール国際空港 ⇒ 仁川国際空港<br />9/23:仁川国際空港 ⇒ 福岡空港 ⇒ 羽田空港

イスタンブール7日間の旅 移動日

2023/09/15 - 2023/09/23

NaotoNeversonさん

もちろん初めてのトルコ旅行です。

9/16:仁川国際空港 ⇒ イスタンブール国際空港
9/23:仁川国際空港 ⇒ 福岡空港 ⇒ 羽田空港

鉄道 徒歩
チェジュ航空 ANA アシアナ航空

イスタンブール旅行初日

いつもより多めに休みを申請して初めての中東、トルコへ!
    なぜトルコ、イスタンブールなのか?

実は当初はアラビア半島への旅行を検討していました。
    サウジアラビア、オマーン、バーレーン、アブダビあたりを。

長期休みを取れるのが9月のシルバーウイークしかなく、
    聞けばその期間のアラビア半島は気温40度を優に超え、日中50度にもなるという。

そんな中で旅行して日中は何もしないでホテルで待機することになりそうだなと、方向転換したわけです。

アラビア半島ではありませんが、同じ中東でヨーロッパに近いトルコは、街並みも中東というよりはどちらかというとヨーロッパ寄りで宗教的にもあまり厳しくないということから、目的地をイスタンブールに決めました。

さて、渡航するにあたって問題なのが費用です。

関東在住なので利用空港は羽田空港もしくは成田空港。
    どちらからもイスタンブールへ直行便は出ています。
    が、金額がとんでもなく高い!40万とかありえない。

YouTubeの旅行チャンネルで調べていくと、
    仁川から出ている便は比較的に安いということがわかりました。

ということで、仁川からアシアナ航空を使ってイスタンブールまでの航空券を調べてみると、なななんと、11万円でした。(2023/5月時点)

即効チケットを抑え、次はどうやって韓国へ行くか。

ANAのマイルがそこそこたまってはいたので、韓国まではANAマイルが使えます。しかし、近隣諸国は人気の観光地ですから予約が取れず。

ならば、日本列島を横断してより韓国に近い地にマイル移動して少しでも費用を浮かせよう作戦を考え、とりあえず羽田から福岡空港まで移動。

福岡空港からチェジュ航空(韓国LCC)で仁川まで行き、1泊し翌朝の便でイスタンブールへ行くことにしました。

無事に仁川にはついたわけですが、スマホでネット接続できない。
    まだ機内にいるから接続が不安定なのか?とスマホをいじりながら空港内を歩き、入国審査まで行きましたが、やはり接続できない。

ちなみに今回の旅行はKDDIの「世界データ定額」を申し込みました。
    羽田空港でアプリの表示を確認したら15日から利用開始となっていたにも関わらず、接続できない。

表示は韓国の回線会社の表示があります。
    なんだこれはとちょっとキレ気味で、入国審査の長蛇の列を進みます。

この入国審査もかなり時間がかかり、1時間は余裕で並んでました。
    到着便が重なっていたようなので仕方ないことなのですが、ネット接続ができない状況もあって、めちゃくちゃイライラしてました。

ひとまず入国審査は無事通過し、スクショを取っていた地図を頼りにホテルまで移動。
    今回は、「ゴールデンチューリップ仁川エアポートホテル」を予約しました。

このホテルいいですよ。
    空港から電車で2駅、Unseo駅前にあって徒歩1分くらい。駅から見えます。
    ロビーも部屋もキレイで静かでした。
    スタッフはとてもフレンドリーで品が良く、片言ですが日本語使ってくれます。

相変わらずネット接続はできませんでしたが、一旦ホテルのWifiに接続して情報を整理。
    この日は移動で疲れたのですぐに就寝しました。

で、早朝目覚めてスマホを見ると、なんとネット接続できてる。
    Wifi切っても接続してる。

これはいったいどういうことなのか。。
    結局よくわからなかったんですがなんとか接続できてるし、トルコにいっても大丈夫だろうとひとまず安心。

2日目も移動日。
    仁川からイスタンブールへは、アシアナ航空で約11時間のフライトです。
    ボーディングは9:50、予定通り機内へ入りシートベルトを締めてイヤホンして映画鑑賞スタート。

どのくらい経ったか。
    CAさんがドリンクを配り始めました。

え?エコノミーなのにウエルカムドリンク?

少々戸惑いながらも受け取ると、ただのミネラルウォーター。
    これはいったいなんだ?と挙動不審でいるとどうやら何かトラブルがあり遅延してるとアナウンスが。

おおよそ2時間機内に待機させられ、ようやく機体が動きだしたのは韓国時間でお昼すぎ。
    ここから11時間かけてフライトするのか。。
    そう思うともうすでに疲労が・・。

その後もトイレが詰まってCAさん呼んだりいろいろありましたが、何とか11時間かけてイスタンブールまで到着。
    この時すでに起床から20時間超え。

フラフラな状態で宿泊先「イスタンブールライフホテル」に着きました。
    現地時間20時、当然もう何もする気はおきず。
    シャワー浴びてそのまま就寝。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る