北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初夏の北海道『函館・札幌・富良野』の3都市を、JR北海道で巡ってきました。<br />3日目は、札幌から旭川まで列車で移動し、旭川から富良野まではレンタカーを借りて、白金青い池やラベンダー畑などを見て回りました。

新幹線で行く北海道の旅③ ~函館・札幌・富良野~

2024/06/28 - 2024/07/01

ロシェ

ロシェさん

新幹線 JR特急 JRローカル

JR札幌駅から旭川駅までは、特急ライラックで移動です。

この電車の表示は、まだ「回送」となっている…。

札幌駅

旭川駅に着き、駅近くのお店で、スープカレーを頂きます。

お店は「相場王のスープカレー極哩(GOKURI)」。
    札幌にもお店があったみたいです。

スープカレー

レンタカーを借りて、美瑛の白金青い池へ。

結構混んでいます。
    アジア系外国人も多い。

白金青い池

青く美しい水の色と、枯れたカラマツの木々が何とも言えない幻想的な雰囲気を演出しています。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

ラベンダー畑を見るため、「フラワーランドかみふらの」へ。

フラワーランドかみふらの テーマパーク

メロンの直売所があり、トラクターバスを待っている間、富良野メロンを頂きます。

叔母様は、直売所からメロンを発送していました。

トラクターバスに乗り、園内の花を見ます。

フラワーランドかみふらのの花畑

菜の花は結構咲いていたけれど、その他の見ごろは、少し先かな?

フラワーランドかみふらの テーマパーク

次に、ファーム富田へ行きます。

ファーム富田 公園・植物園

ラベンダーが一面に咲いています。

香りもすごく漂っています。

色合いが綺麗。

ラベンダー畑

ラベンダーソフトも頂きます。

富良野駅でレンタカーを返却、タクシーで宿泊ホテルまで行きます。

本日の宿は、新富良野プリンスホテル。

新富良野プリンスホテル 宿・ホテル

最終日。

朝食ビュッフェ。
    海鮮いくら丼。

牛乳の飲み比べが出来ます。

いくらは、こちらもかけ放題。

• 朝食

朝食

新富良野プリンスホテルは、ガーデンも有名。

天気が良ければ…、時間があれば…行きたかったなぁ。

いよいよ帰り。今日は、ほぼ一日列車での移動です。
    母たちに「あなたは仕事が忙しいから、飛行機で帰ったら?」と言われたけれど、北海道列車の旅を満喫し、一緒に帰ります。

富良野駅。

北海道の経緯度、中央標点。

富良野駅

途中の滝川駅からは、特急オホーツクに乗りかえます。

滝川駅

札幌駅を経由し、新函館北斗へ。

新函館北斗駅

東北新幹線はやぶさ。

新幹線の中で、駅弁を頂きます。

函館みかどのいかめし。

車内販売の『シンカンセンスゴイカタイアイス』も頂きます。

スジャータのアイスクリームでカタイけれど、コレがまたオイシイ。

一人旅よりも、3人旅はやはり楽しいですね。

最後までお読み頂き、有難うございます。