2025/11/29 - 2025/11/29
みちるさん
ネットサーフィンで、福井県今庄のランタンフェスティバルのツアーを見つけました。
夜空に浮かぶランタンは美しく、昔見た越前大野城近くで打ち上げたランタンは最高でした。 しかし最適なレンズを忘れたので、失敗でした(-_-;)
HISのツアーなので、安いし、行ってみるかとポチっとしました。
それに初耳の、寝殿造りと紅葉のコラボなんて、魅力的に感じて行く前から楽しみにしていました♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
ツアーの受付は、名古屋駅のエスカ地下街でした。
久しぶりに名古屋駅発のツアーです。
まだ時間があるので、コメダでモーニングしました。 -
時間が来て、バスに乗り込みました。
HISの土曜日のツアーなので、大半が若者ですが、一部シニア層もいました^^
越前市にある紫式部公園にやってきました。 -
紫式部公園は、初耳でした。
こんなにきれいな紅葉が見られるなんて、認識不足でした。 -
紫式部が生涯でただ一度都を離れて暮らした地の越前市です。
池の周りを少しづつ歩いて、撮ってます。
赤い橋が、アクセントになってとても素敵なアングルになりました^^
金色に輝く紫式部像です。文化勲章受章者の圓鍔勝三(えんつばかつぞう)氏が制作したものです。聡明で美しかったといわれる紫式部の面影がうかがえます。式部像の視線の先には、すっきりとした稜線を描く歌にも詠まれた日野山があります。ここから見る日野山は特に美しいといわれています。
それがこの日野山です。
かっこいい山ですね(^^♪ -
日野山は、福井県越前市と南越前町にまたがる標高794mの山であり、その稜線の美しさから「越前富士」とも呼ばれています。 794mといえば、歴史の年号の覚え方で、うぐいすなくよ平安京とこじつけで覚え、未だに覚えてます(^^♪
まさに平安時代にご縁があるのじゃないかと勝手に思ってます^^ -
雄大な自然や文化に触れた越前市での暮らし、上質な越前和紙との出会いは、才能ある紫式部の感性をさらに豊かにしました。
このことがのちに源氏物語を執筆する原動力になったと言われています。 -
ほんとうに真っ赤な紅葉でした。
この公園のシンボルの、寝殿造りの建物に来ました。
風通し良くて、冬は寒そうです。
全国で唯一の寝殿造庭園だそうです。 -
最初見た、赤い橋の裏手にあたります。
越前国府(越前市に所在)の国司に任命された父とともに、この地で一年余りを過ごした紫式部。2021年4月にオープンした「紫ゆかりの館」資料館がすぐ近くにあるのですが、行こうとしたら、一人旅の方に話しかけられてお喋りしたので、時間切れ^^
まっ!いいか^^
そこは、またの機会に(*´艸`*) -
途中の道の駅で、コロッケ買いました。
近江牛だそうです。 -
越前そばの里に来ました。
前に福井駅で、越前ソバを頂いたことがあるのですが、ソバは固ゆでですね。
私は好きなので完食しましたが、食べ残しの量が多くて、もったいないね。
外に出たら、あれっ!ここ見たことがある!って夫に言ったら、前のランタン上げの時に寄ったんじゃないかと、そうでした^^
ツアー御用達ですね(^^♪ -
南越前町で「今庄スカイランタンフェスティバル」会場の建物に入りました。
ランタンを膨らましてます。
こんな様子見るのは、初めてです。 -
今庄ではつるし柿が有名なので、体験コーナーがあって、柿剥きがありました。
小ぶりの柿ですね。
11月30日、翌日ですが、「第2回 今庄つるし柿フェスタ」が開催されたそうです。 -
つるし柿にしては、色黒ですね。
それもそのはず、日本で唯一の燻す干し柿、長良柿を使用しています。
その燻製をするお部屋も見せて頂きました。 -
お酒の試飲コーナーもありました。
寒い夜には、日本酒がいいよね。
といっても、私は飲めないですが^^; -
つるし柿の作業現場の人形たち。
つるし柿をひとつづつ頂きましたが、私はやはりあんぽ柿のほうが好みですね^^
時間があるのでと、この日のイベントの歌手、伊丹谷良介さんが、室内の目の前で歌ってくださいました。
Stand by Me 大好きな曲です。
この映画も好きでした。
https://youtu.be/hwZNL7QVJjE ベンEキング -
一番前にいた私に、リクエストありませんかと言われたのに、咄嗟に出てこないのは残念でした(-_-;)
ランタン上げの時間がきました。
しかし最近のランタン上げは、火災やごみ問題などで、打ち上げはなく、長い紐を持っているだけなんです。
以前の半田の彼岸花の時もそうでした。 -
f2.8単焦点レンズを忘れてきたので、ブレブレばかり^^;
先ほどの伊丹谷さんがステージに。
マジックショーも。
マジックも面白そうでしたが、集合時間も気になるので、帰ることに。
振り返り、振り返り撮ってみました。
風もないので、寒くなく良かったです。 -
暗いので、駐車場が分かりずらかったのですが、時間までにバスに戻れました。
遅い時間に、夕食にカニ弁当を頂きましたが、弁当が小さいので物足りなく、途中の休憩時にちょっとしたものを買いました。 -
買い物したお店に、やはり福井、恐竜でしたね。
HISのバスは、独特なので、遠くからでもよくわかって助かりました。
12月1日
西山公園にお散歩、残り紅葉を探しに行きました。 -
あそこにきれいな紅葉発見!
後で見に行きましょう♪ -
広い園内には、所々鮮やかな紅葉がありました。
お正月の定番、葉牡丹。
マユミ
赤かった実が、色あせてました。 -
冬のバラが少しでしたが、ありました。
見に来る人は、いませんでした。
精いっぱい寒いのに、頑張って咲いてました。
少し高い所に、紅葉の木がありました。
目にも鮮やかでした。 -
まだまだきれいな紅葉でした。
日本庭園にも鮮やかなのが。
鯉も嬉しそう。 -
まだ紅葉が見られて、得した気分です♪
温室に行ったら、可愛いクリスマスグッズがあって♪
巨大なサボテン、とげとげに触ったら痛そう。
ミノムシ風かな^^
探すといっぱいあるのです。
お子様と宝さがし気分で探してみるのも面白そうです。
お決まりの睡蓮。
温室なので、咲いてるのね。 -
こんなメルヘンチックなのもあって、可愛かったです。
- Tripにこちゃんさん 2025/12/24 13:29:19
- こんにちは。
- みちるさま
いつも見て頂き、ありがとうございます。
紫式部公園は、素敵なところですね。
紅葉の写真は、やはりお上手です。
アングルが違うなーと思いながら見てしまいました。
寝殿造庭園は、紫式部公園でしか見れないので、貴重ですね。
是非行って実物を見てみたいのですが、なかなか福井は遠くて簡単に行けません。
みちるさまの写真で見れて良かったです。
福井と言えば恐竜博物館です。
むかし福井に行った時、たまたま恐竜博物館が休館日で見れませんでした。
是非再訪問したいので、この寝殿造庭園のことを忘れずに、一緒に見たいと思います。
- nimameさん 2025/12/24 10:02:27
- 燻した干し柿?!
- みちるさん・おはようございます。
ネットサーフィンでツアーを見つけた!(^^)!
良いですね!
網走は雪景色で・こうなったら我が家の旦那は絶対に動かない!
家を留守にするとしばれるから・・雪が降れば家の前雪の山になるし!
なので退屈な毎日です(苦笑)
ランタンフェスティバル!
前に黒岳で偶々見かけたので・ランタンどうするのだろう
~興味深々で読ませて貰ったら同じでしたね!(^^)!
空高く飛ばすと思っていたら・環境の為手元から離さないで下さい・・と放送をしていましたから(笑)
何処も同じなんですね。
それと干し柿大好きなnimame/
今年もう食べていますよ(#^.^#)
燻す干し柿って初めて聞きました。
真っ黒なんですね!
匂いが燻製の匂いするのかしら・・・味はみちるさんのお口には合わなかったみたいね(^^)
見た目も美味しそう~とはならないかな??・
今年も後わずかです!
来年は何処へ行こう・・行きたい場所多数あるのに!
何故か今年も大したお出かけしないで日々過ぎ去っていきます**
みちるさんの読んでるとバイタリティに溢れていますよ(*'▽')
お陰様で此方も楽しませて頂いています。
良い年越しをお過ごし下さいね。
nimame
- salsaladyさん 2025/12/24 09:37:24
- 冬の薔薇。。。Stand by me 。。。
- ☆何だか一年中のイヴェント総まとめ的集大成ですね~
☆紫式部が「源氏物語」の草稿を思いつく前の赴任地越前?確か父上は「藤原姓」だったとき来てますが、本来なら「藤式部」と名乗るはずなんですね❣
☆関東から「福井県」は遠いので、目的の「紫式部ゆかりの館」を見逃してしまった❓
☆「ま、いっか?」は無いでしょうに!私ならご一緒に~とか何とか「縁~」を優先したい所です。紫式部に関しては石山寺の参籠した式部以来、滋賀県が大のお気に入りになった訳で、福井の事をもっと知りたかったなあ。。。see you。。。