2024/06/11 - 2024/06/15
1924位(同エリア7869件中)
磯辺揚げさん
久しぶりの一人旅。調子に乗って今回はベトナム(ホーチミン)、タイ(バンコク)に行きました。
初めてのホーチミンなのに、プランをたてるのが面倒くさくなる。行ってみたいところを適当にチェックしておいてその時の気分で行先を決めるので、それはもう無駄の多い旅行ですw
田舎住まいなので、まずは首都を目指します。初スカイマーク。
「お!ピカチュウジェットじゃん」
と、喜んだものの束の間、羽田行きは隣の普通の機体だった。(ピカチュウは神戸行き)
スカイマークって搭乗券もピカチュウがプリントされた紙を使っているのですね。地味にかわいい。 -
出発前日だったか、trip.comから「遅延しますよ」お知らせが来てました。
当初、羽田空港に22時に着いて2時にホーチミン行きに乗るプラン。それでもまーまー時間があるのにさらに1時間待ち。遅い晩御飯にラーメン&ごはん(小)食べました。(らーめん せたが屋 羽田国際空港店)背徳のお味w
平日だからか人少なめ。サクッと出国しカードラウンジで時間をつぶす。眠い。らーめん せたが屋 羽田国際空港店 グルメ・レストラン
飛行機の離陸にも気が付かないほど爆睡でした。ベトジェット快適だった。
羽田のカウンタで並んでいるとき、前にいたベトナム人女性と喋る。「ベトナムは暑いよ~」と教えてもらっていたのだが、本当に熱い。アジアキターって感じ。
でも、ベトナムの方って厚手の長袖着ている方が多い。暑さへの順応性が高いのかなぁ。 -
タンソンニャット空港から中心部までは列車が無いので
タクシー、Grab、バスのいずれかになると思います。
空港ロビーでは、「TAXI!TAXI!」と声かけられます。
必要のない方は声掛けに気が付いてないふりをするとよいと思います。
152番のバスが安いとのことでしたが乗り場がいまいちわからず彷徨う。
どうもバスも2種類あるようです。観光客向けの30Kと普通の10K。
色々聞きまくって152番に無事乗車出来ました。
ベトナムのバスは車掌さんがいて、行きたいところを伝え運賃を支払う。
降車ボタンも無さそうなので毎回車掌さんにgoogleマップを見せて「わかっていないアピール」して教えてもらってました。 -
バス停から数メートルの間に何回もグラブバイクに声をかけられる。
「スーツケースをどうやってバイクで運ぶんじゃい!」と独りつっこみしつつも、携帯に夢中なふりをするとよいと思います。
窓なしで1泊3000円くらい。フロントのお姉さんがすごく良い方でした。
13時から部屋に入れますよとのこと。
荷物を預けて出発。アコヤ サイゴン セントラル ホテル ホテル
何も食べていないので、名物バインミーを食べに行きます。
有名店で並ばないといけないとの前情報でしたが、意外と空いてた。
どこが窓口かわかりずらいかもしれませんが、聞けばお店のお姉さんやGrabのお兄さんも教えてくれます。
お姉さんがいるレジで支払う→受け取るための列に並ぶ→レシートと交換で受け取る→隣を借りて食べる。バインミー ヒュン ホア 地元の料理
店の隣でクーラーの効いたところで食べられました。
野菜とソースは別々についていました。
ちなみに、野菜には唐辛子が混ざっているのでご注意ください。
写真だとサイズ感が判らないですがかなりでかい。
お肉系の具材やパテがわんさか入っています。
女性ならシェアしても十分かと思われます。バインミー ヒュン ホア 地元の料理
喉が渇いたのでジュースを頼む。何でもよかったのでお店の人のおすすめを注文。
英語がききとれなかったので何を飲んだかわからない。けど美味しい。
これって何ですか? -
ホーチミンに来たからには、まずはこのお方に挨拶をせねばと参りました。
写真撮り放題。なぜなら暑いから。2,3人くらいしか人いません。ホーチミンスクエア 広場・公園
人民委員会庁舎。中に入れるのかは不明。この辺りは美しい建物が多いので、目的無く歩いていても十分楽しい。
ここでも、Grabバイクおじさんがしょっちゅう声掛けてきます。
人恋しさがあれば、ちょっとだけ話してみるのも良いかもしれません。
面倒くさいことになるやもしれません。ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
噂のカフェビル。話によれば日本で有名な「アラビカ」も入っているらしい。
この時点で、暑さと眠さで疲労困憊。早く13時にならないかなあと時間を潰す。
ノープランの弊害(プラン立てれば済む話)
ちなみに、ちょっと歩いたところに高島屋とかあるので避難場所に使ってました。 -
「13時だー(泣)」ということでホテルへ戻ります。
窓なし1泊3,000円ちょいですので、ドア開けたらすぐ
ベット!
バスルーム!
TV!
きれいなので問題なし。むしろこの狭さが落ち着く。
個人的にベットが広ければ部屋の狭さは気にならない方です。
シャワーを浴びて、お昼寝タイム。 -
そうそう、ホテルに戻る前にビンコムセンターのVinMart寄りました。
先月インドに行った後から、水の重要性を改めて思い知らされる。
ミネラルウォーター2本と、2buy1getの7upを1本買う。ビンコム センター ショッピングセンター
コーヒーが有名だけど何を買っていいのかわからずとりあえず写真に収めておく。
Sang Taoが有名だそうですが5種類あり豆やブレンドが違うようなので、購入前にネットで調べておいたほうがいいと思います。
私は後日、コープマートでSang Taoの3番を購入。大体真ん中らへんなブレンドだったので。
後日談:日本で買う豆とは少し異なり独特なカカオみたいな香りがします。深煎り。 -
昼寝から目覚めても、ちょっと怠い。でもこのままだと夜中に腹ペコで寝られなくなるのは目に見えている。
ホテルから最も近いお店に向かう。youtuberおさだ氏がおいしいと言っていた店。ソイガー Ut Map ナンバーワン アジア料理
ソイガー。ご飯はもち米。チキンとガーリックチップがのせてある。
普通に美味しい(疲れていたので味がよくわからなかった)
日本人なら慣れ親しんだ味だと思う。あと、
アジアあるあるで、1品の量が少ない。フォーとか頼めばよかったと後から後悔。
お店のおにーさんに「ありがとねー」とお見送りされる。なんで日本人ってわかるんだろう。 -
Ha Tam Jewelry。有名な両替屋さん。私も一回だけ利用。空港より確かに安いです。私が行ったときは旅行者よりベトナム人の方向が多い気がしました。ただ、彼らが何のために来ているのかがよくわからず。
とにかく、お客さんが多いので強気の姿勢(両替をするんだぞ!)で並ぶことをお勧めします。ハタム その他の店舗
目の前にベンタイン市場。夜はネオンがきれい。
HOP-ONバスみたいなのに乗ろうかと思ってたけど面倒くさくなってそのままダラダラと歩く。googleマップを見ながら向かった先は、 -
ブイビエン通り。なんとなく歩いて到着。なぜなら
googleマップ通りに歩けないのがホーチミン。
なぜなら道路を渡るのが大変だから。たとえ青信号でも車やバイクが止まらないってところあります。歩道だってバイクがぶっこんできます。「ふざけんなよぉぉ」とギャーギャー言いながら歩きました。歩きスマホ違う意味で危険です。ブイビエン通り 散歩・街歩き
メインっぽい通りを歩きます。ネオンギラギラ、音楽ガンガン。綺麗なおねーさんが店頭のお立ち台で踊って客寄せしています。なかなか面白いです。客引きもたくさんいるけどさすがに私(おばちゃん)には声をかけてきませんでした。
夜の街の雰囲気だけ満喫しホテルへ戻る。途中のセブンでジャックフルーツ購入。
美味しいんだかよくわからないけどあると買ってしまう。でもなんか好きなのです。