ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は、市内観光へ。<br />昨日、1日歩いて学んだ事はベトナムで歩きスマホはガチで危険(バイクに轢かれる)

だらだら一人旅ベトナムへ行く2

2024/06/11 - 2024/06/15

磯辺揚げ

磯辺揚げさん

2日目は、市内観光へ。

ドトールみたいなバインミー屋さん「Bánh Mì 362」へ。
    わかって無いのに何も考えず適当に注文。
    私どうやらブラックコーヒーを頼んだようで
    たっぷりと氷の入ったカップに、コーヒーが半分ぐらい入ったものが出てきた。
    バインミーは普通に美味しい。

ご馳走様でした。

ホーチミンと言えば、フランス統治時代の美しい建築物が有名。
    まずは、SNS で超絶有名なコチラ「タンディン教会」
    写真だと良さが半減しておりますが本物はかなり美しい教会です。

タンディ教会来たら、次はお約束のコチラ。
    「CONG CAFE」

メニュー看板が表にあります。
    まじまじと写真を見て今、気がついた…CONG’S Signature って。

注文はスタバ?形式。気楽。

観光客だから、ココナツコーヒーを飲むべきなのに、
    普通にカフェラテ。
    でも、濃いくて甘い。うまーい。

さて次どこ行こうと悩みつつ冷やかし程度にタンディ市場を覗く。
    こういう市場で、値段交渉できるようになりたい。

ホーチミンは、列車、地下鉄が無いので、バスかグラブ移動。
    (MRTってもう開通しました?)
    車掌さん(おじちゃん)にGoogleマップを見せて行き先アピール。
    現金前払い。降車場が近づくと、おじちゃんが教えてくれました。

有名な郵便局。
    Ho Chi Minh City Post Office

そして、ずーっと工事中と有名な教会。
    Notre Dame Cathedral of Saigon

適当に歩いていたらオシャレストリート発見。
    奥に見える青いのは実はドラえもん。の飾り。

暑いから博物館系に行こうと思ったら、昼休みだった。
    どうしようかなぁ
    ホーチミン市歴史博物館

とりあえず向かいのカフェへ避難。

はぁ、涼しい‥と言う程クーラーが効いてなくて、ちょっと暑い(汗
    周りを見渡すと長居しているお客さん多い。暑いから外に出たく無いよね。

昼休みの終了まで待ちきれず隣にある動物園へ。

暑さでやる気ゼロなトラさん。
    ホワイトタイガーの出身地ってどこ?

置物かの如く動かない、カバ一家。

遠い…。
    地図も持たずにに彷徨っていたけど、まーまー見れたのでよし。
    来園中のちびっ子たちは楽しそう。

腹減った。

時間も中途半端でお腹もペコペコ。
    でも、ベトナム料理が食べたい。
    バスに揺られてコチラ「 Pho Hòa Pasteur」
    多分有名。

フォー ホア パスター 地元の料理

メニューには、英語も書き添えてありました。
    わかるようなわからないような感じw

牛肉のフォーと、生春巻き。
    生春巻きは作り置きのせいか、外側が若干カパカパしてたw
    フォーは、美味しい。
    写真にもありますが、一緒に出てくる葉物野菜の価格設定がわからないので,手が出せない(小心者)

ご馳走様でした。

お腹が落ち着いたので、お土産を買いにスーパーへ。
    プライベートブランドもあって価格もほどほど。
    日本製品もありました。

コープマート スーパー・コンビニ

洗顔料を持ってこなかったのでついでに買ったコレ。
    文字が小さくて何が書いてあるのかわからないw
    本当に洗顔料だったのだろうか。
    でも、そこそこのサイズ感が助かった。

ホテルへの帰り道
    しれーっと、入ろうとしたら「No,」って怒られた。すんまへん。

統一会堂 建造物

ホテルで休憩したら晩御飯食べに。
    旅系YouTuber の方が勧めていたコチラ。
    オシャレなバインセオの店。
    (店は、マッサージスモールロード(勝手に命名)を過ぎた奥にあるので、
    最初、ここかなぁ?って感じでっす)

ベップミーイン アジア料理

人気店なので並びますよ、ってwebに書いてあったけど、すぐ案内してもらえた。(一人旅あるある?)
    さて何にしようか。

• 生まれて初めて食べるので無難に、海老&amp;豚を。<br />写真だとサイズ感が分かりずらいですが、まーまーでかいです。<br />たっぷり野菜なので体にはいいと思います。<br />酸っぱつけだれが、美味しかった。<br /><br />ご馳走様でした。

生まれて初めて食べるので無難に、海老&豚を。
    写真だとサイズ感が分かりずらいですが、まーまーでかいです。
    たっぷり野菜なので体にはいいと思います。
    酸っぱつけだれが、美味しかった。