2024/03/19 - 2024/03/29
ダイスケitさん
- ダイスケitさんTOP
ツアー8日目は、宿泊地パレルモから日帰りで、シチリア島最西端のトラーパニとエリチェの観光。
この日はアフリカ大陸からの砂嵐シロッコが吹き寄せており、町全体が黄色の霞にかかったような一日だった。朝8時半にホテルをバスで出発して、トラーバニに到着したのが10時半頃。港近くの旧市街は工事中のため街歩きは出来ず、アンヌンツィアータ聖所祈念堂と隣接する州立ペポリ博物館の見物のみとなった。
午後は、トラーパニを見下ろす標高751mのサン・ジュリアーノ山に広がる聖地エリチェへ。当初はロープウェイで行く予定が強風のために運行しておらず、ヘアピンカーブの続く道路をバスでグイグイと上がって行った。着いたエリチェは霧に包まれており、中世の街並みが残る石畳の道を市庁舎広場まで行き、広場に面するレストランで遅めのランチ。最後は、トラーパニの街並みや天気の良い日には遥かチュニジアまで見渡せるというノルマン城近くの展望台まで行ったが、濃霧で何も見えず。こんな日もある(笑)。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
シチリア島の世界遺産巡りへ。シチリア旅行は、新型コロナで行けなくなった4年前(2020年)のリベンジとなる。
2020年5月、個人旅行でマルタとシチリアを合わせて2週間の予定を組みフライトもホテルも予約済みだったが、すべてキャンセルを余儀なくされた。幸いにも、フライトもホテルもキャンセル料は発生せず経済的な打撃はなかったが、それ以来次のヨーロッパ旅行はシチリアと決めていた。4年経って歳を取ったからだけではないが、シチリアだけに絞ったツアーに参加することになった。その日程は以下の通り;
Day1: 羽田空港夜出発(イスタンブール経由)
Day2: 朝カターニア着、カターニア観光、カステルモーラ経由タオルミナへ、タオルミナ泊
Day3: タオルミナ観光、タオルミナ泊
Day4: シラクーサ観光、シラクーサ泊
Day4: シラクーサ観光、シラクーサ泊
Day5: シラクーサ観光、(フリータイム)ノート観光、シラクーサ泊
Day6: カルタジローネ観光、カザーレ別荘見物、アグリジェント泊
Day7: アグリジェント見物、モンレアーレ観光、パレルモ泊
Day8: トラーパニ観光、エリチェ観光、パレルモ泊
Day9: パレルモ観光、パレルモ泊
Day10: チェファルー観光、カターニア発
Day11: 羽田空港着
上記の日程で訪れる世界遺産は下記の6件となる。
・エトナ山
・ヴァルディ・ノートの後期バロック様式の町々
・シラクーサとパンタリカの岩窟墓地遺跡群
・ヴィッラ・ロマーナ・デル・カサーレ
・アグリジェントの遺跡地域
・パレルモのアラブ・ノルマン様式の建築群とチェファルー、モンレアーレの大聖堂
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- ターキッシュ エアラインズ
- ツアー(添乗員同行あり)
パレルモの町の中だったと思うが、見事な縦列駐車の列。どうやって入れて、どうやって出ていくのだろうか(笑)。
自分では出来ないので、こういう光景をみるとつい撮っておきたくなる(笑)。
トラーパニ到着後、まず訪れたのはアンヌンツィアータ聖所祈念堂。14世紀にアラゴン家のフェデリコ3世の命により、エリチェの神殿の石材を用いて建設されたもの。
中に入る。
鉄柵の向こうに、マドンナ礼拝堂
マドンナ礼拝堂内の「トラーパニの聖母」の聖母子像。
数々の奇跡を施したといわれる聖母は、金の王冠を戴き、足元にはトラーパニの町の模型が置かれており、神々しい姿をしている。
マドンナの礼拝堂の奥の、サンタペタルド礼拝堂。
銀製の町の守護聖人アルベルトの像。
いくつかの礼拝堂があった。
礼拝堂を後にして、隣接する州立ペポリ博物館へ。木立ちの先に先程のアンヌンツィアータ聖所祈念堂の鐘楼が見えている。
旧アンヌンツィアータ修道院が博物館となっており、中庭と回廊がある。
中庭からもアンヌンツィアータ聖所祈念堂の鐘楼が見えている。
中に入ると、まず彫刻の間から見物。
中世のギロチン台も展示されていた。
右側の胸像は、イタリア統一のヴィットリオ・エマヌエーレ2世。左側は、これもイタリア統一に貢献したガリバルディ。
イコン絵の聖母子像。
イコン絵の聖母子像(拡大図)。
壺の展示も多い。
サンゴを用いたジオラマ。キリスト誕生のプレセピア?
漁の様子を描いたタイル絵。
マグロ漁の様子も、タイル絵で活き活きと描かれていた。
2階の展示室。
赤サンゴで出来たキリスト像。
これも赤サンゴを使ったキリスト像を含む装飾品。
赤サンゴで装飾された工芸品。
赤サンゴの聖母子像。
トラーパニの街並みが描かれたタイル絵。
ペポリ博物館を退出する時に、もう一度祈念堂の鐘楼を見る。
トラーパニの港が見えるガリバルディ広場へ。
砂嵐シロッコの強風で余り動かずに、港も広場から少し眺めただけだった。
フェリーが待機していた。
午後の観光として、トラーパニからエリチェの町へ。当初はロープウェイで標高751mの山の上の町に行く予定だったが、強風のためにロープウェイは運休。バスで狭い山道をグイグイと上って行った。
到着したエリチェの駐車場から見下ろすトラーパニの街並み。かなり霧が出ており、砂嵐と相まって霞んで見える。 -
トラーパニ門から旧市街に入って行く。
エリチェの町の案内板。
エリチェは標高751mのサン・ジュリアーノ山の上の町で、中世の城塞都市の面影を残している。3つの城門と城壁の一部が残り、古い石造りの建物と入り組んだ石畳の道で町が構成されている。店の多い目抜き通りから横道に1本入ると、まるで過去の世界にタイムスリップした感覚になると言われている。良く晴れた日には、すぐ近くのトラーパニの街並みだけではなく、遥か遠くのチュニジアまで見渡せるとか。 -
トラーパニ門の説明パネル。
趣きのある石畳の道を歩む。
石畳と石壁に囲まれた道の向こうにドゥオーモが見えて来た。
ドゥオーモの鐘楼とファサード。
ひっそりと佇むドゥオーモ。
先程のトラーパニ門と同じ様式のドゥオーモの案内板。
石畳の道を進む。
石畳の道は真っ直ぐとは限らない。
この頃から霧がひどくなってきた。
霧の中を歩いていると寒い。
ほどなく市庁舎がある広場に到着。ここも石畳の広場だった。
広場に面したレストランで遅めのランチ。2階は我々ツアー一行の貸切となっていた。
食事が終了して外に出てみたが、霧は益々ひどくなっているようだった。
広場の一角にある市庁舎の建物。EUと国旗と市旗が上がっている。
石畳の道を戻って、駐車場へ。霧で前方が良く見えないほどだ。
ところどころに、カフェや土産物屋がある。
町角に古い写真が貼ってあった。ジョン・ウェインとソフィア・ローレンという珍しい取り合わせだ。帰国してから調べてみると、1957年の「失われたものの伝説」という映画のひとコマだった。
シチリアでは珍しい自動販売機のコーナーを見つけた。
ガイドさんから教えてもらった、有名なスイーツの店に立ち寄る。「マリア婆さん」の店だ。
店内に並んでいる美味しそうなスイーツ。アーモンドやピスタチオナッツが入った羊羹のような形をしたヌガーを味見すると美味しい。賞味期限は4ヵ月で日本に持ち帰っても問題なさそうだったので、土産に10本を購入。
途中見掛けた土産物屋の店先。
トラーパニとエリチェの日帰り観光は終了し、パレルモのホテルには18時頃帰着。 -
この日の夕食は自由食となっていたので、添乗員が近くのピザ屋に食べに行く人を募集したところ、我々夫婦を含めて10人ほどが集まった。
ホテルから歩いて5分程でピザ屋に到着。 -
メニューを見ながら、4種類のピザを注文することになった。そのうちの1枚のマルゲリータ。
もう1種類のピザ。あと2種類のピザがあったが撮れていない(笑)。10人で適当にシェアして満腹となった。昼・夜とほとんど毎回、前菜・パスタ・主菜・デザートのコース料理を食べているので、ピザだけという簡単な夕食もいいものだ(笑)。
食後は、パレルモのレストラン・カフェが集まっている通りをぶらぶらしながらホテルに戻って行った。
翌日は、終日パレルモ市内の観光となっている。
(続く)
ダイスケitさんの関連旅行記