穂高・安曇野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めて大人の休日倶楽部パスを使って1人旅をしました。<br />設定された利用期間のうち、連続する5日間JR東日本の列車等に¥18,800(えきねっと購入)で乗り放題です!指定席も6回迄予約出来ます!<br /><br />5日間の内訳<br />1,2日目 1泊2日で松本<br />     1日目 安曇野ちひろ美術館・碌山美術館<br />     2日目 松本市美術館・松本城<br />3日目  休憩<br />4,5日目 1泊2日で東北<br />     4日目 宮沢賢治記念館・童話村<br />     5日目 十和田市現代美術館<br /><br /><br /><br />

【初☆大人の休日倶楽部パス】1,2日目は1泊2日で松本へ~1日目の安曇野&穂高~

2024/06/25 - 2024/06/26

• 信濃松川駅 → 安曇野ちひろ美術館

• 安曇野ちひろ美術館 → 信濃松川駅

• 信濃松川駅 → 穂高駅

• 穂高駅 → 松本駅

初めて大人の休日倶楽部パスを使って1人旅をしました。

5日間の内訳
4,5日目 1泊2日で東北
     4日目 宮沢賢治記念館・童話村
     5日目 十和田市現代美術館

JR特急 JRローカル 徒歩

特急あずさで松本駅に到着です。
    あずさは車内でワゴン販売がありました。
    8割程の乗車率でしたが、仕事ぽい人が多くあまり利用されていませんでした。

松本駅お城口

松本駅アルプス口
    この歓迎のプレートはエスカレーター下りたところにあります。
    お城口側にもありました。

駅前のホテルに荷物を預けて
    安曇野ちひろ美術館に行きます。
    最寄り駅の信濃松川は大糸線で50分程です。
    この路線はローカル感があり、旅行気分も上がります。

信濃松川駅到着

駅に安曇野ちひろ美術館迄の所要時間が書いてありました。
    タクシー 5分
    レンタサイクル 15分
    徒歩 30分

駅前に観光案内所があります。
    ちひろ美術館迄のマップを貰いました。
    「歩いて行かれますか?」と聞かれ
    「はい!」

「駅前の交差点を真っ直ぐ行き」

「虫がいる所で曲がって下さい」と案内所の方に言われました。
    このスズムシですね。

歩きます!

歩きます!

あまり車も走って無く、人もいなくて
    ちょっと寂しく、孤独でした。
    レンタサイクルでもよかったかなぁー。
    気持ちよく走れそう。

歩行者近道
    もうすぐです。

りんごが生っていました。
    まだ小さくて青いですが。

着いたー。

安曇野ちひろ美術館

入館料は¥1200ですが
    イオンクレジットカード払いで割引され¥1100でした。

どこも可愛く、優しい雰囲気です。
    花の飾り方も可愛い。

展示室内は数々の作品が展示されていて
    撮影不可です。

きょうの へいわ にむけて なにから はじめよう?

へいわ の はんたい は なんだろう?

カフェで休憩
    さすがに徒歩30分は、暑いので疲れました。
    ランチを予定していましたが、それ程食欲も無く。
    りんごのアイスティーとりんごの天使で合計¥671

かなり充実したショップがありましたが
    昔東京のちひろ美術館も行って購入したのがあるので
    今回はポストカード1枚だけ買いました。

子どもの展示室
    奥は絵本の部屋

建物も木の温もりがあり優しく感じます。
    天井に魚が泳いでいます。

子供向けのような、大人向けのような
    平和へのメッセージを強く感じます。

多目的ギャラリー
    テーブルの上に付箋とペンがあります。

へいわを あなたの ことばで いいかえると?
    ふせんに 書いて 窓に貼ろう。
    みんなの ふせんも 読んでみよう。

私も書いて付箋を窓に貼りました。

外に出ました。
    安曇野ちひろ公園は広いです。

安曇野ちひろ公園

トットちゃん広場

1両は図書室

もう1両は教室
    こちらは入れません。

では、次の所に行くので信濃松川駅に戻ります。

戻りは歩行者近道を通らなかったので
    途中で道祖神を見ました。

また30分歩いて信濃松川駅に戻って来ました。

えっと、この時間で無人駅状態になっていました。

ホーム側から

13分で穂高に到着

穂高駅

趣のある駅舎です。

駅横に道祖神

駅を出ると碌山美術館への道が整備されていました。

美術館への道は線路脇です。

ちょこちょこ地面に案内があります。

踏切を渡ったら碌山美術館です。

碌山美術館

閉館時間(17:10)迄残り40分です。
    誰もいません。
    貸切状態です。

入ってすぐの作品

大変申し訳ないのですが
    私、荻原守衛(碌山)さんを存じ上げませんでした。
    ちひろ美術館の下調べをしている時
    この建物を知り、行ってみたい!と思ったのです。

本当にごめんなさい。
    作品よりも美術館の雰囲気に興味があって・・・。

ドアノブ一つにしても凝っています。

丸いステンドグラスがおしゃれです。

壁に映っているのが見えて
    お天気で良かったと思いました。

碌山美術館は1958年に開館したそうです。
    私より古いです(@_@;)

碌山美術館

撮影OKはうれしいです。

碌山美術館

この窓もおしゃれです。

建物の内側から

碌山美術館

このベンチは新しくて、ちょっと浮いてます(笑)

碌山美術館

閉館ギリギリ迄居ました。
    品数は少ないですがショップもありました。

近くの穂高郵便局に来ました。
    17時以降も郵便の取り扱いをしていたので
    風景印をお願いしました。

後日自宅に届いたポストカード
    穂高郵便局の風景印のデザインは碌山美術館と道祖神とわさびですね。
    このポストカードはちひろ美術館で購入したのを使ったのですが
    これなら碌山美術館で購入したポストカードにすれば良かったかな。

松本に戻る電車の時間迄少しあるので
    近くにある穂高神社に行ってみました。

でも中は広そうで
    ゆっくり見る時間は無いです。
    入口だけで本殿迄行ってません。

健康長寿道祖神

古くより安曇野は素朴な石神「道祖神」が多く祀られて今に伝えられ、道祖神にはよろずの願いごとがかなうと信仰されています。~案内板より~

神楽殿

塩の道道祖神群

道路にマップがありました。
    こういうの見やすくて助かります。(昭和世代です^^;)

穂高駅に戻りました。

では、今日宿泊の松本に向かいます。

プレミアホテルCABIN松本は駅前にあり便利です。
    フロントにスキンケア用品がありました。(忘れたので助かりましたぁ)
    パックもありました。ホテルのサービスでバックがあったのは私は初めてでした。
    フリードリンクもコーヒーやジュース等ありました。
    夕飯は隣のビルの地下のスーパーでお弁当を調達して済ませました。

部屋からの松本駅

明日は松本市内を巡ります。