2024/06/27 - 2024/06/29
2024/06/26
2024/06/27
2024/06/28
昨年の12月。
クリスマスで賑わうホーチミンに遊びに行きました。
いつもだったら、腕時計なんて旅行にしていかないのですけど、勤務後のフライトだったのでつけたままベトナムに行きました。
旅行記はこちら
ホテルに到着後は、暑いのでベッドサイドテーブルに置き、そのままチェックアウトしてしまったのです。。。
正確に言うと、イミグレに並んでいるときに忘れ物に気が付いたので大急ぎで戻ればひょっとして間に合ったかも・・
でも、リスクを取らずそのまま出国。
時計なんて、小さなものなので着払いで送ってもらえると思ったのです。
でも、ハイアットさんの答えはインヴォイスを見せてくれないと、送れないという。(関税の問題)
ブランドはフォリフォリというギリシャのもの。
カジュアルなブランドでさらにアウトレット購入なので諭吉さん・・・あっ、もう栄一さん1枚+うん千円だったと思うのですけど、金額の問題じゃないのですね。。。
金額を考えると処分してください、、、になるのかもしれないのですが、それができず迎えにいくこととしました。
でも、転んでもただでは起きない(≧▽≦)
羽田→ホーチミンは特典で取り、ホーチミン発券を始めることにしました。
初心者なので、シンプルにホーチミン発東京経由石垣島往復チケット。
なので、今回の旅はホーチミン経由西表島行きの旅なのです。
旅程は、羽田→ホーチミン→成田→羽田→石垣島→西表島→石垣島→羽田。
まずは、ホーチミンから成田を経て羽田に帰ってくるまでをどうぞ♪
- カップル・夫婦
- タクシー
- JAL
6月某週末。
今回の旅程とは全く関係のない、箱根。
私は、ん十年前に横浜の大学を卒業したのですが、同じ学科の女子だけで箱根1泊旅行に行きました。
私を含めて、総勢10名(◎_◎;)ホテルマイユクール祥月 宿・ホテル
箱根湯本駅から徒歩10分ほどの、マイユクール祥月。
女性客を意識したサービスが、なかなか良かったです。
こちらのお写真、夕食のデザートですが3段トレイでのサービス、しかもクリームブリュレは目の前でカラメルを焦がしてくれる!ホテルマイユクール祥月 宿・ホテル
3部屋を10人で使って、1泊2食で2万円でおつりがきました。
翌朝、旅先恒例のあさんぽを、同室の友人とできたのが思い出です。
女子旅はコスパだけではなく、思い出も大切ですから(*^-^*)早雲寺 寺・神社・教会
それでは、本題。
6/27(Wed.)勤務後に、羽田で夕食。
ノンアルの泡は甘かったです。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
茶色の地味~なお皿が並んでいますが、手前は麻婆豆腐。
勝手にご飯にかけました。
辛いのは好きだけど苦手な私は、この後お腹の調子が良くなくて焦りました。。。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
13:25。
やっと今宵の寝床へ。 -
朝食は和食を。
寝ぼけていたので、お味がよくわかりません。 -
6/28(Thu.)
今日もホテルまではGrabで。
途中係員が手動で、遮断機を引っ張り出して、ほどなくして電車が通る。
絶対失敗が許されない、任務です。 -
ホテルはこちら。
ハイアットから徒歩3,4分のプロスタイルホテルホーチミン。
入り口のスタッフがスーツケースをもって、階段をあがってくれます。エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
時刻はAM7時。
ひっそりとひと気なく。エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
なかなかオシャレなつくりです。
写真撮りそびれましたが、左側の壁にはびっしりソンベ焼。
インテリアとして、売り物としても美しいね。エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
手続きして荷物を預けたら、少しここで涼ませてもらいましょう♪
エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
すると、レセプションスタッフがやってきて、10時に戻ってきてくれれば、チャージなしでお部屋を使っていただけます!
きゃ~ん、ありがとうございますm(__)mエム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
では、目的地へまいりましょう。
パーク ハイアット サイゴン ホテル
随分エントランスのアレンジもクリスマスとは違うのね。
パーク ハイアット サイゴン ホテル
レセプション女史に、腕時計を迎えに来たと告げると座って待ってて~と。
パーク ハイアット サイゴン ホテル
そして、ついにご対面(*^-^*)
ハイアットさんにとっては、余計なお仕事だと思い、羽田でピカチュウクッキーお土産に買って、対応してくれたコンシェルジュ嬢に差し上げました。
時計と再会した私より、満面の笑み。
ワカリヤスイ。パーク ハイアット サイゴン ホテル
では~2回目の朝ごはん。
ホーチミンさん、お久しぶりです♪ホーチミン像 モニュメント・記念碑
結局メトロはまだまだまだ開通せず。
お目当てはこちら。
ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理
チキンのおこわ、ソイガーのお店。
このデカい鍋に、たんまりおこわが炊いてある(◎_◎;)ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理
ひっきりなしにお客さんがテイクアウトで買っていく。
おこわ屋さんだけど、何気にパンが置いてあって、結構売れているんだよね。ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理
私たちは、イートイン・・・といっても歩道に置かれたテーブルでいただきます。
うんま~~い(≧◇≦)
お値段1人前、VND30K≒¥180ソイ ガー ナンバー ワン 地元の料理
今は雨季。
雨こそ降らないけど、どんより、蒸し蒸しなホーチミン。
気のせいか、バイクも歩いている人も少ないと思うのは私だけ?ホーチミン市人民委員会庁舎 建造物
高島屋がオープンするまで、ちょっとブレイク。
カティナト サイゴン カフェ カフェ
このお席に座って、ドンコイ通りを行きかう人々を眺めてもよいのですが、天井低いので
カティナト サイゴン カフェ カフェ
2階で。
ココナッツコーヒー。
あま~い。カティナト サイゴン カフェ カフェ
あれっ
あのピンクの建物は? -
自撮りスタジオでした。
店名のCAWAIIは、既に世界共通語!? -
自撮りシャップの前には、チョコレートショップのマーロウ。
大臣、本日1枚目のTシャツとトートバッグゲット。メゾン マロウ カフェ カフェ
ホーチミン像近くに、テントが張られているのでちょっと入ってみる
まだ準備中のようですが、屋台テントですね。
お菓子もあったりして、本格的にお店がオープンする夜に出直すことにします~
では高島屋に入ります。
お目当ては、ユニクロ。
UTというブランドで、展開しているTシャツコレクション。
その中でもベトナムオリジナルモデルがあるので、それを観に来ました。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
あっ、もちろんTシャツ大臣のご希望です。
最初、Tシャツ売り場に到着してキョロキョロしても、ビーグル犬のキャラクターモノとかおよそ、ベトナムらしさがないラインナップ。
ここは、店員さんとっ捕まえて、聞いちゃいます。
すると、案内してくれましたが、控えめに言ってユニクロ店内を1分ほど歩いて到着しました。
どんだけ、広いの(◎_◎;)高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
数あるデザインの中から、入念にセレクトしたのがこの3枚。
Tシャツ選ぶ後ろ姿から、その熱の入れようがうかがえました。
パワー使うのって、そこ(・・?高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
お部屋に入れるはずの10時にホテルに戻ると、最初に対応してくれたスタッフ以外の2名がチェックインは14時だと言い張る。
思わず、隣にいた10時だといったスタッフの顔を見ると、視線をそらしたその表情ですべてを悟りました。
ランチに行きましょう。
Grabでタオディエンまで。
一軒家レストランのLaang Saigon.
https://laangsaigon.com/ -
ブルーがアクセント
スイカジュースは薄かった。。
去年、お料理に添えられたハーブでお腹壊した(◎_◎;)ので、メニューの写真をガン見してハーブなしのものをオーダー。
お味はsosoかな。 -
でもすっごくオサレな店内。
ランチタイムは1階だけオープンしてたけど、2階もブルーを基調にイイ感じ。 -
トイレに来ただけだけど、写真とりまくり。
ここもいいね~
お料理美味しければ、ディナーに来てもいいと思います。
なにせ、ホーチミンの1区からGrabで30分くらいかかるので。。 -
そして、12月に購入したC&Sと同じ色の、お皿を求めてamaiのアウトレットgradebへ。
半年も経つとディスプレイも変わりますし、暖色系の器がほとんどない(◎_◎;) -
でも、前回なかったソンベ焼のドットカップはすんごく惹かれたけど、がまん。
お目当てのものが売っていないので、amaiの直営店に移動することにします。 -
amaiに向かうその途中、去年お茶したルージン タオディエンの入り口部分に、
可愛いお店発見(*^-^*)
なぜ、去年気が付かなかったのだろう・・・と思ったら今年4月のオープンです。
hansryvn(ハンスリー)
https://shop.hansry.com/ -
カゴバック屋さんです。
オーナーは日本人のようで、店員さんは日本語での接客。
日本からは、ネットからお買い物ができますがベトナム価格の2倍くらい(+o+)
下の段に並んでいるバッグを1つ連れて帰りました。
VND670,000≒¥4,020 -
そしてamaiでお皿をゲット。
めでたく、C&Sとセットになりましたよん。 -
amaiを出ると、雨が降ってきた!!
急いで、お隣のフックロンカフェへ。
Phúc Long Premium Coffee & Tea
ショーケースの中にフルーツがいっぱいあったので、ピーチティオーダーしたら -
生クリームまみれの、缶詰ピーチでしたww
あっ、美味しかったですよ、ディスってない! -
12月の時は、週末だったので混雑してましたが、平日なのでゆったり過ごせます。
今回もコーヒー豆買って帰ります。 -
同じ通り沿いのドーナツ屋さん。
Kute Donuts
https://www.instagram.com/kutedonuts/ -
すんごい極彩色のドーナツにオットはひるんでましたが、1つずつお買い上げ。
では、ホテルに帰りましょ。 -
戻ってきました~
エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
14時からアフタヌーンサービスもあります♪
エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
男子が1人でお茶してました。
エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
私たちはお部屋へ。
エレベーターの中の注意書き。エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
カテゴリはスイート。
リビング部分と、エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
ベッドルーム
エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
HPにはシティビューとあり、確かに誤りではないけど・・・
エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
建物自体はものすごく古くて、リノベしてあるのですけどレセプションとラウンジエリアはほの暗いので、古さが目立ちませんが、客室は古さが目立ちます。
アメニティ。
ベトナムっぽくてかわいい。エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
イマドキ、スリッパにホテル名や☆の数を煎れるのってかなりレア。
でも、段差のある部分を歩いたらあっさり破れました(+o+)エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
水回りはざんね~んな感じ。
お風呂。
カーテンがちゃんとバスタブを覆えないので、床がびちゃびちゃになるタイプ。エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
私たちのお部屋は最上階の10階でしたが、さらに階段で上がったところに朝食レストラン。
早朝にチェックアウトしたので利用できませんでした・・・エム ビレッジ ホテル プレミア ティー サック ホテル
では、夕食のためにお出かけしましょう~
昼間偵察に来た、屋台テントは別モノの賑わい
飛ぶように売れていたお寿司。
こんな暑いところで、怖くないのかなあ。 -
私たちは確実に火が通っている、バインセオと揚げ春巻き。
私は、さらに高島屋のデパ地下でワンタンメンをいただいて帰ろうとすると外がスコール。
流石雨季。
折り畳み傘、持ってましたが役に立たなさそうだったので雨宿りしてたら、どこからともなく、ぺらっぺらのビニールでできた雨合羽を売るおばちゃん登場!
飛ぶように売れる、売れる。
買っているのは、みんな外国人。
そのちゃっかりぶりに、私たち大爆笑。
少し雨が収まったところで、帰ります。高島屋 ホーチミン 百貨店・デパート
1泊だとあっというまで帰国日の6/28(Fri.)
今回はアプリコットラウンジ。アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ
8時のフライトなので、ラウンジで朝ごはん。
アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ
前日に買ったドーナツもいただきます。
もっちもちで美味しかったよ。アプリコット ラウンジ 空港ラウンジ
機内食前菜。
ホーチミンでは生野菜を極力避けていたので、お野菜がうれしい~ -
メインはお肉。
マンゴーチーズケーキ。
シャンパーニュが多分、開けてから時間が経っていたものだったみたい。。。残念。-
そういえば、行も帰りもCAさん(同じスタッフ!)から森伊蔵の購入意向を聞かれました。
そんなに、がんがん買えちゃうものなのですか??
焼酎飲まないので、よく事情がわかりまへん。 -
ローカルタイム16時に成田空港到着。
今回もPPカード特典を利用します。
T1制限エリア外の肉料理 やきすき やんまにしようかな~と思いましたが、フツーのお店なので1人前を2人でシャアするのは困難かなと、結局ぼてぢゅう。
2回目だとありがたみが少ない。。。成田空港第三ターミナル フードコート グルメ・レストラン
バスで羽田空港まで。
成田から羽田まで1時間ちょっとで着くのはありがたいけど、¥3,600/人もするバス代にびっくり。
自宅に戻らず、羽田に1泊します。羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
コンビニで買ってきたカップ麺やヨーグルトでジャンキー夕食。
(さっき、ぼてぢゅう食べたのは誰?)羽田エクセルホテル東急 宿・ホテル
追いドーナツ(+o+)
6/29(Sat.)am5:50.
これから石垣島に向かいま~す。
続編はこちらです♪
https://4travel.jp/travelogue/11914172フライヤーズテーブル グルメ・レストラン
- マイレージユリコさん 2024/07/08 14:58:19
- 好きです。そーゆー理由の旅。
- こんにちは。
気がついたらいつの間にか3つも旅行記がアップされていてびっくりでした。
沖縄のシュノーケリング、毎度ですが素敵です。
行かれたのが6月25日くらい??
私達のどしゃぶり沖縄の2週間後は、こんなにいい天気だったなんて・・・・
ホーチミンに忘れた時計、色々考えたら新しいのを買った方がお得だけど、そういう理由で旅行を決めるのは私、大好き!
「行かなくちゃならないの!」ってオットに言ったと思います。私も(笑)。
いつもこだわり強く旅を重ねるpuyopmushiさんは憧れです。
山形の旅行記、良かったら見てみて下さい。(まだ全然作り始めてないけど)
では、また(^^♪
- puyomushiさん からの返信 2024/07/09 06:29:47
- RE: 好きです。そーゆー理由の旅。
- ユリコさん、おはようございます♪
うれしいメッセージをありがとうございます。
そうなんですよね、処分する方がお金も時間もかかりませんが、なにか違和感。
人生の中でも、そんなこと1回くらいあってもいいかもと、行ってきました。
> 先週末に山形県米沢市へ行ったのも「絶対に行かなくちゃならないの!」って決めた旅行だったので少しだけ共通点があるように感じてしまいました。ちょっと違うかな?
絶対に行かなきゃならない山形。。。気になります。
きっと、ユリコさんのこだわり満載の旅だったのでしょうね。
旅行記楽しみです(^^♪
石垣島には6/29にはいりました。
梅雨明け直後は晴天が続くので、この時期を狙ったのですけど本州が梅雨だと季節風が強いとのことで、風による波が高くてちょっと不満。
これだけ天気が良かったので、文句言うなという感じですが。
今日も猛暑なので、ご自愛くださいね〜
- クロニャ。さん 2024/07/05 09:02:35
- 追いドーナツ!笑
- puyomushiさん、おはようございます。
時計を受け取りにホーチミンまで!
さらには海外発券まで!!
大人ならではの身軽な旅って感じを受け、読んでいて、とーってもわくわくしました(o^^o)!!!
そして旦那様。
Tシャツと、増えてきたであろうトートの保有数が気になります。
それらに惹かれるのは、前世はアーティストとかデザイナーとの芸術家なのかな?なんて(o^^o)
ホーチミンプラス石垣島だなんて、楽しすぎです!
続きも楽しみにしています☆彡
クロニャ。
- puyomushiさん からの返信 2024/07/06 01:39:50
- RE: 追いドーナツ!笑
- クロニャ。さん、こんばんは〜
腕時計を迎えに行くだなんて、ふざけた旅行記にお付き合いありがとうございます。
使っていたものを、ワタシのミスで廃棄してしまうのが忍びなかったです。。
もともと西表島だけに行こうと思っていましたが、石垣でも2泊して細切れに移動するめちゃくちゃ疲れる旅でした(◎_◎;)
オットのTシャツは何枚なんでしょう。。。
たくさんあると、痛むものも少ないので処分するシャツがなく、増える一方。
私が一緒の時に買ったものばかりでもなく、なのでしょっちゅう”それどこで買ったもの”と聞いて嫌がられてます。
短期間であちこちいったので、記憶が飛びそうで、がんばって早めに旅行記書きます〜
あのドーナツ、見かけよりもずっと美味しかったのですよん♪
- マダムKさん 2024/07/05 06:35:56
- ホーチミンからの石垣島
- puyomushiさん
おはようございます。
大学時代のご友人と箱根。
マイユクール祥月は、評判の良いホテルですよね。名前は知っていても泊まったことがないんです。
10人も集まるってすごいですね。
puyoさんのお人柄ですね。
学生時代の友人たちとは、だんだん付き合いが薄くなってきています。
腕時計取りに、ちょっとホーチミンまで、
と言うのが旅に慣れたpuyoさんらしくかっこいいです。
ベトナムに行ったことがないので、
行きたいと思うのですが、オットは出張で何度も行っているから、もういいと言っています。
ですから、更に遠いベトナムです。
ホーチミンはかわいいお店がたくさんあり、
街歩きしているだけでも楽しそうです。
森伊蔵売れないのかしら?
台湾便でも売ってくれるといいんだけれど。
あっ、でもCクラスじゃなかった。
エコノミーでした(笑)
石垣島は、西表でシュノーケルでしょうか。
マンゴーも召し上がったのでしょうか。
まだちょっと早いのかしら?
続きも楽しみです。
K
- puyomushiさん からの返信 2024/07/06 01:32:50
- RE: ホーチミンからの石垣島
- Kさん、こんばんは。
深夜に失礼しますm(__)m
旅行記お読みいただき、ありがとうございます。
> 10人も集まるってすごいですね。
> puyoさんのお人柄ですね。
美しい誤解です。
私は、こういう話があるけど行かない?行くと乗っただけです。
でも、今回しみじみ思いました。
団体行動が不可度が増していることを。
翌日、チェックアウト直後に一人失礼したのはワタクシです(;'∀')
ご主人は何度も出張されて、さらに食あたりもされているので一緒に行ってくれないかもですね。。
ベトナムだと女性同士もgoodかもしれません。
でも、短期間に2度も行ってしまったので私は、ホーチミンは当分いいや。
時計を無駄にしなかったのは良かったですが、マイルとお金と休暇の使い方が明らかに違っているように思います。。。
西表は昨年教えていただいた、奥西表に行くツアーでしたが、カーチパイ(南風)が強くでたいへんでした(◎_◎;)