沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
育休中に沖縄に行きたかったのですが、コロナ禍で断念。<br />何やかんやで行く機会を失っておりました。<br /><br />今回ソラシドエアのセールでお手頃価格で航空券をゲットできたので、思い切って(GW明けなのに)有給を取っていざ出発!!<br />運転は自信がないし、子供と2人だと割高感が否めないため、レンタカーなしで観光します。<br /><br />5/9(木)~5/12(日)<br /><br />※メモ<br />ソラシドエア飛行機代(往復) 2人<br />31,420円<br />

2024年5月 沖縄~レンタカーなしで観光してみよう~(1)

2024/05/09 - 2024/05/12

旅行記グループ 2024年5月沖縄旅行

みい

みいさん

育休中に沖縄に行きたかったのですが、コロナ禍で断念。
何やかんやで行く機会を失っておりました。

5/9(木)~5/12(日)

※メモ
ソラシドエア飛行機代(往復) 2人
31,420円

5月9日(木)
    18:05発 - 20:55着のソラシドエア便です。
    バスゲートからの出発です。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

沖止めスポットまで移動。
    普段はJALに乗ることが多いので、ANA側は新鮮。
    ANA、AIRDOの機体を眺めながら、乗り込みます。

富士山もよく見えて、嬉しい。

夜ご飯はお弁当です。
    天むす美味しかった!
    娘はお休みタイムでした。

夕日がキレイ。

那覇空港着。
    沖縄はかれこれ10年ぶりくらい。
    やっと来れた!!

ホテルまでゆいレールで移動します。

那覇空港駅

この日はホテルグレイスリー那覇さんに宿泊します。
    国際通り沿いで、県庁前駅からも歩ける距離で便利。
    お部屋もキレイ!
    お風呂とトイレが別なのもありがたい!

じゃらんのクーポンとポイント利用で、5,600円の支払いでした。

ホテルグレイスリー那覇 宿・ホテル

朝食が美味しい!国際通り沿いで観光にも便利なホテル by みいさん

オリオンビールでお風呂上がりの一杯。
    一日お疲れ様でした!

5月10日(金)
    お部屋からの景色。朝の国際通り。

お楽しみの朝食タイム。
    口コミで、結構評価が高かったのもこちらのホテルを選んだ理由です。

沖縄料理がたくさんあって、どのお料理も美味しい!!
    沖縄そば、ゴーヤチャンプルなど一通り食べて満足。

もちろんデザートもあるよ。
    一口サイズで食後にちょうど良い。

平日だったので、レストランも混んでおらずゆっくり食べることができました。
    ごちそうさまでした。

お腹いっぱいになったので、お出かけします。
    国際通りのシーサーと。

国際通り 名所・史跡

まずは、バスで波上宮へ。

波上宮 寺・神社・教会

アジア系のお客さんで大変混み合っていました。
    日本人の方が少ない。

御朱印と紅型お守りをいただきました。

波上宮から波の上ビーチへ。
    泳いでいる方もいらっしゃいましたが、水着は持ってきていないので、足だけ浸かってチャプチャプします。

波の上ビーチ ビーチ

波の上ビーチからの眺め。
    この崖の上に波上宮があります。

波上宮近くの天尊廟・天妃宮。
    こちらには誰もおらず。静かにお参りしました。

天妃宮 (天尊廟地) 名所・史跡

バスで那覇埠頭へ。
    天気が割と良かったので、オルカ号に乗ってお魚を見に行くことにしました。
    美ら海水族館はちょっと遠いけど、ここなら車なしでも大丈夫!

建物はレトロな雰囲気。

当日の透明度と揺れ具合は窓口の所に案内があります。
    この日はこんな感じ。
    結構晴れていたのだけど、あまり見えなさそう?

大人2,400円、未就学児は無料でした。

大型水中観光船 オルカ号 乗り物

出発の時間に大型船が入ってきます、ということで出航が遅れました。
    大型船とは?と思っていると、米軍の船のようでした。
    大きい!

出発ー!
    どんどん沖に進みます。風が気持ちいい!

スポットに到着すると、ガラス張りの下の階に案内してくれます。

上からエサを撒いてくれるから、お魚がどんどん寄ってきます。
    透明度が不安でしたが、たくさん見れて嬉しい!

太陽の光がキラキラしていて、癒されます。
    見学時間もしっかりあって、満喫しました。

空も海もきれい。

港が見えてきました。
    あっという間でしたが、お魚もたくさん見れたし、船も楽しかった。
    揺れもあまりなくて、快適でした!

那覇港の旧跡の案内が、建物の出入り口にありました。
    ここは琉球王国の表玄関だった場所だったそうです。

ブラタモリで紹介されていた御物城跡も見れました。

ホテルに預けていた荷物をピックアップし、早めの夕食。
    国際通りの「どらえもん」さんへ。

どらえもん グルメ・レストラン

どらえもんセットをいただきます。
    そばとじゅうしぃライス付き。
    お肉がホロホロで美味しかった~。

夕食には早い時間だったからか、混み合っておらずゆっくりいただきました。
    ごちそうさまでした!

パレットくもじ前で、泡盛イベントが開催されていたので寄り道。
    3つの酒蔵さんが出店?されていて、それぞれオリジナルメニューが提供されておりました。
    どれも1杯200円。
    そんなに量がないんじゃない?と思っていたら、普通に1杯分。
    何なら少し多いくらい。

これは青みかん(だったかな?)。

パレットくもじ 専門店

こちらは、炭酸で割ったノーマルな感じの「くめくめハイ」。なんかかわいい。
    味はちゃんと濃かった!笑
    ちなみに3杯飲んだら1回抽選ができたのですが、2杯でお腹いっぱい、いい感じにお酒も回りました。

この日のホテルは牧志駅近くの「沖縄サンプラザホテル」さん。
    ゆいレールにて、牧志駅に移動。

近くに大きいシーサー「さいおん うふシーサー」がいました。
    テンション上がるね。

さいおんうふシーサー 名所・史跡

ホテルの横は、崇元寺跡でした。
    建物などは沖縄戦で消失してしまったとのことです。

立派な石門があったり、

大きなガジュマルがあったりします。
    ガジュマルの生命力がすごい!!

旧崇元寺石門 名所・史跡

ホテルは大浴場があったり、広いお部屋に通していただいたり、まったり過ごせました。
    締めはやっぱりオリオンビール!

つづく。

沖縄サンプラザホテル 宿・ホテル