石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最後の夏を感じに、沖縄に行ってきました。<br /><br /><br />10/31 仕事あがりに那覇へ(那覇泊)<br />11/1  那覇→石垣<br />    石垣観光<br />    石垣→黒島 (黒島泊)<br />11/2-5 黒島泊<br />11/6   黒島→石垣<br />    石垣観光<br />    那覇経由で自宅へ

2023年10・11月 夏を締めくくる旅 那覇&石垣&黒島③

2023/10/31 - 2023/11/06

J/H

J/Hさん

2023年最後の夏を感じに、沖縄に行ってきました。

10/31 仕事あがりに那覇へ(那覇泊)
11/1  那覇→石垣
    石垣観光
    石垣→黒島 (黒島泊)
11/2-5 黒島泊
11/6 黒島→石垣
    石垣観光
    那覇経由で自宅へ

ここからは、滞在中の様子をダイジェストで。

黒島展望台から、夕日タイム。

黒島展望台は、島を一望できるので、夕焼けを見るのにもオススメ。
    ただ、初めて来た人は海で見るべし!

黒島展望台 名所・史跡

ヒレカツ定食。

民宿なかた荘 <黒島> 宿・ホテル

夜は、お庭にオカガニが遊びに来ていました。

伊古桟橋で見る、日の出前のマジックアワー。
    もう11月の明け方は肌寒いです。。

伊古桟橋 名所・史跡

朝ごはん、
    納豆定食。
    お庭でできた、ドラゴンフルーツ(白)シークワーサーとともに。

11月でもこの海の青さは、ありがたい。

仲本海岸東屋より。
    (草の手入れがしてあると、ちゃんと海も見えるよねー)

仲本海岸 ビーチ

黒島灯台にいく入口の道。

恋が叶う灯台・・と最近言わなくなったね(笑)

黒島灯台 名所・史跡

灯台から東筋集落に向かう道にある、ハートのガジュマル
    「がじゅまるハート」

黒島研究所前で、キッチンカー営業している、サンドイッチやさん「ホリエSand」

ホリエSand グルメ・レストラン

お野菜たっぷりのサンドイッチをテイクアウトして、お気に入りの景色を眺めながら食べるのがおすすめです。

お店から一番近いのは、宮里海岸。
    次に近い、仲本海岸まで行けば東屋があります。

私はお宿のお庭で食べました。
    のんびーりできて、素敵な空間です。

大好きな西の浜の亀岩から、黒島BLUEの海をのぞむ。

西の浜 ビーチ

人より牛が多い島、黒島!!

宮里海岸に沈む夕日

宮里海岸 ビーチ

ヘルシーな豆腐ハンバーグ定食

西表から、海底パイプで運ばれてくる水道の記念碑

水道記念碑 名所・史跡

うろこ雲と朝日、牧場より

あさごはん。
    塩サバ定食。

港の目の前にある食事処「ハートらんど」は、
    この大きな牛のモニュメントが目印です。

ハートらんど グルメ・レストラン

おすすめは、黒島の特産品であるアーサをたっぷり使った、アーサそば。
    牛丼やポーたまおにぎりもあります。

スイーツは、アイスの天ぷらが人気。
    青豆ぜんざいも私は大好きです。

お宿で咲いた、バタフライピーのお花。

お花を摘んで、バタフライピー茶を入れました。
    お茶は青い色になるけど、酸味を足すと赤紫にかわります。

生姜焼き定食

夜、星空をカメラにおさめようと道路に座っていたら、
    横にハブがいました(笑)
    結構サイズも大きめでびっくりしたけど、間近で見られてよかった!

黒島展望台で迎える朝。
    日の出前の空が、とっても美しい。

牧場の一本道にのぼる太陽。

あさごはん。

西の浜に行ったら、入口に牛がいてびっくり。