2023/10/31 - 2023/11/06
J/Hさん
2023/11/06
きしめん鍵
にじいろや
2023年最後の夏を感じに、沖縄に行ってきました。
10/31 仕事あがりに那覇へ(那覇泊)
11/1 那覇→石垣
石垣観光
石垣→黒島 (黒島泊)
11/2-5 黒島泊
11/6 黒島→石垣
石垣観光
那覇経由で自宅へ
石垣到着後、ククルレンタカーで車を借りました。
離島ターミナルでピックアップしてもらい、帰りは空港送りしてくれるので、とても助かります。
JAに向かう途中、OPENを心待ちにしている「ぱいぬしま氷菓」さんのお店を発見! -
八島のパンドウ―ミーさんで、黒糖食パンと紅芋パイを購入。
本当にここの店は、パン1個の大きさが大きくてびっくりします(笑)パンドゥミー グルメ・レストラン
毎度毎度リベンジしている、川平のトミーのパンへ。
トミーのパン 専門店
ついにありましたー!!
紅芋あんパン。
この一つ買うので、3年以上かかったよーーーーーーーーー。 -
秋になって暑さは和らいだので、野底岳に登りました。
野底岳 自然・景勝地
10~15分のぼるだけで、素敵な景色に出会える気軽さ。
お時間ある方は、ぜひ山頂まで。
あまりお勧めしませんが、雨が降ったあとでなければ、ビーサンでも登れなくはないけど、下るときはビーサンじゃない方がかなり楽です。
そして、結構な人が出入りしているここ数年で、山道が踏み固められて確実に滑りやすくなっていますのでご注意ください。 -
近くまで来たので、玉取崎へ。
玉取崎展望台 名所・史跡
シーズンオフとはいえ、やはりここは人が多いですね。
お昼ご飯は、久しぶりの隠れ家的スポットへ。
きしめん鍵。
地元のお客さんが多いお店でもあります。 -
とってものど越しのいいきしめんと、サクッとあがった天ぷらがよく合います。
定番のスポットで、石垣の青い海を目に焼け付けます。
明石パラワールドテイクオフ場 自然・景勝地
最近お気に入りの、秘密の展望台にも行きました。
ここのビーチ・・・どうやって降りるんだろう。。。
入口がどうしても見つからない。 -
にじいろやさんでもお買い物です。
無農薬野菜等を売っています。 -
最近にじいろやさんで、「ひげニンニクの方」と覚えられてしまったようで・・笑
翌日全然におわない不思議なにんにくを、こころゆくまで購入しました。 -
すこし時間が余ったので、ユーグレナモールを散策。
ユーグレナモール 市場・商店街
お茶する時間まではなかったので、As tart & coffeeのタルトをテイクアウトしました。
秋らしく和栗のタルト。As tart & coffee グルメ・レストラン
レンタカーを返却しに行ったら、ニャンコがお待ちかねでした。
ククルレンタカー 石垣営業所 乗り物
19時ころのフライトだったので、空弁もタイムセールしていました。
食べてみたかったお弁当があったので、迷わず購入!ANAフェスタ 石垣ゲート店 お土産屋・直売所・特産品
帰りは那覇経由で、羽田まで帰りました。
那覇空港 空港
翌朝、出勤前にトミーの紅芋あんパンをいただきました。
パンも大き目だけど、中身もあんがずっしりしていて、
買えなかった3年の重みを感じつつ・・美味しくいただきました。 -
自分用のお土産に購入した「琉球じーまーみ豆腐」
1個120円くらいなんだけど、なんだかんだでこのじーまーみが最高に美味いのです。 -
【旅の記録】
飛行機:32,900円(那覇経由のソラシド+ANAのバーゲーンレート)
HTL:3,010円(那覇グランドキャビン)
民宿:32,500円(黒島なかた荘)
高速船:2,910円(黒島往復)
レンタカー:4,500円(石垣ククルレンタカー1日)
バス等:2,256円
J/Hさんの関連旅行記