西表島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年最後の夏を感じに、沖縄に行ってきました。<br /><br /><br />10/31 仕事あがりに那覇へ(那覇泊)<br />11/1  那覇→石垣<br />    石垣観光<br />    石垣→黒島 (黒島泊)<br />11/2-5 黒島泊<br />11/6   黒島→石垣<br />    石垣観光<br />    那覇経由で自宅へ

2023年10・11月 夏を締めくくる旅 那覇&石垣&黒島②

2023/10/31 - 2023/11/06

J/H

J/Hさん

2023年最後の夏を感じに、沖縄に行ってきました。

10/31 仕事あがりに那覇へ(那覇泊)
11/1  那覇→石垣
    石垣観光
    石垣→黒島 (黒島泊)
11/2-5 黒島泊
11/6 黒島→石垣
    石垣観光
    那覇経由で自宅へ

宿で一服したら、とりあえず宮里海岸で、この日の海況をチェック。

宮里海岸 ビーチ

11月でもこれだけ海況がいいと、やっぱり泳ぎたくなる。

ちょっと草木が生えているところには、
    リュウキュウアサギマダラが飛んでいます。
    この蝶々、かわいくって好きです。

この日は仲本海岸でシュノーケル。
    11月にもなると、泳ぐ人もかなーり少なくなります。

仲本海岸 ビーチ

シャワーを浴びて、自転車で灯台まで。
    サンセットでも見ようと思いまーす。

灯台と私の影。

黒島灯台 名所・史跡

最終的に、宮里海岸に戻ってきての、サンセットタイム。

日が沈んでからしばらくすると、なんとも素敵な空色になりました。

初日の晩御飯、白マーボー豆腐でした。
    ピリ辛は、お酒がすすむよね。

夜は星空観測からの月の出を眺めていました。
    夜は、心地よい風で、なんとも気持ちがいいです。

翌朝は、恒例のモーニングサイクリング。

まだ牛も寝ています。

ちょっと雲が多いけど、伊古桟橋で朝日を待つことに。
    さすがに11月の朝は、肌寒い。

伊古桟橋 名所・史跡

干潮時の伊古桟橋から見る朝日は、水面も美しいので、
    タイミングが合えばお勧めです。

欲張りなので、展望台からも朝日。
    ここは空が広くていいです。

黒島展望台 名所・史跡

8時、朝ごはん。
    朝活すると、おなかもすきます。

食後のコーヒーは、宿のお庭で。
    超いい天気で、緑の芝が気持ち良い。

そろそろ収穫できそうなバナナがお庭にあります。

宮里海岸の木陰から、ボーっと海を見る時間。

港に続く、牧場のど真ん中の道。
    電柱がいい感じ。

緑のトンネルを駆け抜けて…

草道もかき分けて…

西の浜 ビーチ

辿り着く絶景の西の浜

素晴らしく青い海にはしゃぐワタシ

港にある離島モニュメント

黒島港 乗り物

ランチは、庭カフェです。

イコノマの、パパイヤカレー

ビューティーシェイク、めっちゃ美味い!