台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年3月以来、1年3か月ぶりの台北です。<br />いままでは梅雨時ということもあり、6月に台湾を訪れたことはなかったですが、思ったほどは雨に会わずに過ごせました。<br />今回もあまり街中のスナップ撮影しなかったですが、夜景と空活だけは頑張って撮影してみました。

ちょこっと台北街歩き(2024年6月)

2024/06/06 - 2024/06/09

walker2000

walker2000さん

昨年3月以来、1年3か月ぶりの台北です。

鉄道 タクシー 徒歩
エバー航空

旅の初めは羽田空港から。
    色とりどりのアジサイがお出迎えです。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

今回もお世話になるエバー航空。
    昨年はA330でしたが、787に機材が変更されていましたね。

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

日本発の機内食なので、はずれなく、美味しくいただきました。
    今回は30分無料でインターネットを使えたのですが、台北まではあっという間なので、あまり使うこともなかったですね。

無事に台北へ到着です。
    到着時から雨で、タクシーも行列だったので、ホテルまで地下鉄で移動です。

台北松山空港 (TSA) 空港

今回のホテルはシェラトンホテル。
    大きな部屋でゆったり過ごせました。

シェラトン グランド タイペイ ホテル ホテル

ベッドも大きくゆったりサイズ

ベッドからは浴室も丸見え。
    海外のホテルはこういうのがよくありますね。

洗面台を挟んで浴室とトイレ。
    玄関横にもトイレがあり、2か所あるというのは、便利ですね。

浴室から寝室の眺め

改めてリビング。ソファも大きいですが、リビング全体がそもそも広いですね。

玄関横のトイレ。
    ここには映っていないですが、トイレットペーパーの位置が取りづらい場所にあったのだけが、難点でしたね。

ネスプレッソのマシンがついています。
    ただ、ルンゴのボタンを押しているのに、エスプレッソの量しか出てこなかったのですが、どうしてでしょうかねえ。。。

この日の晩御飯はホテル近くの雙月。
    ミシュランビブグルマン獲得のお店ですね。お店自体狭いので、持ち帰りで注文です。
    待っている間、ゴボウ茶をいただきました。

雙月食品社 アジア料理

有名なスープや油飯などをいただきます。
    全体的にあっさりとやさしい味で、台湾のよくある脂っこさがないのが、日本人の口には合うと思いますね。

お腹も満たされたので、小雨の降る街中を散策です

雨に濡らされたガジュマルとともに

そぞろ歩きでやってきたのは、中正紀念堂。

国立中正紀念堂 建造物

かなり久しぶりにやってきましたが、さすがにこの時間は記念堂は開いていません。記念堂の上から、自由広場を見渡します。

正面の自由広場門。

リフレクションの撮影にちょうどいい水たまりを発見!
    国家戯劇院も鮮やかに。

国家戯劇院/国家音楽廰 劇場・ホール・ショー

• 自由広場門はほぼ完ぺきなリフレクション。<br />三脚なく、手持ちで頑張って撮ってみました。

地図を見る

自由広場門はほぼ完ぺきなリフレクション。
    三脚なく、手持ちで頑張って撮ってみました。

大中至正門 / 自由広場門 建造物

別角度からも

自由広場門を抜けて、正面から。
    門の先に中正紀念堂が見えますね。

帰りは景福門を見ながら、この日はホテルへ帰りました。

東門 (景福門) 建造物

翌朝、ホテルのバイキングに。
    3日間泊まったのですが、結局ここのバイキングを使ったのはこの日だけ。。。

この日はまずは行天宮へ。
    今までお寺の外まではあったのですが、中に入るのは初めてです。

行天宮 寺院・教会

ちょうどお勤めの時間でしょうか。

熱心にお参りしている方々ばかり。
    ちょっと場違いな気がしたので、こちらは早々に退散。

今日の目的は前回同様、こちらから空活。

空港の方を見ると、眼下にお寺が見えます。

ここから撮影できるのは、圓山大飯店と絡めた構図。
    梅雨時であまりきれいな空ではないですが、まあ雨よりはいいので、良しとします。

ちなみに撮影場所はここの濱江果菜市場の屋上駐車場。
    ここのバス停からホテルへ戻ります。

この日の晩御飯もホテル近くのこちらのお店。今回も持ち帰り。
    写真は撮っていないですが、蕃茄牛肉麵は他と比べて甘いですね。お肉もやわらかく、個人的には今まで食べた中では、かなり美味しかったですね。

今回訪問時は端午節ということもあり、翌日はドラゴンボートレースを見に行ってきました。
    勇壮というよりも、老若男女問わず、和気あいあいという感じでしたが、普段見ないものを見せていただきました。

大佳河濱公園 広場・公園

こう見ると意外と大きくないですね。

ドラゴンボートレースを見た後は、お昼を食べに中山へ移動。
    春水堂でお昼ごはんです。ただ、スマホで順番待ちをしてから、かなり待ってから入店です。

春水堂 (南西店) カフェ

春水堂はタピオカミルクティーだけでなく、麺やご飯ものもあります。

買い物の後、ホテルに戻ったあと、晩御飯はこちら天天利美食坊。現地の人というよりは、外人さん向けで有名なんでしょうか。
    訪れたのが20時過ぎていたので、15分ほどで入店です。行列長くても回転率がいいので、意外と早く入れた感じです。

天天利美食坊 地元の料理

有名なのは目玉焼き入りの魯肉飯。
    一番売れているからか、席に着くとすぐに提供されます。目玉焼きが乗っているというのを除くと、味は至って普通ですね。

食べた後、若者でにぎわっている西門町を避けて、ホテルまで歩いて帰ります。まずは台湾銀行の建物を撮影。

台湾銀行 (旧 台湾銀行本店) 建造物

こちらは総統府

中華民国総統府 建造物

総統府を正面から。
    総統府も外からはよく見るのですが、いまだに内部に入ったことがなく。。。

この日も景福門を見ながら、ホテルへ帰ります。

東門 (景福門) 建造物

翌朝はホテルのバイキングを選ばず、こちらに朝から並びました。
    6時から40分ほど並んでやっと購入です。この場所だけ、圧倒的に日本人が多いですね。

阜杭豆漿 地元の料理

過去3回目の阜杭豆漿。まあ、外れはないですが、ここまで並びますかねえ。。。(自分も並んでいますが)

阜杭豆漿で食べた後は、再び空活。この日は昼前にざっと雨が降って、切り上げました。
    ホテルへ戻ってから、帰国のために、松山機場へ。本当は展望デッキからも撮影したかったのですが、工事なのか入ることができず。。。
    結局早めにターミナルに入ってのんびりと眺めることに。この日の飛行機も787でしたね。

台北松山空港 (TSA) 空港

帰りの機内食は台湾で積み込みなので、まあ可もなく不可もなく。
    いずれにしろ、6月で雨が不安でしたが、少しは降られましたが、思ったよりは行動できて何よりでした。

皆さん、お付き合いいただきありがとうございました。