2024/06/11 - 2024/06/17
きすけさん
昨年までは6月に渡韓するなんて…FESTAのために渡韓するなんて思っていませんでした。
推しの兵役が終わりを告げる2024年。その1月にチェジュ航空券のバーゲンチケット争奪戦に勝ち渡韓しました。
前半は妹と、後半は友人との旅です。
15時に会社を早退し東京駅へ。バスで成田空港へ向かいます。今回初めて成田の第3ターミナルを使うので楽しみです。
到着。どっちに行けば良いのか分からずキョロキョロしてたのですが、落ち着かせるためにまずは写真をば。
先に着いていた妹と無事にターミナルで合流。私たちの乗る便は18:30発。前後の便が遅れてるのに私たちの便だけそのままってある??
チェックインと座席指定は済ませてるので荷物を預けます。15キロまで無料のチケットを買ったのですが、妹の荷物も入っているので微妙にオーバー。不安。
便が遅れてるからか、優しい人だったからか分かりませんが全然スルー。厳しいって聞いていたのに。とりあえずブラブラします。
うーむ、やはり遅れますか。なぜか相変わらず私たちの便だけ時間未定。
まずは第3ターミナルをブラブラ。
シンプルですね。空港には見えません。
あ、時間出てきました。約2時間遅れての出発。当初最終便で向かう予定でしたのでそれよりは良かったです。
ということでターミナル変えます。
第1ターミナルは展望デッキが楽しいので、こちらで時間を潰します。
綺麗な夕日。本来ならソウルに着いてるはずの時間、と考えると悲しいですが。
こんな時もありますよね。
あ、大韓航空が帰ってきました。帰りはマイルでお世話になります!
第3ターミナル以外のソウル行きがどうなってるか調査しました。ソウル行きがどこも2時間くらい遅れてます。
ターミナル間のバスに乗って3タミへ戻ります。以前から途中の東成田駅が気になっていて、恐らくこれですよね?一回ここから空港に行ってみたいと思っていますが、職場が東京駅なのでバスを選択してしまいます。
スタッフさんも大変ですね。情報が見るたびに変わっています。
あと1時間後には出発です。もう流石に何も変動なさそうなのでゲートに向かいます。
保安検査場や税関審査場もカウンター周り同様の雰囲気なんですね。免税店とかがないから本当に飛行機になるだけのターミナルな感じです。これはこれでいいな、と思いました。 -
さて、久しぶりのチェジュエア。乗ったのは仁川成田線が新規就航してすぐの頃で、その時も妹とでした。HISで破格のツアーが出たので運良く取れてそれ以来。機内でじゃんけん大会が開かれたり、配られた水のカップの裏に当たりくじがついていたりと、新規就航のイベント盛りだくさんで楽しい思い出があります。
なんだろ、ミズノの有名シューズがCMしてますね。韓国の方は運動をするイメージがあるので、その方々向けかな?
はーーー、やっと着きました。単なる待ち疲れなのですが、早退しなくても良かったし、これから1タミの入国にどれくらいの時間がかかるのか、とか考えてたら到着の嬉しさよりもホテルまでの不安の方が強く出てきました。
23:45 電車はむり。バスかタクシー。タクシーアプリ予習してこなかったからバスでいくか!って妹と話してたんですが、これから地獄が待ってました。
ほぼ、どの便も遅れて到着してます。数分の遅れもあれば私たちのように数時間の便もあります。今回は仁川の滑走路が午後からトラブルで閉鎖されたのが原因のようです。
久しぶりにシャトルに乗ったなー、バスのチケットかうかー、なんて話しながら外に出たら現実を突きつけられました。バスチケットを手に入れる人の列。なぜか買わずに立ち去る人が多い。でもみんな慣れてないから時間がかかる。ここでも1時間くらい要しました。結果を言うと、あと数時間後の4時位までバスが満席でした。明洞方面だけでなく東大門方面も。諦めて空港泊かタクシーか、を選択するトラベラーたち。そりゃみんなあの顔になります。便も飛ばずホテルにも行けないってなんなの??
ホテル到着の図。
あの後の空港では、まずはホテルに行こう!よく分からないけどタクシー乗ろう!料金は一律なはず!!ということでタクシー乗り場に行きました。人はごった返しで乗り場が合ってるかもわからない。全然タクシー来ないし白タクみたいな人に話しかけられるし、アプリで呼び出してるであろう人もいるし。でも待つしかないよね。ってずっと数時間立ちっぱなしで待ってました。最後はすぐ前にいた日本に留学してる韓国の方と一緒にタクシーに乗って明洞へ行きました。ウォンの現金がないため円を多めに渡して精算。助かりました… -
ホテルフロントに鍵もありました。無事に寝れる!嬉しい!!よく見るともう1枚鍵が残ってます。私たち以外にも日本からもう1人来るはずの様です。その方は大丈夫なのか気になりますが調べようもなく…。無事に到着できることを祈るばかりです。
お部屋は予約サイトの写真通り。ただ本当に狭い!!
目の前がお手洗い兼バス。今までもこのタイプのホテルに泊まっていますがここまで狭いのは初めて。それもあってでしょうか、手拭い以外のもの(例えば速乾靴下、ミニタオル)は全く乾きませんでした。ホテルは綺麗だし狭いのはわかっていたので全然良いのですが、泊まらないとわからない事ってありますね。やはり何よりも経験が大事
ちなみに例の虫も、それ以外の虫にも刺されませんでした。
荷解きもしたので、まずはコンビニ行こう!ということで撮った写真。人通りのない明洞メインストリート2時39分。3時前に到着できて良かったです。
明日は予定入れてなくて良かったね、あ、今日か、という言葉とともに就寝しました。
きすけさんの関連旅行記