層雲峡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月の北海道は気候が良く大変快適でした。<br />にお天気に恵まれたこともありますが、丁度良い気温が続きました。<br />一部、寒いと感じたところもありましたが 概ね快適に過ごせる時期だと思います。<br /><br />一週間で走行距離1200km程だったそうです。<br />全て主人が運転したので大変だったと思いますが、あちこち見学出来てとても楽しい旅行でした。<br /><br />それなのに私はカメラを忘れてしまい、今回の写真は全てスマホです。<br />でもカメラを忘れても写真を残せるのですからいい時代になったなと思いました。<br /><br />もうカメラを持たず、スマホだけで写真を撮る方も多いと思いますがやはりカメラの方がいいと思ってしまうのは、私がそれだけ古い人間だと言うことなんでしょうね(苦笑)

北海道6泊7日の旅① 出発~層雲峡~紋別

2024/06/06 - 2024/06/12

碧aoi

碧aoiさん

6月の北海道は気候が良く大変快適でした。

一週間で走行距離1200km程だったそうです。

出発は少し遅めの10:55でしたが、機材の到着遅れということで10分遅延しました。

特に急ぐ旅でもなかったので全然構いません。

今回はエコノミー席の一番前なので足元は広いです。

但しバッグも上に入れないといけないのが不便。

旭川についてレンタカーをピックアップしてから向かったのは以前も行ったイオンのお寿司屋さんです。

ここのお寿司屋さんはとても混むらしいのですが、行った時間が既に2時近かったのでガラガラでした

私は好きなネタを注文

海老3種盛り
    赤貝、ホタテ、カニ
    イカ

主人はランチセットとホタテを一皿

飲み物とお菓子を買ってホテルに向かいます

層雲峡にある早雲閣が今夜のお宿

エントランスを入ったところ

ロビーには大きな暖炉があります

この時期にも火が入っていましたがそれほど暑いとは感じません

冬の時期だときっと見た目からも温かさが感じられますね

お部屋は5階でした

お部屋の種類は色々あって、ここは和応室という名前でした

お手頃価格のお部屋です

既に和室にはお布団が敷かれていました

こちらは応接セットとTVがあります

お部屋の広さに比べTVがちょっと小さかったかな

窓からは道路を挟んで川が流れています

窓を開けるととても涼しい風が入って来ました

エアコンもありましたが、お風呂から出た後は窓を開けて涼んでいました

ゆっくりお風呂に入ってから夕食バイキングです

本当に一部しか撮っていませんがどれも美味しそう

そんな中目を惹いたのはやはりこちらの焼きガニ

こんな感じで取って来たんですが、カニは正直あまりおいしくありませんでした

中身がスカスカだった><

6/7

朝食はイクラをかけ放題

これは本当に美味しかったです

チェックアウトして走っていたら層雲峡の文字を発見

道の駅、えんがるにやってきました

冬はスキー場のようですが、夏の間はジップラインが出来るようで、やってる方がいました

こちらが受付です

こちらで器具を選ぶのかな?

食事も出来るようになっていますが、まだお腹が空いていないのでソフトクリームだけ頂きます

こちら、ゴマソフト

ゴマの香りがします

次はかみゆうべつの道の駅

ここには日帰り温泉もありました

入っていませんが日帰り入浴いいですね

ここの道の駅は旧国鉄時代に駅があったようです

廃線になり道の駅になったのですね

電車も展示されていました

次も道の駅サロマ湖

北海道は道の駅が数多くありますね

ローマの休日とサロマ湖を掛けてサローマの休日ですって

ここでホタテうどんとホタテカレーを食べました

とても素敵な造りの道の駅です

このドームの下で食べます

こちらがカレーとうどん

うどんには大きなホタテが2個
    本当に大きく、身が厚くて食べ応えのあるホタテで1個食べるのがやっと
    もう1個は主人に譲りました

カレーにはホタテの稚貝がいっぱい入っていたそうです

次にやって来たのは計呂地交通公園

国道238号線沿いにある旧湧網線の旧計呂地駅をそのまま保存した公園

蒸気機関車と客車が連結して展示されています

客車内も見ることが出来ました

こちらはお座敷列車だったのでしょうか?

保存状態もとても良かったです

駅舎や踏切も残されていました

駅から階段を上がると陸橋部分は休憩場になっています

ここから線路を眺めるのもいいかもしれません

お天気も良く誰もいなくてゆっくり見学出来ました

こちらの写真は湧別町のHPからお借りしています

自分で撮った写真は手が写り込んでしまった為です

道の駅「愛ランド湧別」のお隣にある「Family 愛 Land YOU」と言う遊園地です

何と入場料は無料!

乗り物も一日乗り放題チケットが1600円と格安です

平日だったせいか誰もいませんでしたが、お子さん連れにはとても優しい施設だと思いました

アップダウンがあるけどお散歩にも丁度良い広さです

お天気がよくすがすがしい気分でした

結構色々な乗り物があります

何といっても入場無料なのですから週末は混むのではないでしょうか?

次に行ったのはアザラシランド

大きなオブジェ

特にショーはしてませんが、餌をやるところを見ることが出来ました

順番に餌をあげるので待っています

何頭いたのかな?

すぐ近くにガリンコ号が展示されていました

この船で氷を砕いて進むんですよね?

もっと大きい船かと思っていたけど割と小さかったです

少し車で移動した港のところに有名なカニの爪のオブジェがあります

カニの爪の近くにある流氷科学センターへ

こちらへ行ってみます

無料の展示室もありますが

マイナス20度の世界へは入館料大人450円が必要です

もちろん寒いので防寒着を貸してもらえます

入ったところに本物の流氷の展示

入るときに濡れたタオルを渡されて、中に入るとすぐにタオルが凍ってタオルが立ちます

-20度の世界へようこそ

全て氷の世界

シャボン玉の機械があってシャボン玉を出すと落ちても割れず、そのままの状態を維持していました

氷漬けにされた魚たち

全て氷の中に魚がいます

無料で入れるところにはさかなクンが書いた絵が飾られたり、竜巻が出来る機械があったりと楽しめる施設でした

今夜の宿泊ホテルに着きました

紋別セントラルホテルです

お部屋は6階

こちらは普通のビジネスホテルですが大浴場がありました

ユニットバス

遠くに海が見えます

夕食は付いていないので、この日はイオンに入っているお店でエビフライととんかつを食べました