知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3~4日目<br />紋別から網走・知床・納沙布岬~根室までの記録です

北海道6泊7日の旅② 網走監獄~知床~納沙布岬

2024/06/06 - 2024/06/12

碧aoi

碧aoiさん

3~4日目
紋別から網走・知床・納沙布岬~根室までの記録です

朝食会場

紋別セントラルホテルの朝食はホタテが山のようにあったという口コミを見ていたのですが、本当に沢山ホタテがおいてありました。

甲殻類が大好きな私はウホウホです。
    朝からいっぱいホタテを食べました。
    身が厚く、甘くてとてもお美味しいホタテでした

ビジネスホテルなのにこんなにホタテを出してくれるなんて最高でした。

もう一度ホタテのお刺身とホタテのフライ、そしてうどんです。

8時半前にチェックアウトをして網走監獄へ向かいました

1時間程で到着

ここを訪れるのは3回目になります

20年振りにやって来ました

この日は北海道の北部にしてはとても暑い日でした

入館料の表

(2024.6現在)

入口に看守のお人形が立っているんですけど、20年前に来た時の人と変わっていました

左が2003年の時

右が今年です

看守さんの背の高さも顔も変わっていました

そしてもう一か所

上は五翼放射状房のところにあったもので中に入って写真を撮ることが出来ました。

でも今回行ったらなくなっていたんです。

見学を終え、お土産を見に行ったら、あら?これは・・・
    間違いありません、以前中央見張所の横にあった牢屋がお土産に紛れてこちらにありました。

20年の歳月を感じます

こちらは庁舎

以前見た記憶はないんですが、昭和63年に移築したそうです

と、言うことは私が以前来た時にもあったということになるんですが覚えていません

そして中の写真は1枚も撮っていませんでした

カメラじゃないから撮らなかった模様です

こちらは網走刑務所水門

刑務所の近くに流れている川を利用して生活物資を運び入れたり、農場へ肥料を運ぶのに使われていたそうです

展示物の中に判事の法衣がありました

現在放映されているNHKの虎に翼でも同じような法衣を着ていました

でも現在使われている法衣はこちらだそうです

裁判の様子もあります

受刑者の作業の様子

外での作業の様子

中央見張所

ここから放射状に延びた、5つの廊下が見渡せます

中から見たところ

でもそんな看視の目を盗んで脱獄を試みる受刑者もいたようです

こちらはお風呂に入る様子

独房なども見つつ、お土産屋さんへ

川が流れているので橋を渡って駐車場に戻ります

途中で道の駅に寄りましたがここはまだ列車が走っている駅のようです

そしてここでもソフトクリーム

北海道はどこで食べても美味しいですね

途中でオシンコシンの滝を見学しました

中々の水量で迫力があります

道路からも見えます

オシンコシン館というのがありました

今夜宿泊するホテルの近くの港にゴジラ岩があるということで見学に行きました

車の中から撮っただけですけどw

今夜はこちらの知床第一ホテルに泊まります

278号室

和室ツインと言うお部屋です

一応お風呂もありますが入りません

トイレは独立式

一応、海側のお部屋ですがちょっと遠いし景色はいまいちでした

ここにはカニはありませんでした
    お寿司やステーキなど結構色々な種類がありました

これは茶碗蒸しとラーメンかな

かき氷の機械があったり、綿あめの機械もあって、ちょっと縁日気分

夜撮ったエントランス

フロント

ここには自由に部屋に持ち帰って読むことが出来る、本や雑誌が沢山ありました

私もマンガを何冊かお借りして1時くらいまで読んでしまいましたw

朝食を食べます

黄身が白いという珍しい卵があったので卵かけご飯を食べました

味は変わらないかな?

ご覧のように本棚があって沢山の本があります

ホテルをチェックアウトして羅臼方面へ向かいます

峠を越えてる時、まだ雪が残っていました

知床峠の石碑

そして道の駅・知床らうすに到着

この日はちょっと曇っていたせいか上着がないと寒く感じました

そして野付埼灯台にやって来ました

すると野生のシカが!

何頭もいて草を食べてました

ここには望遠カメラを持った方が何人かいて写真を撮っていましたが、観光客はあまりいませんでした

灯台から戻り、こちらでトイレ休憩

野付半島ってこんなところなんですね

山小屋風の建物でこの近辺の物を展示していました

1階には御土産も売ってました

でも車が何台も止まっていたのでここまで来る方がこれだけいるって言うことですね

道の駅、おだいとうに寄り

道の駅・スワン44ねむろで昼食です

このシマエナガをとても良く見かけました

今人気があるようです

根室半島の地図

ここで食べました

広くてとても綺麗なレストランです

主人は根室のご当地料理のエスカロップ

ご飯の上にカツが乗ってるようです

私は寒かったこともありラーメン

そしてこの日の目的地である納沙布岬灯台へ

納沙布岬灯台の説明書き

灯台の横に小屋があり、中に入ってみました

ここから野鳥を観察することが出来る小窓がありました

時代を感じさせる納沙布岬の碑

表紙に使った看板

北方領土が近いので返還の祈願をこめてるようです

北方領土返還祈念シンボル像だそうです

ちょっと見えないけど手前に祈りの火がずっと燃えてます

次に北方四島交流センターにやって来ました

ロシアとの交流に関する資料を展示しています

一番ロシアに近い場所なので交流も盛んだったのでしょうね

ロシア語表記もありました

次に来たのは根室駅

黄色いポストが可愛いです

駅前にはタクシーが止まっていましたが、あまり賑やかと言うほどではありません

この中にはベンチがあって電車を待ってる方が何人かいました

顔出しパネルもありました

チェックインの時間を過ぎていたのでホテルに行きます

今夜はこちらのイーストハーバーホテルに泊まります

根室の宿を探すのが一番大変でした

宿泊施設自体少ないんですよね

日曜日の夜だったのに、このホテルも駐車場に入りきらないくらい車が止まっていました

お部屋は狭かったですが寝るだけなので十分です

でもスーツケースを広げるとクローゼットが開かなくなり、結構苦労しました

大浴場はないのでお部屋のお風呂を使いました

でも洗い場があったので良かったです

窓からは道路を挟んで小学校があり、その向こうには海が見えました

507号室

夕食は付いていないので近くにあったお寿司屋さんで食べました

相変わらず甲殻類しか食べない私です

これは赤貝、ホタテ、カニ

他にも食べたんですが、写真はこれしかありませんでした

4日目も終了です