2024/03/22 - 2024/03/22
NH SFCさん
- NH SFCさんTOP
出張の際、ちょっと時間が余ったのですが、普段ならば羽田空港に行き、空港内を散策するかラウンジでゆっくりと時間を過ごすところ、今回は浜松町周辺、特に竹芝桟橋周辺を散策してみる事にしました。
浜松町駅から旧芝離宮恩賜庭園を見ながら空中の歩行者デッキ「ポートデッキ」を利用し、東京ポートシティ竹芝を経て、竹芝客船ターミナル 臨港広場周辺まで歩いてみました。特に目的などなくぶらりと散策してみたのですが、ウォーターズ竹芝やニューピア竹芝など、見てまわるには丁度良い施設があり、しばしの時間を楽しませていただきました。
- ANAグループ 徒歩
浜松町駅から、空中の歩行者デッキ「ポートデッキ」を渡って、竹芝桟橋の方に向かってみました。
空中の歩行者デッキ「ポートデッキ」 名所・史跡
この空中の歩行者デッキ「ポートデッキ」からは、旧芝離宮恩賜庭園 の様子が良く見えます。
旧芝離宮恩賜庭園 公園・植物園
竹芝桟橋に向かう途中に東京ポートシティ竹芝があります。
東京ポートシティ竹芝 名所・史跡
東京ポートシティ竹芝のロビーを通り抜けてみました。
東京ポートシティ竹芝 名所・史跡
レストランやオープンテラスなどが充実していました。
東京ポートシティ竹芝 名所・史跡
複合商業施設のウォーターズ竹芝に立ち寄ってみました。
ウォーターズ竹芝 ショッピングモール
JRが展開する商業施設がありました。
アトレ竹芝 ショッピングモール
アトレ内のタリーズに立ち寄り休憩とメールチェックをしました。
いつもの落ち着く環境です。
水辺のお洒落な空間と言った複合商業施設です。
ウォーターズ竹芝 ショッピングモール
船着き場があるなど素晴らしい環境です。
ウォーターズ竹芝 ショッピングモール
竹芝客船ターミナル 臨港広場 まで来てみました。
竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡
半円形をした広場です。
竹芝客船ターミナル 臨港広場 名所・史跡
竹芝客船ターミナルにも立ち寄ってみました。
浜松町駅近くに、この様な施設があるとは知りませんでした。 by NH SFCさん竹芝桟橋 名所・史跡
竹芝客船ターミナル内の広い待合室の様子です。
竹芝客船ターミナル内の広い待合室の中に船の模型がありました。
ターミナルの外に出てみると、客船が出港の準備をしていました。
浜松町駅に帰る途中に、竹芝桟橋の近くに江戸時代の石垣 がありました。
江戸時代の石垣 名所・史跡
江戸時代の石垣 の説明板です。
江戸時代の石垣 名所・史跡
浜松町駅近くの公園内に、抗火石のモヤイ像 がありました。
抗火石のモヤイ像 名所・史跡
抗火石のモヤイ像 の説明板です。
抗火石のモヤイ像 名所・史跡
いつもの様に、羽田空港 第2旅客ターミナル まで移動しました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
ちょっと休憩を取り、飛行機に搭乗しました。
羽田空港国内線ANAラウンジ (本館南) 空港ラウンジ