熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
くまモンはかわいい。<br />キャラクターもの・ゆるキャラに一切興味のない私でもそう思います。<br />八代にそのくまモンがいっぱいいるところがあると知り行ってみました。<br />ついでにくまモンいっぱいのこの施設とわりと近いと所に石田三成に所縁のあるお寺もあったのでまとめて載せます。

めっちゃくまモン

2024/05/11 - 2024/05/11

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

2024/05/11

くまモンはかわいい。

くまモンの群が八代にいるらしい。
    その情報を得てから数ヶ月、やっと来ることができました。

くまモンポート八代

早速複数のくまモンがお出迎え

円になっているくまモン
    それぞれ干支の台座に立っています。
    干支にクマはいないから全部に乗っちゃえみたいなくまモン。

お目当てはこれだ!

合唱隊くまモン

微妙に表情が違うくまモン達

一緒に並んでる目線で

人がいなくなったほんの少しの隙に巨大くまモン

木陰のくまモン

ここにも

ここにも!

建物のガラス部分にもくまモン

何やら立派な施設がありましたが、どうやらここは大型クルーズ船を受け入れる港らしいです。(機能しているのかは不明)
    私が行った日はクルーズ船の姿は無く、公園は日本人らしき人でそこそこ賑わっていたものの、混んではおらずそこそこ快適でした。

朝早く出発していたのでお腹もすきました。
    漁師海鮮宗弘さん、開店と同時に入店。

漁師海鮮 宗弘 グルメ・レストラン

純和食、塩焼き定食
    こういうのがめちゃくちゃ美味しいんですよ。
    焼き加減が最高でした。

食後のデザートと国産はちみつを求めて西岡養蜂園さんへ。
    店内の写真は撮ってませんが、こちらのお店はいろんな種類のはちみつを販売されており、国産はちみつの品揃えも豊富なのでおすすめです。

デザートはこちら
    コーヒー風味のソフトクリームを選びました。
    しつこくない甘さで美味し~

さて、
    ここまでフォートラではポイントの登録さえ無いようなマイナーな所を巡りましたが、もう1カ所、この近くにご紹介したいマイナーな所がありまして…

それがこちら
    人吉市にある願成寺さんです

願成寺 寺・神社・教会

願成寺は鎌倉時代から明治維新まで800年近く領主・藩主として人吉を治めた相良家の菩提寺です

なぜここに来たかったかというと

関ヶ原の戦いの情勢をみて東軍に寝返ったことを申し訳なく思った当時の藩主が建てた石田三成の供養墓があると知ったからです。

こんな感じで本当にありました。
    上段の右が三成。
    三成や関ヶ原の戦いについては過去にも旅行記を書いていますのでここでは割愛。

過去の旅行記はこちら↓
    石田三成の足跡を辿る旅の締め ー 其の参、そして京へ ー
    関ケ原の戦いの戦跡を巡る旅

……。
    ちょっと、
    なんか、
    雑じゃないか?

と思ってしまいました。
    でも、一応
    供養墓なんだそうです。

以上、誰がマネするん?と思うような熊本県南部のマイナースポットの旅行記

おわり

• 琉球熱さん 2024/07/03 00:34:49
    こんちわ~~

「くまモンはかわいい。
     キャラクターもの・ゆるキャラに一切興味のない私でもそう思います。」
    これは多いに同感
    どこにでもいるゆるキャラ、実はことごとく嫌い
    おまけに最近じゃ、気色悪いアニメの(やたら目がデカイ)女の子もそこらじゅうに氾濫してるでしょ
    これも、ゆるキャラ以上に虫唾が走る(トンカチで叩き壊したくなるくらい)

でも、ゆるキャラの中にも許せるものがいくつかあるんですよ
    その一つがくまモン

面白いねー、くまモンポート八代
    これだけ揃うと壮観
    旅先にあったら、私も寄っちゃうだろうな(笑)

---------琉球熱--------

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2024/07/03 06:57:59
    Re: いいねーここ
    (入院中のベッドから)琉球熱さん、おはようございます

同じです!
    ほとんどのキャラクターはどこがかわいいのか全く理解できないし、子供の頃から興味無くて、ぬいぐるみとかもらったら犬にあげてバラバラにしてもらってました(笑)

でもくまモンは別なんですよ。
    絵としてもかわいいし、動きもかわいいのでたまに動画とか見ると癒されます。

ここは周りに何もないので、なかなか行く機会がなく後回しにしていた場所ですが、やっと行けました^_^

全く話は変わりますけど、先日骨折してしまいまして…
    本当は今日八重山に向かう予定だったのですが全部ぱぁになっちゃいました(号泣)
    明日退院しますけど、めっちゃくやしいです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ