ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/12(前泊)   成田に前泊<br />6/13(1日目) ダナン空港着 ホイアン泊<br />6/14(2日目) ミーソン遺跡 ホイアン泊<br />6/15(3日目) 五行山・メモリーズショー ホイアン泊<br />6/16(4日目) ダナン観光<br />6/17(帰国)   未明ダナン空港発

初めてのホイアン女2人旅④3日目

6/15(3日目) 五行山・メモリーズショー ホイアン泊
6/16(4日目) ダナン観光
6/17(帰国)  未明ダナン空港発

3日目の朝。
    昨日は早朝出発だったので
    ホテルの朝食は初。

ブッフェ形式。
    翌日もこちらで食べたが
    料理は毎日少しずつ変わっている。

物凄く良い!ってほどじゃないけど
    十分満足できる感じかな。

朝食会場から見たプール。
    その向こうは川。

今日は五行山へ行く。
    場所はダナンへ向う途中にある感じ。

ここで初めてGrabを使う。
    Grab自体はタイでよく使ったから
    使い方はわかっている。

本当はクレジットカードを
    登録したかったんだけど
    上手くいかなかった。

その都度お金用意するの面倒臭いし
    お釣りがないってボッタクられたり
    しても嫌だなと思ってたんだよね。

でも、そんな心配は無用だった。
    みんなちゃんとお釣り用意してあって
    1度も困った事は無かった。

乗車後お互い評価されるシステム
    だからかもね。

五行山到着。
    ホテルから220K(約1,400円)

ブログ等で見ていたから知っていたが
    長距離Grabに乗ると、帰りもどう?って
    聞かれる。

私達は、この後色々と寄りたい所があったし、
    Grab通さないと怖かったので断ったが、
    その後、Grab通さないて乗ること
    何回かあったけど、特に問題なかった。

向こうも翻訳アプリ使って交渉
    してくるから言葉の壁はない。
    なんて便利な時代になったものだ!

これは五行山でエレベーターを
    上った所の景色。

五行山 山・渓谷

五行山で降ろして貰うには
    第2ゲートで降りると良い。
    そちらにはエレベーターがある。

私達は近くの宝石店(大理石店?)で
    降ろされた。

「ここは素敵な宝石(大理石?)があるから
    良かったら旅の思い出に。」
    てな感じだった。

店と結託してるのか?と、怪しんだが
    Grabのお兄さんの親切心のようだ。
    お兄さんには悪いが、暑いので
    近くで降ろして欲しかったよ。

お土産売場の勧誘を避けながら
    チケット売り場へ行く。

五行山の入場料は40,000ドン(約250円)
    エレベーター利用料込みの入場料金は、55,000ドン(約340円)
    エレベーターのみ片道15,000ドン(約90円)
    (2024年6月時点)

だいたい皆エレベータ込みのチケットを買うのではないかな?
    料金はわかりにくいので、事前にきちんと把握しておいて下さい。

私たちはすんなりエレベータに乗れましたが、
    降りてきたときには長蛇の列でした!!
    乗ったときは10:00前だと思うので
    早い時間がいいのかも知れないです。

五行山は大理石で出来てるらしく
    地面も大理石だからか、日差しの
    反射も結構ある。
    サングラスは必須だ。

かなり暑いとは聞いていたので
    有名所だけ数ポイント見ようとしたが
    下調べもしてなかったので全然わからず。

案内図があったので見たが
    予備知識も無いと解りづらい。
    事前に下調べをお勧めしますw

このような石の階段が多い。

一番有名どころを1ヶ所だけ見て帰ろうと
    決めたが、結局暑いし、疲れるしで辞めたw

昨日、友人がちょっと体調を崩したので
    今日は無理はしないことにした。

(昨日のランチ辺りで体調が悪くなった。
    多分暑さのせい。レストランもエアコン無いし。
    ホテルに戻るか悩んだけど
    ホテルまで炎天下の中自転車漕ぐより、
    すぐ近くのスパに行くことを選んだ。
    結果、スパは涼しくて回復できたので良かった。)

エレベーターに乗って帰ることにする。
    降りるエレベータの所にあるチケット売り場。

私たちは往復で買ってあるので関係ない。
    階段で上がってきた人とかが買う用なのかも。

これがエレベーターね。

五行山を後にして、
    【リトルマンゴー】へ向かう。

五行山でGrabを操作していると、
    色んな人が声を掛けてくる。

土産物屋やGrabの勧誘だ。

バイク便のお兄ちゃんも声を掛けてくる。
    2台あるからとか言ってくる。
    でもバイクは嫌だと言っていると、
    車もあると言ってくる。

Grabと同じ料金でいいと言うので
    疑いながらも圧に押されてw車に乗り込む。
    エンジンついてなかったから車内は暑い!!

疑いながらも乗ったが、きちんと目的地に
    送ってくれて、料金も約束通りだった。

可愛いらしい小さなお店だった。

やはり、クーラーは付いてない。
    でも設置はしてある!
    またも無言でクーラーを指さしてみるw
    快くつけてくれた!(^_-)-☆

ほんと、エアコン有るか無いかで
    快適度が全然違うよね!

ドリンクは数種類あって、どれにするか悩むぅぅ。
    ココナッツもいいけど、ヨーグルトもいいよね~。
    かき氷もあったので、一つはかき氷に。
    もう一つはヨーグルトにした。

ジャジャーン!
    マンゴーごろごろ!
    (*‘ω‘ *)

かき氷は、氷自体が味のついているやつ。
    上のホイップは要らなかったな。
    ココナッツアイスが2個もついていて、
    練乳とマンゴーソースも。
    これで100K。700円もしないなんて感激!!

こちらがマンゴーヨーグルト。

いなちゃんみたいな子が
    マスコットキャラクターらしい。

マンゴースムージーの中にヨーグルトと
    カットマンゴーがゴロゴロ。

これがメチャクチャ美味しかった!
    ヨーグルトがさっぱりしていて
    マンゴーにもあうのよ!
    55K。
    結構な量もあって、350円位だなんてびっくり。
    近くなら何回も来たいよ。

何度も来ちゃうという口コミ見たけど
    気持ちわかる!!

ダナンに来たら是非寄ってみてね。

ダナンには結構多かったんだけど、
    グーグルマップに口コミ書くと何かプレゼント
    くれるところが多い。

だから口コミ評価が高いのかもね。

ここでも口コミ書いたら、
    マンゴースムージーをくれた。

これ、その場てミキサーで作った
    スムージーを入れてくれたの。太っ腹!
    こっちはマンゴー安いのかしらねぇ。

リトルマンゴーを出た後は
    【カッチャン】と言うお店に行く。

ここは日本人の旦那様と
    ベトナム人の奥様がやっているお店で
    奥様デザインのオシャレなプラカゴ等が
    売っている。

その後はスーパーの【GO!】へ
    ここは2階と3階にスーパーがあるが
    私達が買いたいものは3階の方だ。
    最初、2階をウロウロして迷ってしまった。

色々買ったが、私的に
    また買いたいと思ったのは
    こちらのフォー。

赤が鶏肉で、紫が牛肉。
    お湯を注いで3分待つだけだし、
    お肉も真空パックみたいなので
    入っている。
    辛い液体も付いていたが
    それ入れなくても十分美味しかった!

右下のはおかゆ。
    オススメされてたので買ってみたけど
    味は悪くないけど、ちょっとスープ
    みたいにサラサラ過ぎた。
    お湯の量減らしてみたらいいのかも。

その後14:00近くになってしまい
    遅めのランチに【バインミーAA】へ

店内はエアコンが効いている。
    日本人客が多い。
    男性店員が流暢な日本語を話す。

またもやバインミーwww
    バインミーは今回の旅で計5回食べたよ。

ここのは洋風だったので
    もはやバインミーな感じはしない。

パイナップルジュースと
    ココナッツコーヒー。

このココナッツコーヒーも
    美味しかったよ。

ここも口コミ書くと
    バインミーのキーホルダー貰えたよ!

さて、夜にはメモリーズショーに
    行くので17:00には夕飯予約してある。
    なので、ホイアンに帰ります。
    今の時間は14:30。

帰りは途中寄りたい所があったので
    アプリで頼まず、お客さんを降ろした
    Grabのお兄さんを捕まえて直接交渉。

最初はGrabのアプリ通さないと
    怖いとか言ってたのにねw
    慣れたもんだ。
    (⁠ ⁠╹⁠▽⁠╹⁠ ⁠)

だいたい皆そうだけど、
    交渉だと「Grabと同じ値段で行くよ」
    と言われる。
    今回は寄り道もして貰うので
    それで交渉成立!

ホテルまで375K(約2,400円)

どこによりたいのかと言えば
    【Phi banh mi】

またもバインミーwww

ここも、初日に食べた
    カーンやフーンに次いで評判良いらしい。
    アボカドが入っているのが特徴。

日本人が書いてくれたんであろう
    日本語のメニューもあったよ。

ちょっと旧市街から外れてるのもあって
    誰もお客さん居ないし、
    お父さん1人でやってたよ。

注文受けてから野菜とかも切って
    目玉焼きも焼いてくれて
    パンも炭火で炙ってくれる。

お父さんもニコニコで可愛い。
    写真撮ってたら、もっと近くで撮りな!
    って近くへ寄らせてくれた。

もっとこのお店皆に知って
    貰いたいなぁ。

焼くというか、
    炙ってくれてる感じ?

ホテルに到着。

ホテルの前には数軒
    クリーニング屋?
    ランドリー屋?があり
    昨日出しておいた物を取りに行く。

一応日数分の着替えは持ってきてあるけど、
    汗かいた服を数日しまっておくのも嫌だったし。
    どんな仕上がりなのか試してもみたかった。

1キロ1ドルと言われた。
    ドンだと25k。
    2キロ出したので50k。(300円ちょい)
    先払い。

仕上がりはこんな感じw
    一応キレイなビニール袋に入ってた。

洗濯機で洗って干して畳んだ感じ。
    アイロンはしてないから
    まぁまぁシワがあるwww
    シワになるものは避けたほうがいいね。
    Tシャツとかなら私は全然ヘーキ!

でも洗剤の香りも悪くないし
    洗ってサッパリしてるから
    やって良かった!
    次回来る事があるなら
    着替えは半分でいいね!

さてさて、
    ホテルに着いたのは15:30位かな。
    買ってきたバインミーをホテルで食す!

アボカドも入って具たくさん。
    優しいお味。

食べたばかりだけど、
    17:00には夕飯予約してあるから、
    16:30過ぎ位にホテルを出ます。
    徒歩で向かいます。

夕飯は
    【カーゴ クラブ The Cargo Club】

テラス席が良いとあったので
    予め予約をしておいた。

カーゴ クラブ 地元の料理

テラス席からの景色。
    まだ明るいので灯籠の灯りは見えない。

テラス席だからエアコン無いし
    暑いかと思ったけど、
    結構風が気持ちよくて大丈夫だった。

品数は思った程無かったかな。
    パスタとかもあったけど、
    明日ダナンで食べる予定なので。

海老の春巻と
    何か色々入っている巾着みたいなのと
    あとはサラダ。

お腹もあまり空いてないしね。

暗くなってきたよ。
    雰囲気出るねぇ。

エッグコーヒーも頼んでみた。

お店の外観。

20:00からのメモリーズショーを
    見に行くので、お店を18:30過ぎ位に出る。

メモリーズショーも
    KKdayで予約しておいた。
    HI席のチケットのみで1人4,171円。

席はECO席、HI席、VIP席と
    3種類ある。

本当は送迎+チケットが良かったのだが
    その様なプランが無くチケットのみにした。

今回、1番苦労したのが
    このメモリーズショーへの行き方だ。
    詳しい情報があまり無かったのだ。

なので私達が実際どのようにして
    行ったのかを詳しく説明したい。

まず、
    Grabだと帰りに捕まえるのが大変と
    あったのでGrabで島まで行くのは無し。

自転車で行ってる人も居て、
    島内には無料の駐輪場もあるとの事だったが
    駐輪場の情報がどう探しても見つからなかったので
    確信が持てなかったので自転車も無し。

島内から帰りは電動バスが出ているとあったけど
    それもあまりよくわからなくて悩んでた。

そうしていたら、
    歩行者専用の橋が新たに
    出来ている事がわかった!

この地図で言うと、上の緑色の線が
    歩行者専用の橋。

この橋を知るまでは、下の道路からしか
    行けないと思っていた。

そしてこれが、その橋。

ここは旧市街から少し外れているので
    ここまではGrabで来た。

旧市街は車が通れないので、
    ホイアン市場過ぎた辺りまで移動して
    Grabを呼ぶと良い。

KKdayからはQRコードの
    電子チケットが届くと書いてあったが
    昨日になっても届かなかったので
    問い合わせのメールをしたら送られてきた。

それをここで見せるのかな?と
    並んでいたが、行けっ!って
    感じであしらわれたので見せなくても
    良かったのかも?
    それとも見せたので、行け!と
    言われたのかはわからない。

橋を渡る。

下が透けている部分もあって
    ゾクゾクしながら渡るw

橋を降りたら、
    会場に向かって進む。

向こうの橋寄りなのか、
    結構歩いていく。

テクテク歩く。

こんな案内があるので
    見ながら進む。

でも皆だいたい同じ方に向かっているので
    そう迷う事はないと思う。

会場へ着くと、入口でQRコードを
    かざしたか見せたか忘れたが入る。
    チケットの種類によってゲートが違う。

指定席では無いので、
    それぞれの座席のエリアで
    早い者勝ちだ。

やはりECO席が1番人数が多かった。
    全体を見るなら上の方の席がいいと思う。

暑いか心配したが
    風も吹いていて問題なかった。

ショーの撮影は禁止だが、
    外国人はお構いなしで撮影してた。

ショーが始まると
    英語、中国語、韓国語は
    電光掲示板で説明が出る。
    日本人の観光客は少ないのかね、残念。

中国語の漢字で
    うっすらと理解できる部分もあった。

チケットには50Kのバウチャーがついていて
    レストランとかで使えるらしいが
    島内の土産物屋でも使えた。

この可愛らしいミニミニ巾着が
    丁度50Kだった。

ショーはベトナムらしさもあり
    なかなか良かった。
    ベトナムにしては高値だけど。

終了後、またテクテクと
    来た道を帰り橋を渡る。

すると!
    来た時にGrabで降りた道路には
    大量の観光バスが!
    10台位は停まってるかな。
    ショー見終わった人達の迎えだろうね。

こんな場所じゃGrab呼べないと思い
    バスが居ない場所まで少し移動する。
    台数が多いので、排気ガスが臭い!( ;∀;)

移動後Grabを呼ぶ。
    特に問題なく呼べた。

無事にホテルへ到着。

そう言えば写真撮ってなかったなと思い
    ホテルのレンタサイクルの場所をパチリ。

右側の小屋の受付の人に言って
    書類に名前とか書いて
    自転車を借りるのだ。

今日も盛り沢山だった!
    いよいよ明日はチェックアウトして
    ダナンへ。

おやすみなさーい。