ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/12(前泊)   成田に前泊<br />6/13(1日目) ダナン空港着 ホイアン泊<br />6/14(2日目) ミーソン遺跡 ホイアン泊<br />6/15(3日目) 五行山・メモリーズショー ホイアン泊<br />6/16(4日目) ダナン観光<br />6/17(帰国)   未明ダナン空港発

初めてのホイアン女2人旅⑤4日目

6/15(3日目) 五行山・メモリーズショー ホイアン泊
6/16(4日目) ダナン観光
6/17(帰国)  未明ダナン空港発

ホテルの正面。
    写真うまく撮れない。
    3泊お世話になったホテルともお別れ。
    チェックアウトをする。

立地、スタッフも感じ良かったし
    部屋も清潔感あったし
    お値段もお手頃で申し分ない。
    また次回来ることがあったら
    このホテルでもいいかなと思う。

チェックアウトの手続き後
    フロントのお姉さんが笑顔でやってくる。

ホテルは良かったか?的なことを
    聞いてきたので笑顔でGoodと答えたら
    すごい勢いでトリップアドバイザーの
    評価をしてとQRコード持ってきたwww

朝9:00にスパの送迎を予約してある。

成田直行便は夜中発なので、
    ダナン空港に行くのは22:00頃になる。

なのでチェックアウト後ほぼ1日ある。
    人によってはもう一泊分とって
    夜まで部屋を使ったりするケースもある。

そこで便利なのはダナンのスパ。
    マッサージの予約すれば、荷物も預かってくれるし
    シャワーも貸してくれる。
    追加料金払えば、ホイアンのホテルまで迎えに
    来てくれるしダナンの空港へも送ってくれる!!
    これを使わない手はない。

予約は【旅スパ】で予約。
    質問のメールにも丁寧に答えてくれるから安心。

ホテルを出て、まずは予約したスパ
    【ティンティンスパ&マッサージ
     TinTin Spa & Massage】へ

ここはすごく良かったよ!

今の時刻は10:00前頃。
    マッサージは17:00に予約してあるので
    スーツケースを預けてダナン観光へ出発!

Grabで【ホアリー】へ。
    この道には色々お土産屋さんがあるので
    このホアリーを起点として、ブラブラする予定。

ホアリーはプラカゴが沢山!
    昨日のカッちゃんよりお手頃価格。

私、ベトナム旅行の目的の半分は
    プラカゴ購入のようなものなので
    ワクワク♪

ホアリー 専門店

写真は全部2階の写真。
    1階も沢山のお土産があるよ!!

結局、この後のお土産屋さんは
    プラカゴ売っているお店はあまりなかった。
    (市場にはあるかも。行ってないからわからないけど)
    お土産物も種類豊富だし、
    日本人好みのお店かなって思うよ。

この後、通りをブラブラ。
    チョコレートのお店とか、
    ハーブティーのお店、
    カゴバックとかのお店等があったよ。

ハンマーケットの辺りまで
    ブラブラしながら来たよ。
    この辺りは昨日の【バインミーAA】付近。

ハンマーケットちょっと覗いたけど
    暑すぎて見る気も失せちゃう。

一通りお土産屋さん見たので、
    お昼を食べに移動。
    【バインセオバーユン Bánh Xèo Bà D??ng】

ここは口コミも良かったので
    気になって行ってみた。

Grabで問題なく行けた。
    通り沿いで降りて、細い道を進んでいく。
    この道の突き当りにある。

結構進んでいく。
    途中、乾物屋みたいなお店がちらほら。
    あまり人通りは無い。

突き当たるとこの看板があり、
    店の中にはめっちゃ沢山の人がいる!!

バインセオバーユン 地元の料理

時間は13:00頃。
    満席。
    暫く待って席に案内される。

周りは日本人が多い。
    皆行くお店は同じだねw

忙しいからか、全然注文聞きに来てくれない。
    変な奥の席に、横並びに相席になってしまったので
    新規の客とわからなかったのかもしれない。

何とか注文できた。
    食べ方が良くわからないので
    むかえのカップルを見ながら真似して食べる。

串のお肉は、巻かないで
    そのまま食べたほうが美味しいと思った。

タレがごまだれみたいで美味しいと
    口コミあったが確かにそんな感じ。

ティッシュと、個包装のウエットティッシュが
    テーブルに置いてあった。
    口コミで、ウェットティッシュが有料だから
    注意とあったのでこの個包装のやつかなと思う。
    でも、使ったかどうか把握出来るのだろうかね?

まぁ美味しかったけど、
    次回も来たいかと聞かれるともういいかな。
    ホイアンで食べたバインセオの方が
    個人的には美味しかったかな。

この頃には席も大分空いていた。
    来たタイミングが悪かったね。

食後にデザートを食べようかとなって
    色々悩んだが、いいところが見つからなく
    歩いて行けるすぐ近くの地元民の行くようなチェーのお店に行った。

【Chè S?u Liên】
    ミックスチェーみたいなやつと、
    プリンみたいなのを頼む。

どなたかYouTubeで紹介してたんだけど
    私たちの口には合わなかった。
    大好きな小豆とかお芋とか入ってなかった。
    注文した種類が悪かったのだろうか。

17:00まではまだ時間がある。

買い残しがあったのでまたホアリーに戻る。
    その後近くの【Cheese Coffee】に行くが
    若い子で混んでいた。

席も空いてなかったので、とりあえず
    テイクアウトした。
    確かウーロンミルクティにしたような気がするが
    タピオカみたいなのも入っていて美味しかった!

その後、スパへ戻る。
    スパのすぐ隣にミニスーパーがあったので
    そこで買い忘れたお土産の缶ビールとか買う。

買ってきた色々なものをスパで
    スーツケースに入れる。

そして、2時間のホットストーン
    マッサージを受ける。

部屋はベッドが3台、トイレ、シャワーが
    ある個室だった。
    同じような部屋がいくつもあった。

マッサージ終了後、ここからがバタバタだった!

17:00から2時間の施術で19:00終了。
    そして夕飯を19:30に予約してあったのよ~!

この間30分しかないのに、シャワー浴びて
    着替えて、施術後に出してくれるお茶飲んで
    Grab呼んで、レストランまで行かなくては
    ならない!(;^ω^)

当初の計画では、今日五行山行く予定だったので
    17:00にスパを予約してあったのだが、
    急遽昨日行くことにしたので、その分今日は
    時間が余ったのだ。

結果、昨日五行山へ行った判断は
    正解だったのだけど、今日のスパは16:00に
    変更しておけば良かったなと後悔。

スパは終わるとこんな感じで、
    お茶とちょっとしたお菓子とか
    出してくれるところが多い。

このお店はヨーグルトを出してくれた。
    フルーツソースとかが入っていて
    すごく美味しかったよ。

ヨーグルトをじっくり味わう間もなく
    Grabを呼ぶ。
    その間にお会計もしなくてはならない。

ティンティンスパは17:00迄に施術をすると
    20%OFFになるとサイトに書いてあった。
    帰りの空港までは無料、ホイアンまでの送迎は
    +35万ドン。荷物預りは無料。

割引とか加算とか色々あったので、
    確定した金額を知りたくて、事前にメールで
    金額を確認しておき、念のためそのメール文は
    印刷しておいた。

これが会計時に役に立った。
    言われた金額が確認しておいた金額より
    高かったので、印刷したメール文を見せた。

多分、17時迄に施術した20%OFFを
    していなかったと思われる。
    悪意がある感じではなくて、
    うっかり忘れた感じだった。

ここで交渉してたら英語も通じないし
    時間も無いしで大変だったと思うが、
    メール文見せてすぐに理解して貰えたので
    本当に良かった。

荷物預り
    2時間のホットストーン、シャワー
    ホイアンのホテルからスパまでの送迎
    スパからダナン空港までの送迎
    これら込みで、一人850K(約5,400円)
    破格だ!!Σ(・□・;)

物凄くバタバタしたけど、
    19:30過ぎにGrab呼んで
    お店まではすぐだったので
    19:40位にはレストランに到着出来た!

【ピザ フォーピース Pizza 4P's】
    ダナンには2店舗あり、
    私たちはホアリー近くのお店に予約をした。

こちらのお店は日本人夫婦がオーナーで
    ベトナムで1号店を出店し、現在はアジアで
    32店舗展開しているそう。
    昨年、東京にもOPENしている。

ブラッターチーズが人気らしいので、
    それが乗ったpizzaとマルゲリータの
    ハーフ&ハーフにした。

パスタはサーモンのクリームパスタ。
    それとサラダを注文。

サラダはドレッシングが選べる。
    ジェノベーゼソースにした。

ドリンクは確かオレンジジュースと
    パイナップルジュースかな。

フレッシュジュースだったけど
    グラスがなんだか居酒屋っぽいねw

pizza到着。
    ハーフ&ハーフが出来るのって
    嬉しいよね。

このブラッターチーズのpizza
    めちゃくちゃ美味しかったよ!

チーズ好きの友人も絶賛してたよ。

サーモンのクリームパスタ。
    シェアするか聞いてくれて
    予めお皿を分けて提供してくれたよ!
    さすが気が利くね!

21:00のドラゴンブリッジの火を吹くやつ
    見れるかなと思ったけど
    お会計したのがもう21:00だったので
    残念だが見れなかった。

もう後は空港へ行くだけなので必要なお金は
    スパへ戻るGrabの代金だけ。

なのでここの支払いで残ったドンを
    ほぼ使い、足りない分はカードで払った。

日本人のスタッフが居てくれたから
    やりとりスムーズに出来て良かった。
    これを英語で伝える自信はない!
    \(^o^)/

さて、あとはスパに戻り
    空港へ行くだけだけど
    最後の最後でGrabがなかなか
    捕まらなくて焦った!!(*_*)

時刻は21時過ぎ。
    ドラゴンブリッジのショーとかが終わった
    後だからか、道も混んでいてGrabが
    なかなか捕まらない!

ダナンはホイアンと違って道幅も広く、
    三車線とかある。
    なのでGrabが道の反対側に迎えに来てしまうと
    道路を渡るのがほんとに大変!!!
    (なので狭い道路でGrab呼んだほうがいいよ)

ベトナムの道路状況は有名だと思うけど、
    ほんと怖くて渡れない(;^ω^)

そうこうしている間に、Grabの相手に
    キャンセルされてしまう。
    今回の旅でも4回位キャンセルされた。

仕組みが良くわからないんだけど、
    私たちからキャンセルした事は
    無いと思うんだけど、1度だけ
    キャンセル料みたいなのが10K(62円位)かかった。
    次のGrab利用時にそれが加算されていた。

というわけで、
    目の前にGrabが居るのに近づけず
    キャンセルされたりを繰り返し、
    時間は迫るしかなり焦った~!!
    3~4台目くらいでやっと乗れて
    なんとかスパまで戻れた。

道も結構渋滞していたので、この時間帯は
    余裕をもって行動した方がいいよ!

スパに着いたら、スパの人がGrabを呼んでくれた。
    支払もスパの人が事前にしてたよ。
    それに乗って空港へ向かう。

当初、21:30にはスパを出て
    22:00前には空港に着く予定だったが
    結局22:20頃に到着した。

後で気付いたが、0:00発の飛行機は
    0:20発に遅延というメールが来てたので
    丁度2時間前には到着出来ていたので
    バッチリだった!
    (でも結局その後更に1時間ほど出発遅れたけどね)

空港ではドンの残りを使い切る。
    価格表示はもうドルになっていたので、
    その都度ドンではいくらか聞くのがめんどくさい。

空港で売っているものはかなり高くなっていたので
    ほんとに小銭を使い切る程度がいいと思う。

さてさて、こんな感じで旅は無事に
    楽しく終わりました。(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

色々気になった点とか、
    持って行って良かったものとか
    次にオマケで旅行記UPしようかなと
    思ってます。