ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/12(前泊)  成田に前泊<br />6/13(1日目) ダナン空港着 ホイアン泊<br />6/14(2日目) ミーソン遺跡 ホイアン泊<br />6/15(3日目) 五行山・メモリーズショー ホイアン泊<br />6/16(4日目) ダナン観光<br />6/17(帰国)  未明ダナン空港発

初めてのホイアン女2人旅⑥おまけ

2024/06/12 - 2024/06/17

6/15(3日目) 五行山・メモリーズショー ホイアン泊
6/16(4日目) ダナン観光
6/17(帰国)  未明ダナン空港発

今回の旅行で思った事を
    「おまけ」で伝えることにする。

まず、持って行って良かったと
    思うものNo.1はRevolutカード。
    (回し者じゃないよw)

これは今回の旅行の為に作成した。
    他の方のブログを見て、
    便利そうだと思ったから。

実際に凄く便利だった。
    どう便利かと言うと、
    ①いちいち両替所に行かなくて良い
    ②使用すると瞬時に決済情報が来る
    ③使用料が安い、又はかからない
    ④カード無くしたりしてもスマホで
    すぐに利用停止出来る
    ⑤チャージ式だから安心

こんな感じかな。
    今回私は空港のATMで一度引き出しただけで、
    後はカードの併用で済んだ。
    (プラス以前の旅行の余りが100万ドン程あった)

ホイアンは、カードが使えるお店が少ないと
    聞いていたがそれなりにあった。
    大き目のレストランや、複数店舗ある
    カフェや土産物屋など。

ダナンではもっと使える場所が多かった。

友人は結局3回両替していたが、
    レートがいいお店(貴金属屋)まで行かないとだし、
    最後はお金足りなさそうだけど、両替すると
    余りそうと言う感じで悩んでいた。

なので、私がカードで払い
    日本円で返してもらうことにした。

支払いをすると、瞬時に決済情報がスマホに来て、
    日本円でいくらだったのかわかるのだ。

普段日本で使っているカードを使うと
    手数料とかが凄くかかるらしいが
    このRevolutカードだと、それらが少なくて済む。
    (確か週末だけ少しかかったと思うが忘れた。
    2024/6時点での話なので最新の情報は調べてね!)

最後の空港でも、ドンの残金とか気にせずに
    カード使えるのでストレスも無い。
    もちろん日本でも使える。

次はやっぱりSIMカード。

最近はeSIMてのもあったけど、
    私は古い人間なので(?;?^?ω?^?)
    結局SIMカードにした。

7日間高速データ無制限で1,280円。
    SIMカードを取り出すピンも付いていた。

SIMカードを入れ替えるだけで
    なんの設定もせずに、そのまま問題なく使えた。

現地でも、日本に居る時と同様に
    サクサク全く問題無かった。

友人はSIMカードとかは面倒臭いとの事で
    ◯コモの海外でそのまま使えると言う
    プランを申し込んできていた。

彼女は時折電波が悪い時もあり
    Grabとか、検索とかが遅くて
    イライラする場面もあったようだ。

次に持って行って良かったと思うのはこれかな。

コンビニに売ってる。
    2回分入ってて100円くらい。

普段、サプリとか全然飲まないタイプだけど、
    流石に普段より無茶な行動するし、暑いし、
    絶対疲労困憊するのは目に見えていたので
    念の為購入していった。

他にも経口補水液とかも勿論持ってったし、
    私は持っていかなかったけど、塩分補給の
    タブレットとかもあったほうがいい!

友人が持っていてもらったが、
    タブレットなら嵩張らないし、
    手軽に補給出来る。
    とにかく汗をかくので大切!

これを毎日飲んでいたからか、
    私は元気だった。
    友人は2日目に少し体調崩したので
    その晩にこれを飲ませた。

実際に効き目があったのかは
    わからないが、私はこれのおかげで
    元気だったような気がする(⁠・⁠∀⁠・⁠)

女性限定だがニップレス。

暑いから、いかに薄着になるかを
    考えていて辿り着いたのがコレ。

使ったことは無いし、ある意味挑戦だった。
    絆創膏みたいな貼るタイプと、シリコンタイプと
    両方買ってみて、事前に日本で試してみた。

結果、シリコンタイプを使った。
    段々粘着力が落ちるようだが、
    1週間程度の旅行では全く問題無かった。

汗もかくし、途中落ちないか不安だったが
    全く大丈夫。ただ、シリコンなので汗が溜まる。
    めくると汗が流れてくるwww

私はほぼ1日付けっぱなして平気だったが
    汗が気になるなら、途中トイレとかで
    めくって汗を拭いて、また貼り付ければ
    問題なく貼り付く。

夜、水道水で水洗いすれば
    すぐに乾いて翌朝使える。
    肌が荒れることも無かった。

念の為ブラちゃんと持っていったけど
    ニップレス問題なく使えたから
    洗濯物も減って良かったよ。

友人にも旅行前にニップレスを
    提案してあって、彼女も購入し持ってきたけど
    大変お気に召したようで、帰国後日本でも
    手放せなくなったようだ(⁠✯⁠ᴗ⁠✯⁠)

かくいう私も、
    結構愛用しているw

あと、これも便利だった。
    個包装になっているので嵩張らないし
    首に巻くとホントひんやりして気持ち良い!
    首を冷やすのって、ホント効果あるよね。

特にミーソン遺跡や
    五行山は物凄く暑いので
    ほんとこれがあって生き返ったよ!

ボディシートタイプは結構嵩張るし、
    体拭くタイミングも余り無くて
    あまり使わなかった。

ちょこちょこ買ったものの一部。

①、②はココナッツクラッカー。
    ココナッツクラッカーはあちこちで売ってて、
    色んなメーカーがある。
    スパの施術後によく出される。

②はド定番な感じでお手頃価格。
    ①はオシャレなお土産屋さんで購入。
    ココナッツクラッカーは他にも色々な
    メーカーのを食べたけど…

結論!どれもたいして変わらない味w

⑥は①と同じダナンのお店で購入した
    パイナップルのドライフルーツ。
    マンゴーはよく見かけたけど、
    パイナップルは珍しくて購入。

お花みたいで可愛かったよ。
    味もパイナップル本来の味で
    自然な甘味で美味しかったよ。

③はリトルマンゴーで沢山購入した
    ドライマンゴー。
    これも凄く美味しいしお手頃価格。

でもドライマンゴーは
    他のメーカーもみんな美味しかったよ!

④はソフトキャンディー。
    パッケージが可愛くて購入。
    他にもドリアン、マンゴー、
    バナナ等色々あったよ。
    市場とかでグラムで買えたよ。
    味は普通だけど、見た目が可愛いから
    バラマキ土産にいいね。

⑤はバナナチップス。
    素揚げの素朴な味。

バラマキ土産には、
    これも良かったよ。

タイガーバームの
    ベトナム版みたいなやつ。

ナイトマーケットや市場とか
    あちこちで売ってる。

5個入りと6個入りがあって
    何が違うのか不思議だったけど、
    左側の紙が袋になっていて、
    6個入りはこの紙袋が1枚、
    5個入りは紙袋が5枚入っていたのよ!

なので5個入りを買って、
    袋に入れて渡したら可愛いと思うよ!

最後にまとめ

今回の旅行でかかったおおよその費用(1人分)
    ◆飛行機 78,090円
    ◆Grab 約3,063円
    ◆その他交通費 約2,500円
    ◆ホテル代 11,584円(ホイアン3泊)
    ◆スパ 8,210円
    ◆チケット各種 約7,000円
    ◆食費 8,204円
    ◆お土産等

こんな感じ。
    これは東京駅からかかった費用で、
    私たちは地方住みなので、これに東京駅までの
    交通費や前泊代もプラスとなる。

前泊無しで東京駅からで計算すると
    お土産代を抜かしてだいたい12万円くらいかな。
    この旅行の内容で、この金額なら
    とても満足な結果だと思う。

友人は、ホイアンは小さい街だし
    一度行けばもういいかな、と言う感じだった。
    でも私は、今度はもっとゆったりとした日程で、
    日中はホテルのプールとかで過ごす感じで
    また来てもいいなと思った。

食事も美味しいし、スパも安いし
    治安も良さげなので、一人旅で来てもいいかも。

以上、ホイアン旅行でした!

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 14円/日~

ベトナムの料金プランを見る