ホイアン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6/12(前泊)   成田に前泊<br />6/13(1日目) ダナン空港着 ホイアン泊<br />6/14(2日目) ミーソン遺跡 ホイアン泊<br />6/15(3日目) 五行山·メモリーズショー ホイアン泊<br />6/16(4日目) ダナン観光<br />6/17(帰国)   未明ダナン空港発

初めてのホイアン女2人旅②到着日

6/14(2日目) ミーソン遺跡 ホイアン泊
6/15(3日目) 五行山·メモリーズショー ホイアン泊
6/16(4日目) ダナン観光
6/17(帰国)  未明ダナン空港発

コロナがちょうど蔓延しだした
    2020年3月に泣く泣くキャンセルした
    ホイアン旅行。

あれから早4年。
    急遽決まったリベンジ旅行。

久しぶりの海外旅行。
    円安なので全く興味無かったが
    ベトナムはそこまで円安の影響が
    無いと知り行く事にした。

航空券は、成田発の直行便
    ベトナム航空
    サプライズで購入。
    1人往復78,090円

もう少し安いサイトもあったが
    日本語じゃなくてトラブル多いと
    あったのでサプライズにした。

成田空港での注意点。

朝、ホテルの送迎で
    第1ターミナルへ着いたのたけど
    ベトナム航空は無いし、
    電光掲示板に私達の便の記載無いし
    超焦った(⁠☉⁠。⁠☉⁠)⁠

久しぶり過ぎて忘れてたけど
    南ウィングと北ウィングに
    分かれてたね。

バス降りたのは南ウィングで
    ベトナム航空は北ウィングだったよ。
    皆も気を付けてね。

9:00発のフライトなので
    搭乗口付近で軽く朝ご飯を食べようと
    思ったのだが、8:00から開くお店も多く
    その前から空いているお店には長蛇の列が。
    特にコンビニとか凄い並んでた。

おにぎりとか売ってるお店あって
    水もそこで買おうとしたら凄く高い!
    空港価格だから仕方ないか。と思ってたら
    ドラッグストアがあるではないか。

ドラッグストアはガラガラ。
    ペットボトルの水も普通の値段だった。

さっきのおにぎり売ってたお店から
    数メートルだよ?
    ドラッグストアは穴場だな。

ダナン空港に到着。

この荷物検査を抜けると外に出る。
    外に出ると左手に両替所、右手にATM。
    私はATMでお金を出したいので
    右手へ行く。

ATMは確か3台。

真ん中のATMが手数料安いと
    何かで見たので、真ん中の
    SeABankでとりあえず
    3,000K(約19,000弱)引き出す。
    ★1VND→約0.0061JPY

手数料は49.5K(約300円)
    別にたいして手数料安くはなかったね。

手数料と合わせて、
    カードの明細は18,941円だった。

私は今回の旅行の為に
    Revolutカードを作った。
    これがとっても便利だった!
    VISAのデビットカードだ。

日本で使ってるカードを使うのは
    何か不安だし、手数料も高いと聞いたので。
    (興味がある人は調べてみてね)

空港からホイアンのホテルまでは
    KKdayで送迎を予約してある。
    チャーターで1,770円。

先程の荷物検査を終えて外に出た所に
    ドライバーが名前のボードを
    持っているので、すぐに合流出来た。
    支払いも日本で済ませてあるので
    事前予約はオススメ。

この時の時間はだいたい13:30過ぎくらい

1時間弱でホテルへ到着。

ホテルはagodaで予約。
    【エメラルドホイアンリバーサイドリゾート】

agoda初回登録の割引もあり
    3泊2人でVND 3,596,992
    カード決済時のレートで日本円が決まる。
    2人で3泊23,167円、1人11,584円
    1泊3,861円だ。安い!

選んだ1番の理由は立地。
    あとはそこそこ綺麗で
    口コミが良い事。

だが口コミについては
    チェックアウトの時に
    色々とわかることがある。

エメラルド ホイアン リバーサイド リゾート ホテル

部屋は清潔感も広さもあり
    十分だった。

エアコンも問題なし、
    虫も特に居なかった。
    外の廊下にヤモリみたいなのは
    這ってたけどw

洗面所

バスタブは無くシャワーのみ。
    水圧も問題無し。

下の隙間からどうしても水が出て
    バスマットが濡れてしまうので
    バスマットは遠避けて置くようにした。

ベランダからの景色。
    部屋は2階のプールビュー。

1階右手に見えるのは朝食会場。

左側にはプール。
    日中は物凄く暑いので
    プールでのんびりもいいと思う。
    私達は利用しなかったけど
    外国人がワイワイ遊んでたよ。

休憩もそこそこに、
    ホテルのレンタサイクルを借りて
    旧市街へ繰り出す。

レンタサイクルは無料。
    朝は忘れたけど、夜は確か21:30迄に
    返却だったと思う。

時刻は14:30~15:00前くらい
    お腹がペコペコ。

既に予定はたててある。
    今日のランチはバインミーのハシゴだ。

まずは世界一美味しいと言われている
    【バインミーフーン】へ。

今はGoogleマップがあるから
    便利だよね。

人だかりがあるから
    すぐにわかるよ。

バイン ミー フーン 地元の料理

かなり混んでて満席に近かったが
    タイミングよく座れた。

エアコンは効いてなかったと思う。
    扇風機がブンブン回ってるから
    そこまで暑さ酷く感じなかった。

メニューはこんな感じ。
    安いよね~。

とりあえず何にしたらいいか
    よくわからないのでMIXで。

ハシゴするからシェアで良かったのに
    それぞれ頼んてしまった。

結構デカイ。
    でもパンがサクッサクで
    軽くてパクパクイケル。

パンが米粉なのもいいよね。
    パクチーはどうするのか
    結構どこのお店でも聞いてくれた。
    やっぱ好き嫌いが多いんだね。

タイで大好きになった
    スイカジュース。

ここにもあるー♪と
    喜んで頼んだが
    味が薄くてイマイチだった

隣の席のマンゴージュースは
    美味しそうだったな

全部で120K(約800円)

ちょっと前に食中毒あったよね。
    少し不安にも感じたけど、
    きっと注意してるはずたから
    かえって安心なのかも。
    と、ポジティブに考えてみた。

お次は【マダムカーン】へ移動。

覚悟はしていたが
    やはりホイアンは暑い!!

さっき到着したばかりで
    こんな炎天下の中、自転車で移動してる
    私達ってかなりタフだと自分でも思う。

マダムカーン ザ バインミークイーン 地元の料理

ちゃんとマスクしてるじゃん。
    暑いのに大変だね。

「2階はエアコン効いてるよ」って
    2階を案内してくれた。

エアコン効いてるの
    マジ天国( ;∀;)

今回はシェアした。
    またもやMIXのバインミーと
    ココナッツコーヒーと
    パイナップルスムージー

お皿がカワ(・∀・)イイ!!

フーンとはまた味が違う!
    こっちはタレ?が甘め。
    例えて言うなら照り焼きっぽいような甘さ。
    どっちも美味しい。
    あとは好みだな。

ココナッツコーヒーも
    他でも飲んたけど、
    ここのが1番美味しかったな。

全部で110K(約700円)
    安くて美味しくて最高!
    (≧∇≦)b

その後は旧市街をぶらぶら。
    ランタンの明かりが灯ると
    とっても幻想的。

写真よりも実際の目で見た方が
    素敵に見えるよ。

暗くなってくるとボートが
    どんどん増えてくる。
    この頃になると、涼しくなるからか
    物凄い人が出てくる。

旧市街もかなりの人が居るので
    自転車で通るには段々大変になる。

特に川沿いの道は
    自転車乗りながら走るのは
    かなり大変(⁠ノ⁠*⁠0⁠*⁠)⁠ノ

夕飯はホテルの近くなので
    ホテルのあるアンホイ島へ向かうのだが
    橋も大勢の人が居るので渡るのも一苦労。

夕方からは自転車は避けるか、
    川沿いから離れた道を使った方が良い。
    橋も、中心部より離れた橋を使った方が
    いいかも。

一旦ホテルに自転車を置いて
    歩いてレストランへ向う。
    5分くらい。

初日の夕飯はここ。
    【QQ restaurant Hoi An】

エアコン効いてて嬉しい♪
    地元のレストランだと
    エアコン効いているところは
    数少ない印象。

マンゴースムージーと
    ハス茶だったかな?

マンゴースムージーは美味しいんだけど
    私が求めているシントーとは違うんだよな~。
    シャリシャリしてなくって
    ドロっとしてるんだよね~。

昔、ホーチミンでシントーが
    美味しくって飲みまくっていた
    あのシントーが飲みたい。

置いてある亀は、
    ナイトマーケットで買った
    メジャー(巻尺)になってる亀。

友人がJ推し(わかる人にはわかる)の
    友達にあげるらしい。

ナイトマーケットは
    ほぼ同じものを売ってるお店が
    いくつも並んでるだけ。

絶対ふっかけてくるから
    言い値では買わないように。

私達はだいたい言い値の
    6~7割位で買ってたかな。
    多分半額でもイケそうだけど
    交渉長引くの面倒だし、
    半額だと可哀想な気もしちゃうし。
    所詮微々たる金額だしね。

「考える」「他も見てみる」「なら要らない」
    てな事言えば、すぐ値下がる。

さっきバインミーはしごした
    ばかりなので、夕飯は軽めに。

空芯菜の炒め物。
    馴染みの味だしハズレない。
    結構にんにくが効いている。

揚げ春巻。
    日本で食べるよりも
    衣がサックサクで美味しい。

だいたいどこでも
    最後に果物のサービスがある。

全部で236K(約1,500円)

レストラン出たのは20時前頃。
    今朝も明日も早いので
    今日は早目に寝ます。
    (日本時間だともう22時だしね。
    既に早くもないかw)

途中小さな売店で水を買う。
    (ペットボトルの水は10K)

長い1日だったな~。
    おやすみなさーい
    (-_-)zzz