東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
株主総会を口実にして、ひとりで東京に行ってきました。<br />一人旅の気楽さを改めて実感した旅になりました。<br />

ひとりで2泊3日東京観光

2024/06/18 - 2024/06/20

bi-na

bi-naさん

株主総会を口実にして、ひとりで東京に行ってきました。
一人旅の気楽さを改めて実感した旅になりました。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

まずホテルにチェックイン
    東京駅直結でとっても便利

ホテルメトロポリタン丸の内 宿・ホテル

スタンダードツイン 25㎡

デスクあり

水回りはトイレ一体型の苦手なタイプでしたが
    ドクターシーラボのスキンケアもありアメニティは充実

クローゼットは1人なら問題ないけど、2人だと厳しそう

テレビ下のカップボードとデスク下の冷蔵庫
    あえて目立たないようにしてるのかあちこち探しました

部屋からの景色
    雨でどこに行く気にもなれず

ロビーの鉄道模型
    ずっと眺めていられる

夕食は、ホテルから歩いて「東京スクエアガーデン」へ
    「下関寿し 仁」

一休で予約した
    ドリンク付きの18000円のコース

山口県の素材を中心にしたどれも美味しいお寿司
    境港のトロが美味しい!

一番感動したウニ
    右が山口の萩で左が北海道
    北海道の方が美味しそうに見えましたが
    食べると萩のウニの方がねっとりして美味しかったです

大満足

翌日 朝食
    晴れました

東京サンケイビルでの株主総会の後

根津美術館に行くため表参道へ
    先ずはパン屋さん巡り
    「d'une rarete」

d'une rarete 青山本店 グルメ・レストラン

「GONTRAN CHERRIER」

ゴントラン シェリエ 東京青山店 グルメ・レストラン

あまりの暑さに休憩
    水出汁コーヒーでスッキリ

珈琲専門店 三十間 青山店 グルメ・レストラン

事前予約していた時間になったので
    「根津美術館」へ

根津美術館 美術館・博物館

入ってすぐの「月の石舟」と
    美しい和風のアプローチ
    暑さも少し和らいだ気が…

大屋根を反映させたエントラス
    企画展は「古美術かぞえうた」
    面白い切り口の展示でした

かつては根津嘉一郎邸の庭園であった日本庭園へ
    美術品としても価値のある石仏や灯篭が
    惜しげもなく野ざらしに配されている贅沢

鳥居の先には行かなかったけれど、菅原道真公をお祀りしていたらしい

木立の奥にはカフェもありました

都会のど真ん中の広い庭園
    贅沢な時間が過ごせました

NEZUCAFE グルメ・レストラン

• 翌日<br />朝食を食べ総会出席後

翌日
    朝食を食べ総会出席後

事前予約はいっぱいだった「皇居一般参観」
    ダメもとで、午後の回開始20分前に行ってみたら
    この日は人が少なめだったらしく参加できました

桔梗門からスタート

皇居 一般参観 名所・史跡

富士見櫓

宮内庁庁舎

桜や紅葉の季節もきれいだそうですが
    この時期は紫陽花

来賓の方をお迎えしている映像をよく見る玄関

宮殿東庭
    一般参賀で皇族方がお出ましになる長和殿ベランダ
    ガイドの方がとても面白かったです

長和殿の長さは160m

中門をくぐり

二重橋正門鉄橋へ
    装飾が美しい飾電燈

伏見櫓

鉄橋から見る石橋

二重橋 名所・史跡

ガイドさんおすすめの撮影スポット
    ビル群の中の富士見櫓

無料なのが申し訳ないくらい楽しかったです

その後、東京駅から新幹線で大阪へ帰りました

東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡