2024/06/20 - 2024/06/25
タクシー
Wow spa
徒歩での移動
POH113
週末弾丸旅行でやって来たのはベトナム南部のニャチャン。
2日目にして早くもニャチャン最終日です。
午前中はホテルでゆっくりし、午後から観光名所をめぐります。21時過ぎの夜行列車乗車までを綴ります。
- 鉄道 タクシー 徒歩 バイク
- ベトジェットエア
- 利用旅行会社
- Agoda
おはようございます。午前6時に目覚めました。朝の散歩に出かけます。その前に屋上に行って朝のニャチャンを眺めます。
レガリア ゴールド ホテル ホテル
アッパーデッキに先客あり。アジア系の老婆で私見るなり容赦無い中国語マシンガン発動(笑)。聞くと上海出身の70歳女性でした。写真を撮って欲しいとのことで数枚撮ったところ、逆に撮影するとのこと。ポーズまで要求され仕方なく応じます。(^_^;)
早朝から1人泳いでいる男性が居ました。
流石にこの時間はサンベッドは空いています。
エレベーターで1階に向かいますが、エレベーター内にゴミが散乱。客の民度が知れます。残念。 -
異国の朝の街歩きは楽しい♪
採れたてお魚の路上販売
写真はアップしませんが、食用昆虫を売る方も何人か居ました。
こちらは移動販売の八百屋さん。
こういう光景も海外ならでは。 -
朝の海岸にやって来ました。
朝の6時過ぎに既に海水浴客多数に少しビックリでした。
のんびり砂浜を散歩します。
ひと泳ぎして真水で潮抜きされている方も。
みんな朝早いな~
広場ではアップテンポな曲に合わせて踊る朝活女性集団あり。皆さん健康意識高いですよね。
7時ごろ、切り上げてホテルに戻ります。
一休みしてから8時ごろ3階の朝食会場へ。
ビュッフェ形式で料理の種類は普通か、ちょっと多い印象です。写真反対側にはメインの料理が有りました。
短期滞在なら問題ないレベルかと思います。 -
まあ客の大半が中国系団体客なので賑やかこの上ないです。静かな朝食を望む方には向かないかも。私は過去の中国出張で耐性はあるので大丈夫ですけど。
卵料理はコックさんが作ってくれました。オムレツはかなり雑なところがなんちゃってたる所以(^_^;)
コーヒーの味、香りがイマイチなところも残念。レガリア ニャチャン ホテル ホテル
フォーも有りました。空港ラウンジレベル。激ウマという訳では有りませんが、普通に美味しい。
最後フルーツ盛り合わせで締めました。
宿泊費3000円台朝食付きとしては十分合格レベルです。 -
朝食後部屋に戻り、湯船に湯を張るもほぼぬるま湯。残念。
チェックアウトの12時少し前まで部屋でゆっくりしてました。11時半頃フロントへ。
続々とチェックアウトしてくる客にスタッフは大混乱。確認作業で10分待っていてほしいとの事。ソファーで座って待っていても特に呼ばれる事もなく時間が過ぎていきます。
流石に15分過ぎたところで"時間過ぎたけどもういいかな?"とスタッフに言うと部屋番号を聞かれた後、"OK、OK"と笑顔で返されます。
まあ急いでないから良いけどね~。
荷物は夕方までフロント横クロークで預かってもらいます。ちゃんと引き換えタグ貰えました。 -
とりあえず身軽になったので、海ぞいへ向かいます。
滞在中マンゴー1個ぐらい買って食べれば良かった。 -
昨夜立ち寄ったナイトマーケット。昼間はシャッター通りでした。お腹も空いてないので昼食抜きです。
ナイトマーケット 市場
これから観光地を巡ります。まずはホンチョン岬に行き、少し戻ってポー・ナガール遺跡、その後泥温泉に行く算段。
通りのGrabバイクの運転手捕まえ値段交渉。3箇所で100000VND≒623JPYで交渉成立です。 -
ナイトマーケットからバイクで15分くらいでホンチョン岬に到達。
Grabのおじちゃんは年齢不詳。 -
ゴミも落ちておらず、綺麗な観光地です。
入園料金30000VND≒190JPYをこちらでお支払い。
入口に居た案内嬢の写真を撮らせていただきました。
南国ですね~
園内かなり手入れされており、色んな花がみれます。癒やされます。
オブジェもイイ感じ♪
先の方まで行ってみましょう。
ホンチョン岬 自然・景勝地
奇岩スポットです。場所は違えど春先に筑波山で似たような
岩下をくぐったような~。デジャブ感有り。 -
一番先には大きな岩が鎮座してます。ゴトゴト動く石では有りませんでした。そりゃそうか(^_^;)
帰り道、カップルの写真を撮ってあげます。
お返しに1枚ポーズを要求され、持ち上げてみます(笑)
入口付近の建屋に戻ってきました。ジオラマが有ったり民族音楽が演奏されていたりしてました。
大きな木の下でグラブバイクのおじちゃんは待ってました。
次の観光地に向かいます。 -
やって来たのはポー・ナガール遺跡
こちらでも入り口横で入園券購入です。
30000VND≒190JPY -
この辺りで雷が鳴り出します。
ポー ナガル塔 (タップ バー) 寺院・教会
クメール調の仏塔がある様です。
明るい赤茶のレンガ積みの建物。
雨が本格的に降り出します。
とうとう雨男発動(^_^;)
雨具はホテルに預けた荷物の中(;_;) -
内部は土足厳禁。肩、膝が出ていない服装のみ入れます。仏塔横で礼拝用ガウンの貸出あります。
旅行の無事と天候の回復を祈念。 -
仏塔横の屋根のある場所でしばらく雨宿り。強く降ったり弱まったりの繰り返しです。
雨脚が弱まったタイミングで裏手を見学します。
裏手はこんな感じ。
お土産用??いっぱい焼き物が並んでいました。
雨は止む気配は有りませんが、一通り見たので引き上げます。
ポー・ナガール遺跡から次の泥温泉に向かう途中、激しい雨に打たれ、ずぶぬれに成りながら何とか到着。
Grabおじちゃん、お疲れ様でした。頑張ってくれたので少しだけですがチップあげました。タップ バ ホットスプリングセンター 温泉
受付前で濡れた体をタオルで拭きつつ、暫く外の様子を伺います。土砂降り状態です(;_;)
そんな中、2台続けて観光バスが来ます。大陸系団体客で降りた途端、あちこちでタバコを吸い出す始末。一気に騒がしくなり幻滅。 -
団体客をやり過ごしたあと、落ち着いたところでチケット購入します。事前予約すると若干安かったようですが、ここはニコニコ現金払い。泥温泉1?2人料金350000VND≒2180JPY也。
雨の中、更衣室のある別の建屋へ移動します。
そこでタオルと水着、ロッカーの鍵を渡されます。
着替え後、泥湯へ向かいます。 -
途中屋外にシャワーがあり、身体を清めたあと、山の斜面沿いにある湯船に向かいます。スタッフが湯船に泥湯を張ります。
結構な雨が降り続いていますが屋根があるので問題ないです。 -
お隣は先客のカナダ人とベトナム人のカップル。
入浴中いらぬ話が聞こえて気になってしょうがない(笑) -
肝心の泥湯ですが、結構細かい粒子の泥です。集めればいい焼物ができるかも~(笑)
湯温はやや温めでずっと入ってられそう。
スタッフに出ろと言われるまで約20分ほど浸かってました。 -
次はシャワー&ジャグジーで泥抜きです。
シャワー後こちらのジャグジーへ。こちらも湯温はやや低めです。
続いて温泉へ。若干湯温は上がり、気持ちいいです。
湯船独り占めでゆったり。
その後プールエリアへ。この滝は若干高めの湯温です。
冷たい雨に打たれたり、お湯に打たれたりを繰り返しました。結構気持ちよかったです。 -
この写真の奥にも別プールがあります。
施設はかなり充実しています。 -
雨脚はなかなか弱まらず。約2時間の滞在で切り上げます。
雨でも十分楽しめました~。
天気が良ければ半日は過ごせそうな施設でした。お子さん連れのファミリーと女性にはお勧めかも。
50代半ばのおっさんですが肌艶が暫く良かったです(笑) -
泥温泉のフロントで、公共バスはあるか聞いたところ、無いとのこと。Grabで検索中に、今ちょうどやって来たタクシー運転手がホテルまで100000VND≒623JPYでどうかと声を掛けてきました。交渉成立で送ってもらいます。車はヒュンダイ製セダンでした。
時間潰しでマッサージをしていきます。ホテル近くのWOW SPA。ホットストーンマッサージ1時間300000VND≒1900JPY。安いです。女性スタッフでしたが、パワフルな施術でした。(翌日若干の揉み返し有り)
その後お土産を買い足し、ホテルに預けた荷物を引き取ります。 -
ようやく雨も上がり、駅に向かって徒歩で移動します。
踏切で貨物列車に遭遇。運転席のドア全開で、エアコンは無さそう。
途中寄り道です。
ニャチャン大聖堂です。
立派なキリスト教教会です。
ニャチャン大聖堂 寺院・教会
熱心にお祈りされている方が居ました。
内部も見学出来ました。オルガンの練習をされていたようでホール内に音が響き渡っていました。 -
フランス植民地時代の影響なのか信者は多そうです。
アズレージョが綺麗でした。
時刻は午後6時過ぎです。 -
隆山寺(ロンソン寺)を目指します。
駅近くでまた雨がぽつりぽつりと降り出します。
ニャチャン駅 駅
隆山寺手前で結構な雨になり、仕方なく通りの食堂に避難します。
昼食を抜いたのに、それほど空腹でもなく、、、
牛肉のフォーにしました。50000VND≒310JPY。
普通にまいう~。
ゆっくり食べましたが、外の雨脚は変わらず。 -
心折れ、隆山寺は諦め、駅の待合室で2時間ほど過ごします。
(駅に無料の携帯電話急速充電器が有りました。)
21時過ぎにやっと雨が止みます。駅前の道を挟んだ公園に社会主義的な像が建ってます。 -
到着する列車はほぼ定刻通りの模様。嬉しい誤算です。
21時半にホームに繋がる扉が開き、職員が一人一人切符や予約画面をチェックします。かなりアナログな対応でした。 -
ホームの端にも売店あり。冷えた缶ビールを購入(*^^*)
20000VND -
列車の入線を待ちます。
3分遅れぐらいで入線でした。拍子抜けです。
線路に一旦降りてから乗車となりました。プラットフォームの意味無し(^_^;)ニャチャン駅 駅
今夜の寝床です。4人コンパートメントで既に3人分は乗客が居ました。お隣の上下は親子4人で使用してました。
部屋の扉はあるものの、カーテンは無く、プライベート感は有りません。一応エアコンは程よく効いています。 -
それにしても窓が汚すぎて、景色が楽しめません。
車内の設備チェックします。トイレは普通の汚さなさ。トイレットペーパーは無くなってました。
室内テーブル下にはコンセント
ベッドの壁には読書灯と充電用USBが有りました。 -
このあとビア・サイゴンのラガー缶を飲みながら、窓の汚れに滲む夜景を見つつ一日の終わりです。
Vol.3はここまで。
Vol.4はサイゴン駅着からメコンデルタツアー、KLへの移動までを綴る予定です。
2024年6月ベトナム南部リフレッシュ旅
前の旅行記
2024年週末海外生活第1弾 ベトナム南部でリフレッシュ(Vol.2:ニャチャンなんちゃって5星ホテル滞在&...
次の旅行記
2024年週末海外生活第1弾 ベトナム南部でリフレッシュ(Vol.4:メコンデルタツアー参加編)
ミトー
2024年週末海外生活第1弾 ベトナム南部でリフレッシュ(Vol.1:ホーチミン乗り継ぎ街歩き編)
ホーチミン
ニャチャン
2024年週末海外生活第1弾 ベトナム南部でリフレッシュ(Vol.3:ニャチャン街歩き2日目観光名所巡り編)
ミトー
2024年週末海外生活第1弾 ベトナム南部でリフレッシュ(Vol.5最終話:異教徒がKLIA近くのモスクに凸...
クアラルンプール