チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例のウィルス案件等、諸般の事情で5年間アジトに行けてませんでした。

北タイかり棲まい 2『続・メチャン物件情報』

2024/06/18 - 2024/06/28

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

5年ぶりのメチャンです。

謂わゆる「北タイ」のくくり、チェンライ県の中央より北方に
    位置します。

タイ辺境の典型的な田舎町です。

チェンライのど真ん中の「旧バスターミナル」からメーサイ行きの
    路線バスが出てます。

このバスでメーチャンまで約30km/35バーツ、5年前から10バーツ
    値上げしてた。

便数はかなり減っていた。
    初めてここに来た10数年前の半分になっている。

人口が減ったのではなく、個人・家庭の自動車の所有率がふえたから
    らしい。

メチャンは超田舎です、そんな超田舎をウロウロするには「足」が
    必須です。

今回はチェンライでレンタルバイクを仕込みました。
    路線バスの本数が減ったので、直接バイクでアジトまで行きました。

スクータータイプの125ccで1日200バーツ。

今時、老も若きも皆スマホにタイSIM差し込んで使ってるよね。
    爺・おっさんのパッカー時代では考えられないのだが、時代か…。

で「チェンライ/レンタルバイク」で検索して上位の2~3店から
    選べば問題なし。

ボリも無体も言いがかりもなし、事故には気をつけて。

小さな田舎町の良いところは、必要な諸々がギュッと一箇所に
    まとまっているコト。

チョイスは少ないけど、却って便利だと思われます。

「タラート」と言われる市場。

町のシンボル的存在、メインは日々の食料品。

ここメチャンよりもずっと小さな町や、チェンライのような大都市でも
    必ずあります。

コンビニも有ります。
    だいたい「セブン・イレブン」タイ人は「セブン」とだけ言います。

わかってるけど、この看板見かけると例のジングルが口元から零れる
    のよね。

いいじゃん、「セブンイレブン」で。

手前のバイクは借り直したもの。
    同じくチェンライのショップで、150ccで1日250バーツ。

市場のある通り。

画像奥から市場(見えないが)コンビニ、手前の中規模個人商店
    2件と連なっている。

ちなみにセブンイレブンの向かいにドラッグストアもある。

この一角だけでほぼ全て完了します。

田舎の個人商店なら指定時間外でも酒が買える、コレ重要。

さあ、今夜の酒の仕込みが済んだらサッサとアジトへ
    向かいます。

この6月下旬は、北タイでも梅雨っぽい空模様でした。

たまに晴れるとカラッとした心地よい暑さ。
    暑季は終わったようです。

チェンライ県/メチャン郡/パサン準郡(大字)/パハー村の
    我がアジト。

久しぶりだ、うわ何も変わっていないよ涙出るよ。
    心底ほっとした。

看板は表から敷地内に引っ込めてしまったようです。
    湯浅さんのご逝去をもって、民泊は終了しました。

さて、私の契約は更新できるでしょうか。

奥の母屋。

木が物凄く育っている。
    母屋本体や、皆の溜まり場の東屋(サーラー)が全く見えない。

サーラー/東屋、ゲストの共用スペース。

湯浅さんがまだご存命で、他の日本人客もぽつぽつ居た頃
    ここで飯食って、酒飲んで夜中まで語り合っていたんですよ。

あまりに夜遅いと、奥さんから「はよ寝れや」と怒られました。

5年ぶりだけど、全然荒れてない。

もちろん、前回しっかり整理整頓してから日本に帰りました。
    何より事前に連絡をしておいたので、簡単な掃除をして頂いたようです。

シーツも洗濯済み。

バイクは当然、室内保管。
    自宅でない場所でバイクを買うと、ソレを安全に保管する物件と
    併せて1セットです。

さて不動なる我が相棒よ、まずは乾杯だ。

エンジンは普通にかかってました。
    走行も問題なかったのですが、減速のたびにエンジンが
    止まってしまう状態でした。
    購入したショップのメカさんによると「オーバーホールが必要」

ここまでが5年前。

そして今現在バッテリーは完全死亡済みと思われます、何せ5年。
    故に不動。

今更の物件紹介。

結構ひろいですよ、日本で言えば10帖ほどあります。

ベッドの寸法が少し短いですが、壁際小物+250ccオフ車
    置いても十分歩ける。

便器は洋式で壁との距離も十分、シャワーは後付けの
    プロパンガス。

排水も問題なく、何よりこの建屋自体の通気性が抜群。
    水浴びでビチャビチャにしても小一時間でカラッカラです。

やや難有りがココ。

温水シャワー用のプロパンが鎮座、洗面台が手狭に感じます。
    あと、扉の開度も落ちてしまってます。

前面のテラス。

これがあると無いとで大違い。
    雨季の大雨でも濡れずに出入りできる。

濡れた体と荷物で帰ってきても、ここで一旦落ち着ける。

表はすぐに大通り。
    交通量は結構多めでそこそこウルサイ。

けど開放感あってリラックスできる。
    通行人から丸見えだが。

この条件でお家賃2000バーツ/月。

去る2013年、初めてこの地を訪れました。
    そしてその時契約したのと同じ値段、10年以上変わらず。

基本、タイでの賃貸は光熱費別です。
    私の場合、1年に多くて30日も居ないので込み込みの契約。

無事に契約更新できました。

我が心のアジトよ、メチャンの町よこれからも
    どうぞ宜しく。

• somtamさん 2024/07/07 09:08:15
    タイの香り
    ゆっくり Om Koi様、こんにちは。

お久しぶりです。
    私が、マッカーサンにアジトがあった頃、
    バーミナム、カオパットが10B、そのピセットが15B、
    クルンテープのロットメーが2Bでした。
    昨今の物価高、今は何Bぐらいなんでしょうね。
    当時、まだ、携帯電話はなく(笑)、
    今は皆さんがスマホを、お持ちなんでしょう。
    最近のニュースでは、去年のコンタイの訪日が約100万人
    だったと報じていたと思いますが、当時では
    全く考えられないです。

Om Koi様の旅行記を読んでいて、
    口の中がよく食べていたタイ飯の味、香りが
    口の中に広がりました。

もう10年以上、タイに行っていませんが、
    また、行きたいなぁ~。
    最近、一部の鉄ちゃんがタイへ渡った日本車両を
    撮りに行くのが流行っています。
    「北斗星」を引いていた青いDD51もタイにいますよ~。

5年ぶりのアジト、きちんとメンテされていて良かったですね!

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん からの返信 2024/07/08 00:35:55
    Re: タイの香り
    こちらこそ、ご無沙汰しております。

汁そばが10バーツだった頃のバンコクに
    行ってみたいですね。

バンスーの貨物ヤードもバリバリ現役で
    マッカサンではガンガン車輌生産してた
    のでしょうね。

全盛期のバンスー操車場を今のデジカメで
    写真撮りまくりたいです。

やっぱり円安がキツかったですね。
    アジトの家賃1年分、インフレのタイで
    据え置きは嬉しかったですが円安下での
    24000バーツは結構ツラいです。

部屋はきっちり掃除してくれていたみたい
    です。
    ほったらかしだと、半年でトッケイの糞
    だらけになりますから。

今回の初タイ飯は、ドンムアン空港の
    南ターミナル二階の空港食堂でした。
    ぶっかけ飯とガオラオで涙出そうでした。

DD51は貨物用として使用されているので
    しょうか。
    私は赤の車体の方が好きです。
    東本線の貨物用に総入れ替えしたら
    バンコクで目立つでしょうね。

今回は「物件情報」と銘打ちましたので
    それ以外のネタや、食レポ等は別ブログ
    のhttps://ameblo.jp/omkoi に書きました。

お暇でしたらどうぞ見てやってください。

お暇なら見てやってください。

ゆっくりOm Koiさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る