チェンライ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
情報は広く探っておいて損はありません。<br />せっかく「バイク」という足があるので、メチャンの周辺をブラブラと。

北タイかり棲まい 3『続続・メチャン物件情報』

2024/06/17 - 2024/06/28

ゆっくりOm Koi

ゆっくりOm Koiさん

情報は広く探っておいて損はありません。

さて、アジトの契約更新も無事完了。

改めて乾杯。
    さあ今夜は飲むぞ、部屋で「ぼっち」だけど幸せ。

谷恒生『バンコク楽宮旅社』で知ったタイの庶民のウィスキー。

あれから30余年、噂通り美味しくなってる。
    もちろん、ハイボールで。

結構呑んだけど、目覚めすっきり。

よし、山へ行こう。
    この10年ですっかり有名観光地となった「ドイ・トゥン(トゥン山)」。

王族の肖像画が飾ってあるということは、国のお金入ってるね。

山頂よりも7合目辺りの展望台のが景色がいい。

竹桟橋のせり出し。

大丈夫だよねコレ、柱も桁も細っそいんだけど。

こわいよ、100kg超えの私は遠慮した方が良いね。

あ、先客がいた。

「来ちゃった…。」

毛並み艶々で懐っこい、この辺の民家や土産物屋で大事に
    されている様子。

国道1130号線を西へと入ります。

市街はあっという間に田園に変わり、暫く行くと現れたこの物件。

新築物件ですが、集落から少し離れています。

間口1間/奥行き2間、この手の物件の標準サイズ。
    広いですよ、バイクの保管・整備だけならコレで十分のひろさ。

残念ながら外国人はNG、でもシャッター開けて写真を撮らせて
    くれました。

参考までにお家賃を尋ねたら、2000バーツ。

10冊前の旅行記(5年前)で紹介したこの物件と同じ家賃。

こちらは間口2間/奥行き3間で実質3倍の広さ。
    でも家賃は同じ。

あ、小生のアジトも2000バーツであります。

細かな基準はなく「ここいらだったら○○○バーツ」て
    ザックリとした感じかも。

もしもを想定して物件を探していましたが、実際今のアジト以外は
    現実的ではありません。

問題は治安。

タイ国どこでもそうですが、田舎は少し外れると人の気配(民家)が
    途絶えます。

小生のアジト(元は宿泊施設)は「囲いの中」の建屋です。

1年中人が住んでいる「居住地」一部であり、頑丈な門扉で施錠
    されている安全地帯にあります。

郊外のセキュリティー無しの裸に近い建屋で、バイクを何ヶ月も
    置きっぱなしってのは剣呑。

やはり「外の物件」ってのは事実上、無理があります。

さて、物件探しもこの辺で。

メチャンは超田舎です。
    そんなメチャンから、さらに脇国道で結構奥まで行った集落にも
    コンビニが出来ていました。

さっきの物件から数キロ西に入った集落です。
    ほお、宅配もやってんだ…。

5年前はあったかな、例のウィルス禍の影響かな。

観光地メーサロン山の麓、メーサロン・ナイ村です。

結構大きな市場もあります。
    こんな小規模な街でも、コンビニと既存商業施設が共存できている。

タイの不思議。

市場が近くにあるなら、やっぱ飯は市場内で食べるよね。

で「センヤイ・トムヤム・ペッ(太麺汁ソバ濃いめダシのアヒル肉のせ)」
    50バーツ。

タイ飯は何処で何食べても裏切らない、普通においしい。
    ただ量が少な目。

当然コンビニにも需要あり、涼しいイートイン。

切り取って見ると、日本と変わらない情景。
    長旅でも短期でも現駐でも、タイは楽になったモンですよ。

最近は、コンビニ休憩の度にコレを食します。

糖質制限しているので、日本では滅多に食べません。
    55バーツ。

屋台や安飯屋の汁ソバやぶっかけ飯、焼き飯など「一食分」
    と同じ値段。

贅沢です。

アジトへの帰り道、ショートカット試したら迷った。

スマホのマップ見たらスグに現在地がわかる。
    夕暮れの山岳ダートで道に迷い「オエッ」てなる迄咳き込んだ昔。

何処ともわからない、北タイの田園風景を日暮れまで堪能する、出来る。
    予定調和で「迷うって楽しい」を実践する。

通信技術の大衆化はスバらしい。

チェンライを予定している諸兄、チェンライは1日で見るとこ無くなります。

レンタルバイクや車で、少し郊外探索をされては如何でしょう。
    あの「忘れじの日本の原風景」「ヤダ北海道みたい」的なのがナンボでも
    転がってます。

事故には気をつけて。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る