2024/06/06 - 2024/06/15
さくら紫の上さん
- さくら紫の上さんTOP
2024/06/06
飛行機での移動
羽田空港9:55発 ANA NH211便 イギリス ヒースロー空港16:20着
イングリッシュパブ「Load John Russel」
2024年6月6日 楽しい母娘2人旅 始まり
オリジナルの旅のしおりを作成~是非参考に~
飛行機とホテルを旅行会社で予約して、あとは全てフリープラン!一から行きたい所全て予定に組込みワクワクが止まらない(*^o^*)
羽田からANA直通便でヒースロー空港到着。ロンドン1日目は、ハリーポッターの世界へ。
夕食は、フィッシュ&チップスを食べて、その後イングリッシュパブで長旅を乾杯
今回の旅行は、阪急交通社の自由なツアー(往復直行便のANA飛行機とイギリスからフランスへの移動のユーロスター、ホテル)で予約をしました。
朝、羽田に7:25集合。眠い💤 でも、羽田で近くて嬉しい羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
9:55発のANA NH211便で出国
15時間のフライト!行ってきまーす。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
今回の旅行の携帯環境は、eSIMで行くことにしました!
eSIMとは?携帯の中に内臓されているSIMのことで、物理的なSIMカードの抜き挿しがいらない内臓されているものだそうです。取り替えることもなければ、無くすこともありません。選んだeSIMは、「Ubigi」
日本を出る時に、今まだ使っているキャリアから、海外2カ国で10GB使えるコースを買って、設定を変更するだけ。娘にやってもらいました。今回は、10日間の旅行で2380円でした!安くて良かったー!レンタルWiFiを毎日持ち歩かなくてすむし、なくす心配もないし、重くない。最高~👍羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
機内食 一食目 かなりボリュームありますね~
ビールをお供に🍺。美味しいです。 -
食後のデザートにハーゲンダッツのアイスが!嬉しい。
ナポレオンの映画と、エリザベス女王の本を読み、予習~あんまり眠れなかった。機内食2食目は、チキンのホワイトソース煮。
15時間のフライト後、無事にヒースロー空港に到着!
現地時間16:20。日本との時差は8時間。本当なら日本時間夜中の12:20なんどけど、前日の夕方16:20。機内で全然寝れなかったからこの日は、26時間ずっと、起きてることになる。
初めてのイギリスにワクワク~ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港
まずは、オイスターカードを2枚購入。日本のSuicaみたいな交通ICカードです。買う時は、日本語が選べて簡単に買えました~20£づつチャージ。デポジットが1枚につき7£。1400円ちょっと。Suicaと比べると高いねー
でもこれで地下鉄に乗車すると、通常運賃が6.8£から2.8£へ値引きされます。また地下鉄や国鉄、バスに簡単に乗れて、1日の上限金額(Zone1-2は8.5£)以上は、引かれないシステムみたいなので、安心。無事にクレジットカードで購入でき、早速地下鉄エリザベスラインで、パディントン駅へ。そこから、乗り換えでキングス・クロス駅に。パディントン駅 駅
パディントン駅で乗り換えて、キングス・クロス駅へ。
おお~。ハリーポッターの撮影場所だ~。
早速プラットフォーム9と4/3番線を探すキングスクロス駅 駅
9番線ありませんでした笑
キングスクロス駅 駅
キングス・クロス駅をぐるぐる探して、ようやくハリーポッターの魔法学校ホグワーツへ旅立つプラットホームの9と3/4番線の写真スポットに到着。こちらは隣のお土産屋さん。
9と3/4番線の写真を個人でも撮影できるけど、プロのカメラマンさんも撮影してくれて、ここから、入って写真が買える。商売上手だ。
ここが、ハリーポッターの9と3/4番線。以前は改札内にあったけど、人が殺到し過ぎて改札の外になったのだとか…。この壁に埋め込まれた場所で、写真を撮りたいと待つこと1時間。ディズニーランドみたいね。
マントはなんと、自前~娘が持っていたので日本から持ってきました。マフラーは、好きなクラスの色を選べて貸してもらえます。私はもちろんグリフィンドール。
杖も選べました!私はハーマイオニーの杖。
撮影ポーズも指導があり、面白かった。キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
娘も写真撮影が終わり。2人で撮りたいと言ったら、今度はこのポーズを指導されました笑 マフラーをヒラヒラするべく、せーので離してくれます。(右側の手)笑
キングスクロス駅 9と4分の3番線 観光名所
ここは、キングス・クロス駅の隣のキングス・クロス・セント・パンクラス駅。この駅が、ハリーポッターの映画には登場する。カッコいいよね。ただの駅とは思えない。ハリーポッターの聖地巡礼もしたので、とりあえず、ホテルに向かう。この駅からだと近いのでタクシーに乗ることにした。イギリスは、夜になっても明るい!この写真を撮影したのがすでに、20:30過ぎ。夕方と勘違いしてしまいそう。
キングス クロス セント パンクラス駅 駅
キングス・クロス・セント・パンクラス駅前からタクシーで10分もかからずにホテルに到着。料金は9.6£。チップも含んでいいですかと聞かれ、OKと答えたのでちょっと上乗せ。でも2000円ぐらい。重いスーツケースを持って、まだ距離感もわからない私たちはタクシーを選んで大正解でした。
大英博物館エリアは、治安がいいというので+12000支払ってエリア指定しました。
ホテルはスタンダードクラス。タビストックホテルは、どこに行くのも便利です。3つの駅を利用でき、治安も良くて、夜遅く女性が2人で歩いていても大丈夫。タビィストック ホテル ホテル
部屋も清潔で、掃除も行き届いていて合格点です。
バスタブもあり、シャワーも問題ないです。
タオルも毎日取り替えてくれました。スリッパは、無いです。持参してきて良かったです。歯ブラシも無いですが、ヨーロッパでは、普通みたいです。 -
別角度から。
ホテルで一休みした後、もう21:30を回っていたので、夕食を食べに行きました。近くのレストランを探してフィッシュ&チップスの美味しいお店に行くことに。
いろいろな方が紹介している人気のお店で
大英博物館エリア
「North Sea Fish Restaurant」
魚専門店で、地元の人に人気のお店らしい。
すごい賑わってました!
まずは、無事にロンドンに着いたことにビールで乾杯!
イギリスのクラフトビール初挑戦。美味しい!ノース シー フィッシュ 地元の料理
早速、英語のメニューを読んで、タラとヒラメを頼んでみました!
揚げたての大きなお魚とポテトがやってきました!めちゃくちゃデッカい笑笑
アツアツで美味しいですが、無味!
こちらの人はモルトビネガーをかけて食べるらしいです。
私も、レモンで食べてみたり、塩、コショウやモルトビネガーで食べてみたり、ケチャップで食べてみたりと味変させてトライしました。
ビールにあう🍻
でも、食べきれなーい泣
食べきれない分はお持ち帰りさせてもらえます。
参考までに2人で42£程 (8400円ぐらい)でした -
ホテルに帰る途中で、もう一軒行っちゃう?とイングリッシュパブに行くことに。外で楽しそうに飲んでいるイギリス人紳士が英語でここはいいお店だよ~と教えてくれました♪ お店は、
「LOAD JOHN RUSSELL」 -
またまたビールを頼みました~
今回は、お馴染みのバドワイザーで。
カウンターで、お好みのビールを頼むとサーバーで注いでくれます。普段パブなんて行かないから、新鮮~
イングリッシュパブ楽しい~(^ー^) -
お店の中
老若男女で賑わってます -
ロンドンの名所の写真でオブジェを作っていたり
可愛い
ビールを1杯飲んで、ホテルに帰りました
長ーい一日でした
イギリス&フランス10日間の母娘2人旅日記
2024年6月楽しい母娘2人旅 イギリス編 出国~ロンドン1日目ハリーポッターとフィッシュ&チップス
2024/06/06~
ロンドン
2024年6月楽しい母娘2人旅イギリス編 ロンドン2日目前半 バッキンガム宮殿&ウエストミンスター寺院
2024/06/07~
ロンドン
2024年6月母娘2人旅 イギリス編 ロンドン2日目後半 アフタヌーンティー&ナショナルギャラリー
2024/06/07~
ロンドン
2024年6月楽しい母娘2人旅 イギリス編 ロンドン3日目コッツウォルズ地方&トルコ料理の夕食
2024/06/08~
ロンドン
2024年6月楽しい母娘旅 イギリス編 ロンドン4日目大英博物館&ロンドン塔&セントポール大聖堂&美味しい夕...
2024/06/09~
ロンドン
- 空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちさん 2024/07/23 19:13:17
- 8月はメルボルン。2026年はSQでロンドンに渡航予定
- さくら紫の上さんへ
はじめまして空を飛ぶなら青の翼に星屑の仲間たちです。ハンドルネームは「ANAとスターアライアンス大好き」で2011年に命名して13年目です。
私も2026年にロンドン旅行に行きます。当初はANA大好きだからANAで福岡⇔東京⇔ロンドンで行く計画がありました。が、昨今の原油サーチャージの高さで諦め「同じスターアライアンスでサービスが良い。原油サーチャージが無いSQでシンガポール経由」で行きます。ホテルは朝食はアメリカンブレックファーストが食べたいのでパティントンエリアのヒルトンロンドンメトロポールにしました。さくら紫の上さんの旅行記を拝見しましたが「これがロンドンなんだ」と思いました。
その前にオーストラリアのロンドンと呼ばれるメルボルンに来月SQで行きます。6日間でペンギンパレード等も行きます。
尚ANAに乗るとすればシンガポール(羽田経由の遠回り)になりそうです・・ロンドン線の機内食は美味しそうだった・・・