2024/06/26 - 2024/06/26
奥州の覇者伊達政宗が築いた天険の城
青葉城本丸会館で
昼食をいただきます
宮城県護国神社
下が広瀬川の断崖。仙台城は、鎌倉時代創築と伝えられる千代城があった青葉山に伊達政宗が慶長5年(1600)から2年あまりで築城した。
巽櫓跡。城の四方が広瀬川の渓谷や断崖などに囲まれた天然の要害である。
ここに清水寺の様な、懸造の「眺瀛閣」(ちょうえいかく)が有りました。
天守は築かれなかったものの、本丸は62万石の大名にふさわしく、桃山文化の集大成ともいうべき本丸御殿の建物が建ち並び、その内部は数多くの美術品で飾られていた。
仙台城跡
広瀬川がヘアピンカーブしています。64㍍の断崖です
仙台市内。
仙台城跡の碑。
伊達政宗騎馬像。1935年(昭和10)、設置されたが、戦時中の金属回収で供出。コンクリート製が一時設置。1964年(昭和39年)再設置された。
46億円かけた北面石垣。
明治の古地図。
北方面。
大広間跡。
詰門跡。
詰門跡を下りてゆく。
下から見た詰門跡。
本丸北壁石垣は、平成9月年~平成16年にかけて修復工事が行われ、工事に伴う発掘調査で、現在の石垣の裏側から、2つの時期の古い石垣が発見されましたという
最も古い石垣は、政宗が築城した17世紀初頭のもので、自然石を加工せず、長い方を横方向にして積んでいます。
次の段階の石垣は、17世紀前半のもので、自然石に多少加工を加え、長い方を前後にして積んでいます。
本丸北側で最も高い17㍍の石垣。隅部は重さ1~7トンの石材を「江戸切り」というていねいな加工で積み上げた算木積みになっている。
崩れた石垣を直しています。
石垣の内側の説明。
時代が早い石垣。
仙台駅で牛タン弁当を買いました。
やまびことのぞみを乗り継いで帰ります。
- Traveljyubeiさん 2024/07/14 21:45:45
- 伊達家子孫に香港で会う
- 約半世紀前に、香港で背の高い伊達さんに遭った。彼の祖先は、仙台の伊達家が宇和島に出て、中国北部で馬賊をしていた。その後、彼は香港大学の教授をしていた。と言っていた。事を思い出した。
仙台(宮城) の旅行記