2024/06/04 - 2024/06/05
■くじらの博物館
■道の駅たいじ
■レストラン空海
- 高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
久しぶりにサイコロきっぷチャレンジしたら、白浜が当たったので課金して串本に行くことに。
白浜はねぇ、見どころには大体行ったし、今アドベンチャーワールドにホッキョクグマいないからね(ライトくんは鹿児島の平川動物園に移動)
今回ようやく大阪駅の地下ホームを利用してみたんだけど、思ったより移動時間はかからなかったけどエスカレーターを下下上下移動するのはちょっと面倒だったね。新大阪駅の方が楽~! -
8番ホームから21番ホームへの移動時間3分!(私の場合)
7:40くろしお1号に乗り込む。
フルスクリーンのホームドアだと入線してくる車両が撮れないのよ・・・なんかパンダの残像なかった?
パンダラッピングだった!(調べてなかった人)
天王寺からそこそこ乗ってきたけど隣に乗ってこなかったのでセーフセーフ。
やっぱり通勤利用がそこそこいて、和歌山で半分くらい減ったね。 -
10:10白浜駅で下車。
南下するのでこのまま特急に乗ってもよかったんだけど、その後のコミュニティバスの時間がどうにも微妙だったのでね。
下車後、小走りで最後尾まで行ってなんとかパンダラッピングを撮る。親子パンダバージョンだった!
それから改札出たら人が結構いてびっくりしたけど、もうちょっとしたら新大阪行きのくろしおが入ってくるからなのね。納得。白浜も外国人観光客多いよねぇ。
券売機が空いてたのでICOCAのチャージをしておいた。きのくに線全駅対応してるからね。
それから土産屋を冷やかしてたら、パンダグッズの中に『のる~んパンダ』があってので思わず購入。カゴの中にみちみち詰められて売られてたら買ってしまうよあれは。 -
懐かしのくろしおパンダシート。
本日の顔はめパネル?
しららちゃんと出張水族館。
名前なんだったかな・・・。
奥の方にいるのはセミエビかウチワエビか。
大阪方面の特急がやってきたので、すっかり人がいなくなった白浜駅。
まだ普通列車の時間まで時間があるので駅前の喫茶店へ。
白浜の街中は駅から離れてるし、旅館に行くにもアドベンに行くにもとれとれ市場に行くにもすぐ送迎バスか路線バスに乗るだろうしねぇ。駅前が栄えてないのは仕方ない。 -
入口もだったけど中の椅子もオレンジだった。
本当はクリームソーダを飲みたかったんだけど、出かける前に迷走神経反射で倒れたのと特急の中が暑かったと思ったらエアコンで冷えたりして、なんだかよく分からない体調になってたのでホットココアに。カロリー摂れそうだったし。 -
パフェある店だから予想はしてたけど、ホイップクリームを乗っけるタイプのココアだった。提供された時にはもうホイップ溶けてたけどまぁよい。
それはそうと、スプーンがどう見てもパフェ用(笑) -
ほどよい時間に駅に戻り改札を通ってホームへ。
改札の本来なら駅員さんが立ってたであろう場所にパンダがみっちみち。なお駅員さんは外に立っていた(笑) -
ホームに向かったら階段に無理やりエスカレーター設置してて笑ってしまった。
いつの間に?去年夏に白浜来てるけど、あの時は到着が0番線で帰りは紀伊田辺までバス移動したから気づかなかった。 -
10:59串本行きに乗り込む。
普通の左側にあるマーク何かと思ったらサイクルトレインのマークなのか!
きのくに線の227系ロングシートからの景色が好き。窓大きいし、白浜以南だと海がちょいちょい見れるし。そりゃロングシートで乗り通すのはしんどいかもしれないけどさ。 -
周参見でなかなか発車しないと思ったら、行き違いの列車が動物と接触して16分遅れとのこと。動物と接触して16分で済んでるのは早いなと思うけど、これで私の串本での萬口でのかつお茶漬けが消えた・・・。いくら駅近だからって、30分の間に店に入って注文して食べて駅に戻ってくるのは厳しいよねぇ。うーん。
結局串本に着いたのが12:23ごろ。遅れは回復せず。
駅近くに謎の隕石博物館が出来てた。私設だとかなんとか。
定休日じゃないのに休業してた!時間がないとかの話じゃなかった!!
その先にあるパン屋さんは開いてたのでおひるごはんを購入。調べててよかった・・・。
駅まで戻ってきたよ。
この間のロケット打ち上げは失敗だったけど頑張ってほしいものよ。 -
さっき乗ってきた列車がそのまま新宮行きになって停まってたので乗り込む。
なぜ串本に1時間近く停車するのか・・・。 -
まだほとんど人が乗ってなかったので、車内でパンを食べたり。
ベイクドカレーパンとあん塩バターパン、どっちも美味しかったよ。
13:05串本発車。 -
古座川~~~。
やはりこの辺りの海岸線は良いね・・・。
紀伊田原手前がいい感じだった。それにしても今日は海の色も空の色も理想的だなー。これぞ紀南。
2021年のWE銀河の前に串本泊まったのっていつだっけ?って調べたら2015年6月だった。そうだそうだよ、くじらの博物館でくじらの歯磨き見たんだった(歯の生活習慣)
あの時は和歌山DCで1人でも使えるフリーパスが出てたんだよね。 -
そんなわけで9年ぶりに太地駅で下車。
ホームからの階段は変わらず、駅舎だけ立派になってた! -
そしてなぜか循環バスが無料。
ほんとに?って疑ってたんだけど本当だった。 -
無料って書いてあった。どういうことなの太地町・・・。
13:46太地駅発車。
学生1人と普段使いしてそうな高齢者の方が2人乗ってたよ。 -
13:51くじら館バス停で下車。
串本海中公園とのセット券を購入し、中へ。 -
相変わらず本館の骨格標本すごい。
ロッカーに荷物を入れて移動。
マリナリュウムへ。
イルカ~!!!
マダライルカの親子!
スピカ~!!!
元気そうでなによりだよ。反射しにくい位置で撮ってたら目を瞑った写真しか撮れなかったけど。どうして(笑)
アルビノなので長生きするとは正直思ってなかったんだけど、飼育下だと大丈夫なもんなんだね。 -
マダライルカの親子と一緒に泳いでて可愛かったな。
イルカだけじゃなく、定置網漁で採集された魚たちの展示もあるよ!
アミメウツボ、太い。ニセゴイシウツボもいたけど泳いでて撮れず。 -
ニシキベラもいいんだけど、石にくっついてる白いほわほわしたのはなんだろう?イソギンチャクの仲間なのかなぁ。
カラッパ好き!
ユウモンガニと奥の方にいるのはアカモンガニ。
すさみエビカニ水族館があるくらいだから、いろんなカニが採れるんだなぁと改めて思ったり。 -
そうそう、9年前に来た時にちょうど搬入されたところだったんだけど、愛称決定してたのね!そして今も元気なのね!
搬入されたころは、反捕鯨団体がやって来てなんやかんやされててピリピリしてたんだよねぇ。最近聞かないね、あの団体。
今回ユウジは見当たらなかったけど森浦湾の方にいるのかもしれない。
この2頭はアルビノではなく白変種。 -
そろそろクジラショーだったので、ふれあい桟橋に移動。
見る場所ミスったね!逆光だし背景が残念なことに。
それにしても相変わらずダイナミック。
ハナゴンドウは途中で飽きたのか自由にしてて笑ってしまった。かわいい。 -
コビレゴンドウの歯磨き~。
オキゴンドウは歯ブラシが大きい(笑)
ショーが終わったあと、ようやくハマタを見ることが出来た。
眠そう?
目立つからか、一番餌もらってそうだったもんなぁ。 -
近くにいたお兄さんがちょっと手を伸ばしただけでバンドウイルカが寄って来てた。軽くジャンプしてくるのでビビる。
バンドウイルカたちは元気いっぱい。
元気いっぱいなのよ(笑)思わず後退りしたよ・・・。
遊んで~!って感じなのかなぁ。
そういえばマリナリュウムの屋上に行ってなかったなぁと思ってマリナリュウム再び。
今日はいい天気だな~。 -
マダライルカの親子とスピカ以外はあんまり泳いでなかったな~って見てみたら、他の子たちはみんなプカプカしていた。眠いのかもしれない。分からないけど。
そろそろイルカショーだったので移動。
前回ここに来た時、イルカショーを途中で離脱した気がするので今回最後まで見れてよかったな~。 -
イルカショーはカマイルカの2頭がメイン。
奥の方のプールでも時々ジャンプしてるイルカがいるな~って思ったら、途中ショーにちょっとだけ出てきた(笑)
ちょっと遠かったけど(笑)
ラストはカマイルカのジャンプ。
ショーは10分くらいだったかな。これだったら前回頑張ったらギリギリ見れたのでは?と思わなくもない。
そう、なんで前回は途中離脱したのかというと、バスじゃなくて観光遊覧船の復路に乗って那智勝浦まで行くというルートにしたからなのよね。バスも列車の本数も少ないからってアクロバットすぎる。
今回は那智勝浦まで行かないので大人しくバスで太地駅方面に戻るよ。 -
列車→バスの接続はいいんだけど、逆は待ち時間が結構発生するので今回は道の駅たいじで下車してみた。
2017年に出来たらしい。 -
暑かったからソフトクリームを食べたかったんだけど、トンビが怖いので見送り。館内の飲食ゾーンはもう閉店作業してたから館内で食べるのもなぁと思って。
土産をちょいちょい買ったりしてから駅まで歩く。10分もかからなかったはず。 -
太地駅到着。
エアコン効いてそうな待合室があったんだけど、学生さんたちの邪魔になりそうだったのでホームへ。 -
ここの階段は変わらず。
16:24紀伊田辺行きに乗り込み、16:54串本下車。
駅隣のオークワで買い物してから17:10コミュニティバスに乗り込み17:13橋杭岩バス停で下車。
道の駅くしもと橋杭岩でようやくソフトクリーム!
ナンタン密姫ソフトにしてみた。
このあたりで作ってるさつまいもなんだって。爆速で溶けるので急いで食べた(笑)甘くて美味しかったよ! -
もう何回来たか分からない橋杭岩(好き)
今回は干潮の時に撮れないのが残念だけど、こればかりは仕方ない。
本日の宿へ移動。
1人で泊まると絶妙に高いんだよねぇ、道の駅シリーズ。素泊まりなのにさ。
でも高台にあるメルキュールから明日の朝歩くの嫌だったし、大江戸温泉から歩くのも嫌だったし。近さには変えられない。 -
当日空きがあったので1500円でアップグレードしてもらって最上階海側に。
多分マリオット会員のためにキープしておいた部屋なんじゃなかろうか。最上階だし。 -
ペットボトルじゃなくて缶の水になってた。
1人だと絶妙に高いけど、2人で泊まるんだったらまぁこんなもんかなという価格なものの、2人で泊まるとしたらこの構造ちょっと嫌じゃない?って思うんだけどどうなんだろう。JRイン函館とかもシャワーとトイレと洗面がこの並びだったけど。
あと相変わらずリンスインシャンプーだったしアメニティ最低限でボディスポンジがないんだよねここ。 -
あと場所柄仕方ないんだけど、蜘蛛の巣がめっちゃ張ってた。窓開かないタイプでよかった・・・。
19時すぎに夕飯を食べに外へ。
フリードリンクコーナーにインスタントの味噌汁が増えてた。あとはコーヒーと紅茶と緑茶くらいで変わらず。 -
夕飯どうしようかな~って思ったけどここがあった!WE銀河乗った時に朝食を食べたところ!
WE銀河はもう旅行商品じゃなくなったので、朝食はここじゃなくて希望者のみお弁当になってるっぽいね。 -
お客さん数組いてちょっと待ったので、もうちょっと早く食べに来ればよかったな。
マグロレアカツセットにしてみた。
生姜醤油のソースが美味しくて、揚げ物だけどさっぱりと食べられた。美味しかった~!ごはん少なめにって頼んだのに普通にごはんの量多かったけど。 -
すっかり暗くなってしまったので、ミニ三脚だと厳しい撮影になってしまった。
もっと早く夕飯食べに行くべきだったな。 -
ちょうど新月だったのもあって、星は見えるんだけど私のPEN-Fだと無限遠に出来ないからピントが合わなくて泣いた。これが限界。
むしろ車が通った時iPhoneで長時間露光したほうが撮れたまである・・・。
部屋に戻ってあれこれして22時くらいに部屋暗くして撮ろうかな~って思ったら、なんか懐中電灯持って岩場をうろうろしてる人がいて怖かったし撮るのに邪魔だったな。なにあの光・・・って感じで車中泊の人が見に行ってるのも見えたし。ほんと何してたんだろ?
なんとか懐中電灯の人が写り込まないように撮ろうとしたものの、これが限界だった。残念。
翌日につづく。
那智勝浦・太地(和歌山) の旅行記