神田・神保町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
木次線のイベントがあるというのでちょっと空いた時間を利用して神保町を訪問。木次線は2回乗ったことあるけど2回とも30年以上前。旧型のディーゼルカーでゆっくり走っていた時代。<br />その後すぐ車両は新しくなったものの今は超閑散路線になってかつての幹線らしき雰囲気が全くないそう。<br />行ってみたい反面、乗客のほとんどは地元の人ではなさそう。そう思うとそれまたさみしい。でもいつかまた。<br />

木次線のイベントが東京で。

2023/07/21 - 2023/07/21

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

1万円未満
私鉄 徒歩

都営三田線で神保町へ。
    相鉄が来ると当たりの気がするのはなぜ?

車内。
    相鉄の路線図がメイン。乗り入れ先がいっぱい。

都営地下鉄 三田線 乗り物

書店街と反対側の神保町駅の南口はほとんど降りたことないです。
    日本野球発祥の地。

日本野球発祥の地 記念碑 名所・史跡

学士会館。
    なくなっちゃうんでしたか。

学士会館 名所・史跡

新しい高層ビルがいっぱいの中を歩いて

やってきたのはこれ。
    木次線のイベント。

TOBICHI 専門店

無料展示コーナーと有料コーナーあり。
    有料区画へは硬券入場券を買って入鋏。
    ジオラマあり。

列車がことこと走ってました。なつかしい雰囲気。
    3段スイッチバック。また行きたいなあ。
    なお、実はあまり興味はなかったのですが、なにかの漫画のイベントでもあったようです。そちらの方がメインなのかなあ。その漫画の方の区画は撮影はできませんでした。

なお、こんなひっそりしたところ。
    最初は1人だけでしたがあとからぽつぽつと。
    物販もありました。
    地方ローカル線の中でもとくに厳しいといわれる中国地方のローカル線。
    なんとか昔の繁栄の何分の一かでもとりもどせないものかなあ。

都心はもうどこを歩いてもおしゃれ。

神保町駅にもどって

神保町駅

三田線で目的地へ

芝公園駅。

芝公園駅

ふとしたところにこういう像があるのが都心だなあ。

今日の飲み会です。

串若 グルメ・レストラン

な、なんか懐かしい人の紹介。

さて、今日のきっぷはこれ。
    都心で4回地下鉄に乗ればもとがとれます。

そして木次線イベントの入場券。
    硬券です。

裏の番号は入場者数かなあ。

この厚さがなつかしい。
    いやあ、暑かったです。