2024/06/12 - 2024/06/13
ジュンパラギさん
- ジュンパラギさんTOP
毎年行ってた姉妹旅行も、コロナのお陰で計画していた「タイ旅行」をキャンセルしました。 それ以来、5年も旅行に行ってない姉を、久々に温泉旅行に誘ってみました。
5年の間にすっかり足が弱ってしまった姉。 もうこれが最後の姉妹旅行になると実感しました。 自分はしっかり運動して、歩いて、いつまでも旅行できるようにしておこうと、改めて思いなおした旅行になりました。
今日は、姉を仙台駅で見送った後、瑞鳳殿に行って観光して、仙台駅から新幹線で帰ります。
- 高速・路線バス 新幹線 徒歩
お世話になったホテル瑞鳳さん。
朝食の後に、温泉に入り、身支度を整えて、10時にチェックアウト。
10時30分発の、ホテルの送迎バスで仙台駅まで送ってもらいます。
スタッフの皆さんのお見送り。 インドネシア人のスタッフさんもいました。 日本語がとてもお上手でした。 -
40分程度で仙台駅に到着。 昨日乗った時と同じバス乗り場で降車しました。
仙台駅に入ったら、成城石井があったので、姉がちょっと買い物したいと言います。
スーパー内をぶらぶらして、ちょっとお買い物。 -
買い物も終わり、電車の時間までお茶します。
お昼過ぎの新幹線で帰る姉を見送って。。。
私は一人で瑞鳳殿へ、観光に出かけます。
行きは「るーぷるバス」を利用します。 仙台駅前の乗り場へ。 -
るーぷるは、ここで(16番)並べばいいようでした。
この列は右側の線に並ぶのですが、左側に見えてる線は後ろのバスに並ぶ場所で、反対方向を見て並びます。 知らない人がこの線を勘違いして並んでくるので、前の方がお声がえしていました。 よく見ないとね!! -
こちらが、るーぷるのバスです。 あまり大きくないので、座るのはかなり前に並ばないと。。。
運よく座ることができてよかったです。 窓際のシートだったので、発車前にお隣の方に、「瑞鳳殿で降ります」と言っておいたら、到着少し前に立ってもらえました。
それをきっかけに少しおしゃべりもできたし、よかったよかった! -
4つ目のバス停「瑞鳳殿前」で降りたら、すぐ左脇の坂を上って行きます。
チケット売り場の横の売店で、荷物を預かってもらえるそうなので、リュックを預かっていただきました。
瑞鳳殿の入場料は570円
クレカでも払えます。 -
手水舎。
すぐが涅槃門です。 ここから入っていきます。
涅槃とは、煩悩を取り払った悟りの境地となる状態を意味するそうで、広くは来世という意味にもなるそうです。
樹齢数百年の青森ヒバを使っているそうです。 -
階段を登っていくと、もう一つ立派な門。
そしてここが瑞鳳殿。 伊達政宗の霊屋(お墓)です。
そういえば、霊屋ってお墓の意味だという事を、学生時代仙台に住んでいて、初めて知ったのを思い出しました。 -
獅子頭と竜頭瓦。
屋根の上に使われているそうです。 -
湯殿山修験者「満海上人」の供養碑だそうです。
こちらがその供養碑です。
瑞鳳殿は、仙台藩62万石の藩祖、伊達政宗の霊屋(墓所)です。
昭和20年、戦災で焼失したものの、昭和54年に再建されたそうです。
来世のようすなどが描かれているのかしら?
伊達家の家紋、竹に雀。
戊辰戦争慰霊碑
すぐ右にあったこの階段に珍しいものがあるそうですが。。。
これが靴の形を石だそうです。 どなたかが偶然見つけたものなのでしょうか??
ここから「感仙殿」に行ってみます。
二代藩主の伊達忠宗の霊屋。 こちらも戦災で焼失し、昭和60年に再建されたそうです。
感仙殿のそばには善応殿(三代藩主伊達綱宗の霊屋)と妙雲界廟(十一代藩主斉義夫妻の御廟)がありました。
この階段を下りていくのですが。。。
何と、荷物を預かってもらったお土産屋さんは、階段を下りたところからまた別の階段を登らなければならないのに気づきました。
あ~~、それならそうと、お店の人も教えてくれたらよかったのに。。。
バス停までの途中の駐車場に、無料のコインロッカーがあったのに気づいたのは帰り道。 なんてついてないの!! -
預かってもらったリュックを受け取りに行ったら、お店の中にゆずくん。
仙台生まれ、仙台育ち、今でも仙台在住なのかしら? -
再び階段を下り、坂道を降りて来たら、右手に瑞鳳寺があったので。。。
入ってすぐの六地蔵??
瑞鳳寺も立派なお寺。 お参りしていきましょう。
歩いて10分くらいのところの霊屋橋のバス停で、バス時間をチェックします。
仙台駅までは路線バスを使おうと思います。
るーぷるは一方通行なので、かなり遠回りになるようです。
もう一人、バスに乗るというおじさまがいらして、おしゃべりしてたらバスが来て、慌ててバスに乗り込みました。 -
仙台駅からちょっと手前のバス停で降りました。
一緒にバスに乗ったおじさまが、親切にも自分が下りて行く時に、「ちょっと離れているけど、次が仙台駅だから」と教えてくれました。
いかにも一人旅のおばちゃんに、やさしくしていただきました。 ありがたい!! -
少し歩いて、仙台駅に到着。
皆さんの旅行記で見た「SENDAI」を見つけました。 -
仙台駅にはたくさんのお土産屋さんやお弁当屋さんが入っていて、時間に余裕をもって行動しないと。。。
お稲荷さんの口コミもよかったので、新幹線の中で食べてもいいかな?と思って、買ってみましたが。。。
結局歩き疲れていたようで、車中はウトウトしていて、夕飯になってしまいましたが、おいしかったです。
豆狸三昧6種¥873を購入しました。 -
仙台と言えば「白松が最中」 何種類かあんの種類はあるのですが、特に好きなのが胡麻あんです。 というか、これしか買いません。
バラも売っているので、少しお土産に購入しました。
大 ¥210 小¥150 -
それと、お留守番してくれた、主人へのお土産と自分の夕飯用に、牛タン弁当を買いに行きます。
「たんや善次郎」さん。 昨日は長蛇の列で、一番人気店のようでした。
お弁当を注文するときは、列にならばくとも、スタッフさんにお声がけすれば、受け付けてくれます。 20~30分位時間がかかるので、予約して後で受け取りました。
主人用¥2250 自分用¥1760 -
16:31発のはやぶさ32号に乗って帰ります。
乗って間もなく、先ほど見送った姉から、到着したとのメールが入りました。
こちらも18時には上野に到着予定です。 -
無事、19時に自宅に到着して、お土産いろいろ。 ずんだ餅は8個入れ\1080
喜久水庵で買ったずんだシェイク¥450や、そのお隣のお饅頭いろいろなお味の「喜久福」は冷凍で買ったもの。
旅行時は、保冷バックは持ち歩いています。 特に夏場は、2重にも3重にもして持ち歩きます。 こういう珍しいお土産が買えますね。
秋保温泉(宮城) の旅行記
旅行記グループ 仙台・秋保の旅