パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年5月末から6月初旬の1週間、11年ぶりのParisに来ました!<br /><br />羽田初、ターキッシュエアのビジネスクラスを利用、早朝のトルコからトランジット2時間のち、Parisに到着しました。<br /><br />あいにくの小雨なのに、雨模様とParisの景色がまたマッチする。<br />美しい古建物と時々降る雨を楽しみながら5日間のパリを楽しみました。

【Paris ほとんど1人旅?!】2日目

2024/05/27 - 2024/06/01

旅行記グループ Paris ほとんど一人旅?!

【ちゃみぞう】子供4人いても年6回!海外!!!目標!

【ちゃみぞう】子供4人いても年6回!海外!!!目標!さん

Paris2日目、ホテル プリンスドガルで迎える朝。
    シャンゼリゼ通りのルイヴィトン本店角を曲がって少し歩いたところ。立地も最高だけど、、大型ホテルに慣れている自分としては、パリのこじんまりとしたホテルで、この値段?!とちょっと戸惑ってしまう。。このキャパなら5つ星でなくてももっと安くて可愛い小さなホテルに泊まってみるのも楽しいかも?ホテル選びもまた次回の楽しみにしようと思う。

と、思った発端がホテルの朝食。。

デニッシュにフルーツにカフェラテで1人7000円、昨夜合流した主人と合わせると14,000円!た、高すぎない???しかもそんな美味しくない。。

調べたところ、つい最近までブッフェだったはずがなげかアメリカンブレックファースト(の、更に更に簡易版)になっていて、寂しい。

Parisの朝は早く、朝7時台から営業しているカフェもあるので、朝カフェ巡りを楽しもうと!切り替えました。

プリンス ド ガル ア ラグジュアリー コレクション ホテル パリ ホテル

主人は仕事へ。

私はお昼まで時間があるので、朝食後少し部屋でゆっくりしてから散策へ。

昨日訪れたアルマ橋を回って、目指すはアレクサンドル3世橋。

ベビーカーを押すお母さんと子供達も絵になるわー!

アルマ橋 建造物

セーヌ川沿いを歩いていると、見えてきた!

アレクサンドル3世橋!フランス1美しい橋と言われている。

もっと近くに行こう(急に早足!)と、書いていたらなぜか写真が下の方に汗。。

4travel超初心者(昨日ID作った)の私には写真を入れたい場所に追加する方法が分からないので、アレクサンドル橋についてはまた後ほど。。

アレクサンドル3世橋 現代・近代建築

主人の好きな靴ブランド、ベルルッティも。

お昼前に主人たちと合流して、目指すはHERMESセーブル店へ。

セーブル店にしかないPetiteHがあるということでいくつか購入してみた。

エルメス (セーヴル店) ブランドショップ

セーブル店はHERMES本店ではないけど、とーっても広くて、プレタやバッグ他にCASA、カフェまである。

1人だったらもっとゆっくりして、HERMESのお品物を眺めながらカフェでお茶でもしたかったけど。

像やトカゲをモチーフにした革小物もたくさんあります。カードケースも購入。

シャンパンを飲みながらお買い物。酔わされる~(いや、そんなつもりHERMESは到底ないだろうけど、、)

レモンカラーが可愛いボリード18も購入させてもらいました。

さてさて、HERMESセーブル店には計2時間以上いたし、お腹ペコペコ。

こちらも日本からチェックしていた、bouillon Julian

この青磁カラーの美しいレリーフの壁、天井。

うっとり。。

ブイヨン ジュリアン フレンチ

絵画も本当に美しいのに、Parisでは『大衆食堂』の位置付け。。!信じられない汗!

お店の方に許可を得て、他の観光客の方々同様に、店内の写真を撮らせてもらう。

またまたエスカルゴ。
    前日のla rotondeの方がエスカルゴの身は大きかったけど、こちらもガーリックバター味が効いて美味しかった!

bouillon Julian名物のスープ。

想像とは違う味。パクチー入ってない??不思議なお味でした。

お店エントランスのタイルも素敵。孔雀が目印。

お店を出ると、大雨!ヴァンドーム広場。

右側にはあのオテルリッツ!

ヴァンドーム広場 広場・公園

マドレーヌ寺院。

11年前はマドレーヌ寺院すぐ近くのホテルに泊まっていたのでここら辺はよく歩いた。11年前の記憶なのに今でも夢に出てくる。
    それだけ私にとってParisは思い出深い場所なのだ。

マドレーヌ寺院 寺院・教会

夜はまたまた主人の仕事仲間と一緒にディナーへ。

MOLLARD

美味しいシーフードが食べられるお店。

モラール 地元の料理

こちらのお店も店内の内装が美しい。溜め息が出るくらい。

100年以上前の内装なのに、なんて美しいのだろう。
    これ、全てタイル張りなんです。

お食事が運ばれるまでキョロキョロ、ずっとキョロキョロ。

天井を眺めている時なんて、ポカンと口開けていたかもしれない。。

美味しそうなシーフードが運ばれてきた。
    いただきます!

フランスといえば、牛肉タルタル?!可愛い星型で。

大きなお皿目一杯、かなりの量で来るのでシェアでいいかも。

お腹パンパンになりながらホテルに戻る。部屋はスイートルームの中では3番目に小さい笑、ジュニアスイート?だったかな。

主人と2人だし十分な広さです。

朝の散歩の時、アルマ橋から見たエッフェル塔。

アレクサンドル3世橋。

ここもオリンピックの何か会場になるのかな?観客席を橋の両端に造っている。

HERMESセーブル店に向かう途中、こんな素敵な建物が。

どのカフェも本当におしゃれ。

雨でもアーケードのあるお店でお茶を楽しむパリジャン?観光客?
    絵になるなあ。