マイリンゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブリエンツから車でライヒェンバッハ滝ケーブルカー乗り場まで移動。ケーブルカーに乗って、探偵犬と共に滝上を目指す

スイス・ブリエンツ湖周辺④ライヒェンバッハ滝

2023/07/08 - 2023/07/08

pooskさん

ケーブルカーは30分に一本程度の単線。車で着いた時にちょうど出発し乗り損ねる、しばらく待ちぼうけ。10分くらいかけて滝上へ。かなりの急勾配

探偵犬もやる気満々

到着。カンバーバッチのイラストがお出迎え。少し前はジュードロウではなかったか。小説についてのちょっとした展示で気分を盛り上げる

モリアーティ教授と揉みあうシーンの小説抜粋。日本武術バリツとある、なんだそれ、架空らしい

轟音を立てる立派な滝、近づくと水しぶきで濡れる程。ただスイスにはもっとグルングルンの滝もありそれに比べると上品な一本の滝。あの左上の方でホームズが揉み合った設定。滝の上を横切るウォーキングコースも見えた

シャーロックホームズのお陰で有名になった滝

事件の臭いがするワン!

帰ろうとしたらヘリ現る。かっこいい。山の中腹に何か運んでいる、その方が早いからか、スイスらしい。シャーロック・ホームズ博物館にはいく時間がなかったが、まあロンドンと同じ感じかな

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る