京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
またまた2泊3日で京都に行ってきました。今回は6月、紫陽花の季節なので、それも楽しんできました。事前の天気予報は雨でしたが、初日はほぼ雨降らず、でした。

梅雨の京都旅行記1

2024/06/20 - 2024/06/20

pukupuku

pukupukuさん

新幹線

京都駅に着いて、まずは宿泊するホテルに荷物を預けた後、近くのお目当てのお店へ。が、11:30前ですでに行列…。でもせっかくなので待つことに。20分ほど待って入店、肉汁ぶわーっのハンバーグにサラダの野菜もたっぷりで、とても美味しいランチでした!

とくら 京都三条店 グルメ・レストラン

烏丸御池駅の近くにある、NHK京都放送局に立ち寄り。世界一大きいどーもくん(高さ3.9m)に会いたかったんです!大河ドラマ「光る君へ」の等身大パネルとともに、道長衣装のどーもくんでした。

アクリルスタンドもありました~。
    8Kスーパーハイビジョンで国立科学博物館(だったかな)の映像もやってました。

地下鉄で烏丸御池→国際会館、そこからバスで大原まで移動してきました。新緑が気持ちいいです!

更に進むと…

三千院 寺・神社・教会

拝観料払って中に入ります。

ゆっくりお庭を眺める予定でしたが、諸事情で早々に退散…

苔の庭を堪能します。

ここに来たお目当ての一つは紫陽花。写真より実際の方がもちろんきれいな景色です。こうして綺麗な花も一緒に見れていいですね。

もう一度この風景見納め。癒されますね。

最後に円融蔵で、往生極楽院の舟底型天井画の復元模写を見てきました。往生極楽院でも実物を見てきましたが、暗くてよく分からず、こうしてきれいに復元されたものが見れてよかったです。(写真はパンフレットです)

さて、帰りのバスの時間までこちらで休憩。冷やしわらびもちぜんざいをいただきました。

芹生茶屋 グルメ・レストラン

窓からの景色もよき。広々とした店内です。

バスで四条河原町まで戻ってきました。
    夕食は、一度食べてみたかった「歩兵」の餃子。本店まで行くのも大変なので、高島屋に入っているこちらで。時間も早かったのでガラガラでした。

京都高島屋 百貨店・デパート

確かに美味しい、何個でも食べれそう、でも高い…。でも来れてよかった、大満足です。

食後のデザートを食べに、この路地の奥にあるお店へ…。

これまた微妙な時間だったため、店内(2階席)貸切状態でした~。

さらさ花遊小路 グルメ・レストラン

キャロットケーキと紅茶。これまた美味しくて幸せ~~

本日の予定終了、ホテルに戻ります。

OMO5京都三条 by 星野リゾート 宿・ホテル

場所もよく、おしゃれなホテルです by pukupukuさん

エントランスは祇園祭仕様になってました。

部屋もかわいい!広さも十分で快適に過ごせました。

浴槽のないシャワールームのみの部屋でしたが、問題なしです~

朝食もホテルでいただきました。ちょうど個室みたいになってるとこが空いてたのでゆったりできました!

メインのリゾットを選んで、サラダやスープ、ドリンクはフリースタイルです。

湯葉と漬物がのったリゾットにしました。美味しかったです!